пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20 Организация и проведение профилактических прививок.холодовая цепь

  • Проведение профилактических прививок требует неукоснительного соблюдения правил асептики для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний. К проведению прививок допускаются только здоровые медработники, не имеющие даже легких травм на руках, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек независимо от их локализации. После проведения 30 инъекций необходимо вы мыть руки с мылом и затем протереть их спиртом. Медработник проводящий вакцинацию, надевает стерильный, проглаженный горячим утюгом чистый халат, на голову — шапочку (косынку). 

    Профилактические прививки проводятся только в медицинских учреждениях (поликлинике, ФАПе). 

    В каждом прививочном кабинете (пункте) должны быть: холодильник, шкаф для инструментария и медикаментов, биксы со стерильным материалом, пеленальный столик и (или) медицинская кушетка, столы для подготовки препаратов к применению, стол для хранения документации, емкость с дезинфицирующим раствором. В кабинете должны иметься инструкции по применению всех препаратов для проведения прививок, а также тонометр, термометры, одноразовые шприцы, этиловый спирт. В случае необычной реакции или анафилактического шока в прививочном кабинете должны быть средства противошоковой терапии: 0,1%-ный раствор тавегила, 2,4%-ный эуфиллина, 0,9%-ный раствор хлорида натрия, сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), кордиамин, кофеин, гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон). 

    Категорически запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных. Каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой (одноразовыми шприцами). 

    Прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностика должны проводиться в отдельных помещениях или в специально выделенные дни. При отсутствии отдельного кабинета проводят на специально выделенном столе. Для размещения шприцев и игл, выделенных для БЦЖ- вакцины и туберкулина, используют отдельный шкаф. 

    Запрещается применение для других целей инструментов, предназначенных для проведения прививки против туберкулеза. В день вакцинации БЦЖ все другие манипуляции не проводятся. 
    Для проведения профилактических прививок на территории Российской Федерации используются вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации и имеющие сертификат Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов — ГИСК им. Л. А. Тарасевича. 

    Транспортировка, хранение и использование вакцин осуществляется с соблюдением требований «холодовой цепи». 

    Профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными правилам организации, хранения и техники проведения вакцинации, а также приемам необходимой помощи в случае развития постпрививочных реакций и осложнений. 

    Семинары по теории иммунизации и технике проведения профилактических прививок с обязательной сертификацией должны посещаться не реже 1 раза в год. 

    Ответственным за организацию и проведение профилактических прививок является руководитель медицинского учреждения (на ФАП — фельдшер). Порядок планирования и проведения профилактических прививок устанавливается приказом руководителя медицинского учреждения с четким определением ответственных и функциональных обязанностей медицинских работников, участвующих в планировании и проведении прививок. 

    Организация первичной работы базируется на: 

    • полном и достоверном учете всего населения (отдельно детского населения), проживающего на каждой территории; 
    • наличии медицинской документации (формы № 063/у, формы № 026/у, формы № 112/у и т. д.); 
    • планировании профилактических прививок всех подлежащих вакцинации, с учетом календаря и существующих противопоказаний; 
    • обеспечении лечебно-профилактического учреждения всеми необходимыми и качественными вакцинными препаратами при соблюдении правил транспортировки и хранения; 
    • строгом учете лиц, получивших прививки и сыворотки, а также не имеющих соответствующих календарю профилактических прививок вновь
     
     
  •  
    прибывших; 
    • проведении отчетности иммунной прослойки населения (отдельно детского населения) — месячной, квартальной, годовой. Достоверный учет населения является необходимым условием 
    не только для планировки профилактических прививок, но и для организации всей профилактической работы на ФАП. 

    Перепись населения желательно проводить 2 раза в год (весна осень); дополнительно в списки прибывающих вносятся изменения, включающие прибывших и выбывших, а также новорожден- ных детей. 

    По завершении переписи населения проводится сверка списков с наличием уже имеющихся учетных форм, в случае отсутствия последних их оформляют. На всех проживающих врачом заводится прививочная картотека по учетной форме № 063/у. Картотеку желательно раскладывать по алфавиту, по годам и по коллективам, которые они посещают. Прививочная картотека хранится в отдельном кабинете или шкафу; за полноту и правильность ведения документов ответственность несет фельдшер на ФАПе. 

    Планирование прививок на будущий год осуществляется фельдшером ФАП или медицинским работником, ответственным за иммунопрофилактику, при этом учитывается все население района, отдельные дети, подлежащие профилактическим прививкам по плану согласно «Календарю профилактических прививок» по возрасту, и не привитые в срок по разным причинам. 

    По завершении планирования производится подсчет общего числа прививаемых в будущем году, составляется сводный план, который направляется в территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора. 

    На основании содержащихся в планах количественных сведений о лицах, подлежащих прививкам, составляют заявку на вакцинальные и сывороточные препараты. 

    Тактика проведения прививок. Способы введения вакцин 
    Отбор взрослых и детей на прививку осуществляет фельдшер на ФАПах. Прививки проводит подготовленный медицинский персонал. 

    Перед проведением прививок необходимо тщательно проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона). 

    «холодовая цепь» обеспечивает оптимальный температурный режим хранения и транспортировки препаратов на всех этапах их движения от предприятия-изготовителя до потребителя. Следует соблюдать следующие правила хранения вакцин: 

    ? нельзя замораживать вакцины, поставляемые в жидком виде; 

    ? не допускается замораживание адсорбированных препаратов(АКДС-, АДС-вакцин и др.); 

    ? лиофилизированные вакцины можно хранить при температуре ниже 0 °С; 

    ? живые сухие вакцины против кори, паротита, краснухи при длительном хранении содержатся при??20 °С; 

    ? нельзя подвергать повторному замораживанию и оттаиванию живые и убитые вакцины; 

    ? нельзя хранить вакцины на полках дверцы холодильника; 

    ? нельзя хранить вакцины вместе с продуктами питания и напитками. 

    Транспортировка иммунобиологических препаратов должна осуществляться в термоконтейнерах с термоиндикаторами или авторефрижераторным транспортом при температуре 4?8 °С. Утраченная однажды активность препарата вследствие нарушения температурного режима необратима, она не восстанавливается при возвращении препарата в регламентируемые температурные условия. Вакцины, содержащиеся с нарушением температурного режима, не должны использоваться независимо от того,сохранили они свою активность или нет. Такие вакцины могут потерять активность ранее установленного срока их годности. 
    Система такой цепи включает в себя: 

    1. Персонал, который специально обучен. Он обеспечивает правильную эксплуатацию всего оборудования, хранение и перевозку препаратов. 

    2. Холодильное оборудование, которое предназначено для того, чтобы хранить и перевозить вакцины в оптимальных температурных условиях. 

    3. Механизм, контролирующий соблюдение всех необходимых температурных условий на каждом этапе хранения и перевозки вакцин.
     
     
  •  

06.10.2017; 18:28
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь