пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28 Предназначение инфекционных больниц. Противоэпидемический режим инфекционного стационара.

Для изоляции инфекционных больных на весь период их фактической заразительности, а также для их лечения служат специально приспособленные для этого инфекционные больницы или инфекционные отделения больниц. Обязательной госпитализации подлежат больные различными инфекционными заболеваниями, за исключением тех нозологических форм, при которых допускается госпитализация на дому (корь, грипп и др.)

Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Выполнение следующих важнейших условий при госпитализации каждого инфекционного больного совершенно обязательно:

1.         Правильная первичная диагностика в приемном отделении больницы при обязательном выявлении всех имевшихсяконтактов с другими инфекционными больными; строгая индивидуальная госпитализация в палатах  (боксах)  всех лиц,страдающих   смешанными   инфекциями   и   находившихся   в контакте с другими  острозаразными   больными    (например,больными корью).

2.         Правильная санитарная обработка больного при поступлении в больницу или отделение.

3.         Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания, тщательная текущая, дезинфекция.

4.         Предупреждение заноса в отделение или палату других

инфекций в случае необоснованного перевода больных.

5.         Осуществление лечебных мероприятий.

6.         Контроль за отсутствием заразительности у выписываемого из отделения  выздоравливающего человека   (бактериологический анализ для выявления носительства   инфекции).

Общее устройство и планировка инфекционных больниц (отделений)

Помимо приемного отделения и нескольких отделений, предназначенных для размещения больных по роду заболевания, в каждой инфекционной больнице предусматриваются: санитарный пропускник, дезинфекционные камеры, прачечная. Если инфекционное отделение составляет только часть здания всей больницы, то оно должно иметь самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, а при необходимости— также и прачечную.

При отсутствии в больнице центрального водоснабжения и канализации должно быть обеспечено правильное оборудование колодца и устройство для сбора и обезвреживания нечистот.

Санитарно-технические устройства, пищевой блок (кладовая для пищевых продуктов, заготовительная комната, кухня и раздаточная), а также хозяйственные постройки размещаются на территории больницы отдельными узлами при достаточном удалении их от лечебных корпусов.

Следует считать наиболее правильным размещение инфекционных отделений в самостоятельных корпусах — павильонная система; в каждом из таких отделений или в нескольких рядом расположенных палатах госпитализируются больные,, страдающие одноименными заболеваниями, например дизентерией. В тех случаях, когда инфекционная больница занимает одно-, двух- или трехэтажный корпус, отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо размещать поэтажно. Больные летучими инфекциями, например страдающие корью, скарлатиной и т. п., размещаются  в верхних этажах.

В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.

Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими Другими инфекционными заболеваниями. ) В соответствии с принципами поточно-пропускной системы работы инфекционных больниц осуществляется первичная санитарная обработка больного, дезинфекция и дезинсекция его вещей, обезвреживание выделений, рациональная терапия, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской.

Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений.

Противоэпидемический режим инфекционного стационара

Дез.режим

  1. Влажная уборка с дезинфектантами не менее 2 р/день
  2. Соблюдение графика проветривания
  3. Кварцевание
  4. Дез. Обработке подвергается постельное белье, предметы ухода за больным
  5. Особый режим прачечной, пищеблока.

Противоэпидемические барьеры

  • Дезинфекция мед.транспорта
  • Инф. Больница не должна располагаться рядом с жилым массивом
  • Должно быть несколько входов и выходов (2 для больных, 1 для посетителей и 1 для мед.персонала)
  • Приемное отделение – основной барьер. В нем должно быть не менее 2 смотровых пунктов
  • Боксированные палаты для: 1) госпитализации больных с неясными диагнозами. 2) особо опасных болезней
  • Комната сан. Обработки: 1) мытье подушек. 2) смена одежды. 3) проверка на педикулез
  • Отделения для одинаковой инфекции
  • Правила госпитализации и выписки: одновременная выписка и закладка больных (2-3 дня)
  • Правила выписки: 1) клиническое выздоровление и нормализация t. 2) Отрицательное лабораторное исследование через 2-5 дней после клинического выздоровления

Организация работы инфекционного отделения

В каждом инфекционном отделении выделяют по 2—3 {или более) палаты на 1—2 кровати для изоляции наиболее тяжело больных. На случай нозокомиальных (внутриболышчных) инфекций в отделении (больнице) должны иметься боксы.

При устройстве палат в инфекционных отделениях должны соблюдаться определенные гигиенические требования. Площадь палаты должна быть такой, чтобы на одного больного приходилось б—7 м2; при этом расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м. Объем палаты должен составлять 18—22 м3 на одного больного. В палатах следует поддерживать температуру около 18° при относительной влажности не более  50—55%.

В палатах предусматривается достаточное естественное освещение, должна быть обеспечена эффективная приточновытяжная вентиляция.

Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной уборкой палат и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены как обслуживающим персоналом, так  и  больными.

Каждый больной, если только позволяет его состояние, должен еженедельно принимать гигиеническую ванну или душ; у тяжелобольных применяются влажные обтирания тела.

Окна палат и всех подсобных помещений закрывают густыми металлическими сетками на весь теплый период года, чтобы препятствовать проникновению мух в помещения. В борьбе с мухами хорошие результаты дает опыление проемов окон 2% дустами гексахлорциклогексана или орошение 2% раствором ДДТ (в последнем случае 100 мл раствора расходуется на каждый 1 м2 поверхности). Как правило, бывает достаточно провести две такие инсектицидные обработки за весь летний период, чтобы в больнице не было  мух.

Пищу для больных приготовляют в центральной кухне, обслуживающей всю больницу. Подогревание пищи, доставленной в отделение из центральной кухни больницы, раскладку порций и распределение блюд для непосредственной выдачи больным производят в пищевом блоке, который должен быть совершенно изолированным от палат и других помещений. В состав пищеблока входят буфетная, раздаточная и моечная. Пищу подогревают на плите (в крупных больницах практикуется доставка пищи из кухни в термосах), для чего следует пользоваться алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали посудой (кастрюли, бачки). Буфетная должна иметь отдельный вход. Медицинские сестры выдают пищу через окошко, ведущее из раздаточной в коридор. Грязную посуду заливают на 1 час 0,5% раствором хлорамина, а затем кипятят. Остатки пищи засыпают хлорной известью в особом ящике с крышкой на 2 часа, а затем спускают в канализацию или выгребную яму.

Правила работы персонала инфекционных отделений

Весь медицинский персонал должен строго соблюдать санитарный режим отделения и правила личной    гигиены для того, чтобы предостеречь себя от возможности заражения и не явиться источником инфекции для окружающих. Для всех (работников    инфекционного    отделения      предусматривается .индивидуальное хранение в гардеробе верхней одежды. Медицинские сестры, фельдшера, санитары и санитарки, помимо индивидуального халата, должны    иметь  в    своем    личном .пользовании производственную одежду и обувь, сохраняемые JB отдельных шкафах. Весь персонал должен носить шапочки (Или косынки из белой хлопчатобумажной ткани,    закрывающие волосы; ногти должны быть коротко    острижены.    Весь персонал инфекционной больницы обязан после осмотра большых, ухода за ними, лечебных или диагностических манипуляций дезинфицировать руки 0,5%   раствором хлорамина  из баллона, а затем мыть горячей водой с мылом. Периодически весь персонал обследуют на   дифтерийное,    брюшнотифозное и дизентерийное бактерионосительство. Необходимы прививки против брюшного тифа и паратифов А и Б. В случае появления неясного кишечного заболевания   у   того или иного сотрудника больницы он обязательно подвергается бактериологическому исследованию на дизентерию. Эти исследования .повторяют троекратно,  используя   питательные  среды,  обеспечивающие хороший рост дизентерийных бактерий.


06.10.2017; 17:32
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь