пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16 значение иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными болезнями. История развития

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуще­ствляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвида­ции инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Профилактические прививки — введение в организм человека медицинских им­мунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивос­ти к инфекционным болезням.

Иммунопрофилактика направлена на создание иммунитета к возбудителю инфекционного заболевания или его антигенам, а также патогену для предупреждения возможного заболевания путем формирования невосприимчивости к ним организма. Иммунотерапия направлена на лечение уже развившегося заболевания, в основе которого лежат нарушения функций иммунной системы, или же иммунной системе принадлежит ведущая роль в восстановлении здоровья.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия применяются, когда необходимо:

•  сформировать специфический иммунитет или активизировать деятельность иммунной системы;

•  подавить активность отдельных звеньев иммунной системы;

•  нормализовать работу иммунной системы, если имеются отклонения ее функций в ту или иную сторону.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия широко применяются для профилактики и лечения инфекционных и онкологических болезней, аллергий, иммунопатологических состояний, иммунодефицитов и других заболеваний, а также при трансплантологии.

Часто иммунопрофилактика и иммунотерапия являются единственными способами борьбы с инфекционными болезнями.

Только благодаря вакцинопрофилактике на земном шаре удалось ликвидировать натуральную оспу, полиомиелит на большинстве континентов, резко снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, краснухой. В лечении целого ряда токсинемических инфекций (ботулизм, столбняк и др.) ведущее значение имеет серотерапия, т.е. применение антитоксических сывороток и иммуноглобулинов.

Принцип иммунопрофилактики и иммунотерапии сводится к тому или иному воздействию на иммунную систему, т.е. к активации, супрессии или нормализации ее работы. Это воздействие может быть активным или пассивным, специфическим или неспецифическим. Для такого избирательного и дифференцированного действия на иммунную систему разработано множество препаратов, объединенных в группу иммунобиологических препаратов (ИБП).

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796г., когда английский врач Э. Дженнер (1749—1823) привил против натуральной оспы пер­вого жителя Земли. В настоящее время мировое сообщество рассматривает вак­цинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями и как средство достижения активного долголетия для всех социальных слоев на­селения развитых и развивающихся стран. Накопленные данные убедительно сви­детельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем при возникновении соответствующей инфек­ции. Триумфом вакцинации стала ликвидация натуральной оспы во всём мире.

Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики, в силу особенностей механизма передачи воз­будителя инфекции, и стойкого характера постинфекционного иммунитета. В пер­вую очередь это касается инфекций дыхательных путей, однако, и при многих бо­лезнях с другим механизмом передачи вакцинация населения — решающее направление их профилактики. Например, полиомиелит и столбняк новорождён­ных стали управляемыми лишь после получения и широкого применения соот­ветствующих вакцин. Эффективность вакцин позволила в настоящее время по­ставить задачу полной ликвидации этих инфекций.

Вакцинация как профилактическая мера показана при острых инфекциях, протекающих циклически и быстро заканчивающихся выработкой иммунитета (кори, дифтерии, столбняке, полиомиелите).

Вакцинация детей против туберкулёза приводит к развитию иммунных реак­ций. Попадая в организм прививаемого вакциной Кальметта—Герена (БЦЖ) ре­бёнка, возбудитель туберкулёза обычно не вызывает тяжёлых поражений, разви­вающихся в результате первичного заражения (милиарного туберкулёза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в лёгких с образованием первичных каверн, туберкулёзного менингита). Вместе с тем БЦЖ не предохраняет от заражения ту­беркулёзом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или алиментарным путём и развития первичной туберкулёзной инфекции, сопровождающейся воз­никновением локальных форм первичного туберкулёза у 7-10% заразившихся.

Иммунобиологические препараты - биологически активные веще­ства, вызывающие состояние иммунологической защиты, изменяющие функции иммунной системы либо необходимые для постановки иммунодиагностических реакций.

 


06.10.2017; 17:22
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь