пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сравнительный анализ школ рационалистического направления

 

Можно выделить три направления, в рамках которых группируются научные школы,. Это рационалистическое, поведенческое и системное направление.

Рационалистическое направление. Системы Тейлора и Форда положили начало направлениям теоретических исследований, обращенных на рационализацию труда и производства, которые активно проводились в 20-30 годы.

Рационализация рассматривалась как особый научный метод хозяйствования. Применительно к производственной деятельности рационализация использовалась для характеристики наиболее целесообразной организации хозяйствования на базе научных методов в целях достижения намеченных результатов при наименьших затратах.
Научные школы рационалистического направления вели многочисленные поиски научно обоснованных методов организации труда на рабочем месте, производственном участке и предприятии в целом, исследовали трудовые действия и приемы, затраты времени на их выполнение, разрабатывали аналитические методы нормирования труда. Были предприняты попытки перенести ключевые идеи организации производства на систему управления. К наиболее видным представителям рационалистического направления теории организации производства принадлежит Ф. Тейлор, Г. Форд, Эмерсон, Г. Гантт, Ф. Гильберт, А. Файоль, Л. Урвик и другие. Сторонники данной школы считали, что необходимо отделить управленческий труд (планирование и прогнозирование) для того, чтобы специалисты занималисть только своим делом. Создатели школы научного управления первыми стали использовать наблюдения, замеры, логику и анализ для усовершенствования многих операций ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Тейлор, например, скрупулёзно замерял количество железной руды и угля, которые человек может поднять на лопатах различного размера. При этом было установлено, что максимальное количество железной руды и угля может быть переработано, если рабочие будут пользоваться совковой лопатой емкостью до 9 кг. Применение результатов такого рода исследований позволило значительно повысить производительность операции.
Изучая человеческий фактор, школа научного управления предложила систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объёмов производства. Обосновывалась также целесообразность небольшого отдыха и неизбежных перерывов в работе. Это давало руководству возможность устанавливать реальные нормы производства и обоснованно доплачивать за их перевыполнение. Ключевым моментом здесь было то, что люди, которые производили больше, - и вознаграждались больше. Авторы работ по научному управлению также признавали важность отбора людей, которые физически и интеллектуально соответствовали выполняемой ими работе. Они также подчеркивали большое значение обучения. Научное управление также считало необходимым отделение управленческих функций от фактического выполнения работ, что противоречило старой системе, при которой рабочие сами планировали свою работу.
Разработка и внедрение концепций научного управления стало серьёзным переломным этапом, благодаря которому управление начало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители-практики увидели, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в практике достижения целей организации.

Эмерсон сформулировал 12 принципов производительности труда;

  1. четко поставленные цели.
  2. здравый смысл (ставить выполнимые, достижимые цели).
  3. компетентные консультации (объяснить все детали достижения цели).
  4. дисциплина.
  5. справедливое отношение к персоналу.
  6. быстрый, надежный, точный, полный и постоянный учет.
  7. регулирование производства.
  8. нормы и расписание.
  9. нормализация условий.
  10. нормирование операций.
  11. письменные стандартные инструкции.
  12. вознаграждение за производительность.

В 50-60 годах в рамках рационалистического направления сформировалась «Новая школа», которая развивала идеи классического направления на новой технической и математической основе: вычислительной технике, математике, информатике. Представители этой школы Д. Марч, Ст. Бир, Дж. Форрестор, Р. Акофф, С. Черчмен и другие вели углубленные исследования процессов организации и управления предприятиями; изучали структурные и методические характеристики производственных систем; вели разработку новых способов организации и управления с использованием экономико-математических методов, исследования операций, имитационного моделирования.


05.12.2015; 00:29
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь