пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33.34) Железы внутренней секреции, их роль в регуляции функций организма. Гормоны, их биологическое значение.

 

ЦНС управляет деятельностью органов и систем организма с помощью нервной и гуморальной регуляции, которые тесно связаны между собой и осуществляют единую нейрогуморальную регуляцию.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков. Поэтому вырабатываемые в них гормоны поступают непосредственно в кровь. К железам внутренней секреции относятся надпочечники, гипофиз, эпифиз, вилочковая железа, щитовидная, паращитовидная железа, поджелудочная железа, половые железы. Временной эндокринной железой явл. Плацента.

 Гормоны — это высокоактивные вещества, образующиеся в организме. Ничтожные их количества оказывают мощное воздействие на деятельность определенных органов и их систем. Каждый из гормонов оказывает определенное воздействие на жизненные процессы, происходящие в организме, и играет важную роль в регуляции обмена веществ.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который по выводным протокам попадает в двенадцатиперстную кишку и принимает участие в процессах расщепления питательных веществ. Это внешнесекреторная функция. Внутрисекреторную функцию выполняют особые клетки, расположенные островками (скоплениями), не связанными с выводными протоками. Они выделяют гормоны в кровь. Один из них — инсулин — превращает избыток глюкозы в крови в животный крахмал гликоген.Другой гормон — глюкагон — действует на углеводный обмен противоположно инсулину. При его помощи происходит процесс превращения гликогена в глюкозу.

Нарушение образования инсулина в поджелудочной железе вызывает болезнь — сахарный диабет.

Надпочечники — парные железы, расположенные над верхней частью почек. Они вырабатывают несколько гормонов. В наружном (корковом) слое образуются гормоны, регулирующие процессы обмена веществ. Одни из них способствуют превращению белков в углеводы, другие — регулируют солевой обмен в организме .

Во внутреннем (мозговом) слое надпочечников образуется адреналин.

Этот гормон усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает кровяное давление, расширяет зрачки, регулирует углеводный обмен (усиливает превращение гликогена в глюкозу). Адреналин, как и инсулин, имеет большое значение в регуляции содержания глюкозы в крови.

Щитовидная железа расположена на передней стороне шеи. Она лежит поверх щитовидного хряща гортани. Щитовидная железа состоит из огромного количества небольших пузырьков (фолликулов), образованных эпителиальной тканью. Пузырьки оплетены сетью кровеносных капилляров, куда проникают гормоны, вырабатываемые в эпителиальных клетках. В состав гормонов входит йод. Эти гормоны усиливают обмен веществ в организме и повышают возбудимость нервной системы.

Недостаточная функция щитовидной железы в молодом возрасте задерживает рост, умственное и половое развитие (развивается болезнь кретинизм). В другие периоды жизни приводит к снижению обмена веществ. При этом нервная деятельность замедляется, развивается отек кожи, что указывает на признаки тяжелого заболевания, называемого микседемой. Базедова болезнь вызывается избыточной деятельностью щитовидной железы, которая часто увеличивается в объеме и выступает на шее в виде зоба.

Гипофиз — нижний мозговой придаток, расположенный под основанием головного мозга. Он образует и выделяет в кровь несколько гормонов, оказывающих действие на различные функции организма. Один из них — гормон роста — влияет на рост организма. Избыточное количество этого гормона в молодом возрасте способствует быстрому росту (великаны до 2 м и более). При недостаточном количестве гормона ребенок растет медленно. Взрослые люди в таких случаях бывают не выше 5—6 летнего ребенка, их называют карликами.

Половые железы образуют половые гормоны. В мужских половых железах — семенниках — образуются сперматозоиды. В женских половых железах — яичниках — содержатся яйцеклетки. Выделяемые половыми железами гормоны имеются в крови каждого человека, но содержание женских половых гормонов у женщин выше, чем у мужчин. Под действием гормонов, выделяемых семенниками в кровь, происходит развитие вторичных половых признаков, характерных для мужского организма (волосяной покров на лице — борода, усы, развитый скелет и мускулатура, низкий голос). Гормоны, образующиеся в яичниках, влияют на формирование вторичных половых признаков, характерных для женского организма (отсутствие волосяного покрова на лице, более тонкие, чем у мужчин, кости, отложение жира под кожей, развитые молочные железы, высокий голос).


21.01.2016; 15:31
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь