пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15 Значение восприимчивости организма к возбудителю инфекции в развитии эпидемического процесса. Иммунитет. Классификация. Популяционный иммунитет.

Значение восприимчивости организма к возбудителю инфекции в развитии эпидемического процесса. Иммунитет. Классификация. Популяционный иммунитет.

Восприимчивость макроорганизма – третий обязательный элемент (звено) элементарной ячейки эпидемического процесса.

Восприимчивость – это видовая способность орг-ма реагировать развитием инфекционного процесса на внедрение и жизнедеятельность в нем соответствующего возбудителя.

Восприимчивость является обяз условием для возникновения любого патологического процесса, как инфекционного, так и неинфекционного. Гетерогенность (неоднородность) людей по восприимчивости и устойчивости к различным патогенным агентам как живой, так и неживой природы постоянно демонстрируется в виде разных реакций отдельных индивидов на воздействие одного и того же агента в одной и той же дозировке и при одинаковой длительности воздействия на организм. Эта гетерогенность определяет ярко выраженный полиморфизм клинических проявлений заболевания – от тяжелейших, молниеносных и смертельных форм до легчайших случаев, подчас не нарушающих общее состояние заболевшего.

Обратной стороной восприимчивости является невосприимчивость (резистентность, иммунитет), затрудняющая или исключающая возможность размножения и жизнедеятельности возбудителя в заразившемся организме.

Иммунитет – способ защиты организма от генетически чужеродных веществ (АГ экзогенного и эндогенного происхождения), направленный на сохранение гомеостаза.

Различают специфический (приобретенный) и неспецифический (врожденный) виды иммунитета.

Врожденный (видовой, наследственный) иммунитет – это выработанная в процессе филогенеза и передаваемая по наследству  невосприимчивость вида к микроорганизму.

Врожденный иммунитет делится на

-видовую невосприимчивость ( невосприимчивость к микробам, патогенным для других видов), например, резистентность человека к чуме крупного рогатого скота, свиней, собак, к чуме и холере птиц и др.

-естественную резистентность (гуморальную и клеточную).

Приобретенный иммунитет возникает в результате встречи восприимчивого организма с инфекционным агентом в течение жизни. Приобретенный иммунитет  подразделяют на активный и пассивный.

Активный иммунитет, обусловленный выработкой специфических АТ к возбудителю, включает в себя:

1)постинфекционный

2)поствакцинальный (путем введения вакцин и анатоксинов)

Пассивный иммунитет формируется за счет введения в организм  готовых АТ к возбудителю. Он может быть:

1)плацентарным

2)постсывороточным – введение сывороток и иммуноглобулинов.

 

Популяционный иммунитет (ПИ) – это приобретенное состояние специфической защищенности популяции (всего населения или отдельных групп), слагающееся из иммунитета индивидуумов, входящих в эту популяцию.

Уровень популяц иммунитета хар-ся удельным весом иммунных лиц в популяции и выражается, как правило, в процентах.

Развитие ПИ в значительной мере зависит от акт-ти мех-ма передачи: чем больше людей вовлекается в циркуляцию возбудителя, чем выше ПИ. Наиболее акт мех-м передачи характерен для инф-й, передающихся воздушно-капельным путем, поэтому в отношении данной группы инф-й ПИ при прочих равных условиях развивается достаточно быстро и достигает наиболее высокого уровня. С другой стороны, для распространения воздушно-капельных инф-й значимость ПИ особенно велика – при этих инф-х он играет решающую тормозящую роль в развитии эпидемического процесса.

Для реального противодействия развитию эпидемического процесса при воздушно-капельных инф-х уровень ПИ не обязательно должен быть 100%.


06.10.2017; 19:45
хиты: 1980
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь