пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21 критерии оценки эффективности вакцинопрофилактики населения.поствакцинальные реакции и осложнения

  •  
  • 21критерии оценки эффективности вакцинопрофилактики населения.поствакцинальные реакции и осложнения 

    Вакцинация требует значительных материальных затрат. В связи этим важно иметь правильное представление об эффективности иммунизации. Вакцину для тех или иных целей выбирают на основе 2 критериев доказательной медицины (доказанная эпидемиологическая эффективность и безопасность, продолжительность применения и число примененных доз, экономичность). Состояние вакцинопрофилактики оценивается по документированной привитости (охват прививками), показателям иммунологической или клинической: эффективности и показателям эпидемиологической или полевой эффективности. 

    Охват прививками позволяет косвенно оценить возможное состояние популяционного иммунитета. Объективными критериями качества вакцинного препарата, а также защищенности людей явится иммунологическая (клиническая) и эпидемиологическая полевая) эффективность. Иммунологическая эффективность отвечает на вопрос, работает ли вакцина, а эпидемиологическая эффективность — на вопрос, помогает ли прививка людям. Иммунологическая эффективность вакцины и эффективность иммунизации профилактического мероприятия — разные понятия. Под иммунологической эффективностью вакцины понимают ее способ-ость вызывать выработку иммунитета у привитого, а эффективность иммунизации представляет собой различие в заболеваемости привитых и непривитых. 

    При оценке иммунной прослойки определяют долю лиц, имеющих специфический иммунитет к данной инфекции (прослойка иммунных лиц) и долю лиц, восприимчивых к данной инфекции прослойка неиммунных лиц). 

    Иммунная прослойка включает лиц с естественным (врожденным, приобретенным) и искусственным (полученным при проведении иммунопрофилактики) иммунитетом. Оценка иммунологической структуры населения особенно важна для инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики, поскольку определяет тактику вакцинации. 

    Информационная основа для оценки иммунологической структуры населения: 

    -формы государственной статистической отчетности: № 5 «Сведения о профилактических прививках» полугодовая и годовая» (см. приложение); № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний по состоянию на 31 декабря отчетного года» (годовая) (cм. приложения); 

    -ежемесячные отчеты ЛПУ о выполнении плана профилактических прививок; 

    -результаты серологического обследования индикаторных групп. 

    Оценка иммунологической структуры населения предполагает: 

    -анализ выполнения плана профилактических прививок. Расчитывают выполнение плана профилактических прививок и процента (план должен быть выполнен не менее чем на 100%) отдельно по каждому ЛПУ и в целом по району, городу и т.д. I Причины невыполнения плана анализируются для принятия управленческих решений; 

    -анализ иммунопрофилактики по документам. Вакцинация населения, предусмотренная календарем прививок (туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, гепатит В), оценивается в различных возрастных группах по полноте охвата, привитости и своевременности вакцинации. 

    Охват прививками рассчитывают по формуле: 

    Ох (%)=А х 100/Б, 

    где А — число детей определенного возраста (исполнилось в анализируемый период), получивших прививку. При расчете охвата прививками учитывают и детей, находящихся в стадии вакцинации (например, при расчете охвата детей 1 года жизни вакцинацией против дифтерии учитывают всех детей, получивших хотя бы одну прививку); Б — общее число детей данного возраста, состоящих на учете в ЛПУ. 

    Например, оценим полноту охвата вакцинацией против дифтерией детей в возрасте до 1 года в 2000 г., состоящих на учете в одной детских поликлиник. 

    В возрасте до 1 года (от 0 до 11 мес 29 дней) в 2002 г. 162 ребенка учили 1; 2 или 3 прививки против дифтерии. На учете в ЛПУ на момент анализа (на 31.12) состоят 332 ребенка в возрасте до 1 года (0—11 мес 29 дней): 

    Ох = 162 х 100/332 = 48,8%. Нормативные
     
     
  •  
    показатели для оценки полноты охвата прививками постоянно повышаются, но, как правило, охват прививками не жен быть ниже 95% для детей до 3 лет и 97—98% в более старших возрастных группах. Низкий показатель охвата прививками детей до 1 года связан с тем, что при расчетах учитываются также родившиеся во второй половине года и не достигшие возраста начала прививок (3 мес). 

    Привитость рассчитывают как Пр (%) = Л х 100/Б, где А — число детей определенного возраста (исполнилось в анализируемый период), получивших законченную вакцинацию. При расчете привитости (в отличие от охвата прививками) учитывают только тех детей, которые получили законченную вакцинацию против инфекции например, 3 прививки АКДС, 3 прививки против полиомиелита, гепатита В и др.); Б — общее число детей данного возраста, состоящих на учете в ЛПУ. 

    Своевременность прививок вычисляют как Сп = А х 100/Б, где А — число детей, получивших соответствующую прививку по достижении декретируемого возраста; Б - число детей декретируемого возраста, состоящих на учете в ЛПУ. 

    Декретируемые возраста: 

    -новорожденные (30 дней) — вакцинация против туберкулеза; 

    -12 мес - вакцинация против дифтерии, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита В; 

    -24 мес — первая ревакцинация против дифтерии, полиомиелита, ревакцинация против коклюша, вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи; 

    -36 мес - вторая ревакцинация против полиомиелита. Например, на педиатрическом участке в 2002 г. полностью вакцинировано против полиомиелита (3 прививки) по достижении 12 ее 290 детей, в 2002 г. исполнилось 12 мес 296 детям, состоящим учете. 

    Сп = 290 х 100 / 296 = 98,0%. 

    На основании поступающей информации ежеквартально составляется информационный бюллетень о выполнении плана, полной своевременности охвата детей профилактическими прививками для принятия управленческих решений. В практической работ наиболее часто сравнивают показатели привитости и своевременности вакцинации. 

    Поствакцинальные реакции и осложнения 

    Поствакцинальная реакция связана с иммунизацией и проявляется изменениями функционального состояния, не выходящими за пределы физиологической нормы. Общие поствакцинальные реакции подразделяют на слабые (повышение температуры тела до 37,90С), средние (38-39,90С) и сильные (выше 400С). Местные реакции классифицируются по диаметру инфильтрата: слабая реакция (до 4,9 см), средняя (5-7,9 см) и сильная (8 см и более или наличие лимфангита с лимфаденитом). 

    Поствакцинальное осложнение — клиническое проявление стойких патологических изменений в организме, связанное с вакцинацией. 

    Осложнения, в зависимости от причины их вызвавшей, могут быть связаны с проведением профилактических прививок без учета медицинских противопоказаний; с нарушением техники вакцинации; с качеством вакцин; с индивидуальной реакцией пациента. 

    При развитии осложнения на введение вакцины врач обязан оказать больному медицинскую помощь, при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар; направить экстренное извещение (ф.058-у) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии; зарегистрировать данный случай в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060-у); немедленно информировать руководителя организации здравоохранения. 

    Руководитель организации здравоохранения обязан немедленно направить внеочередное донесение в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о поствакцинальном осложнении. Главные врачи территориальных центров гигиены и эпидемиологии в течение 6 часов с момента получения информации из организации здравоохранения направляют внеочередное донесение о поствакцинальном осложнении в областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Главные врачи областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» направляют внеочередное донесение о поствакцинальном осложнении в ГУ «Республиканский центр гигиены,
     
     
  •  
     
    эпидемиологии и общественного здоровья», в управления здравоохранения облисполкомов и комитет по здравоохранению Минского горисполкома в течение 6 часов с момента его получения.Расследование причин поствакцинальных осложнений осуществляется комиссией, назначенной управлением здравоохранения облисполкома или комитетом по здравоохранению Минского горисполкома. Каждый случай состояния (заболевания), развившегося в поствакцинальном периоде и трактуемый как поствакцинальное осложнение, требует тщательной дифференциальной диагностики как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями. В состав комиссии включаются различные специалисты (педиатр, невролог, фтизиатр, аллергологи и др.) с обязательным участием врача-эпидемиолога.
     

06.10.2017; 18:28
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь