пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11 Эпидемиологическая характеристика аэрозольного (аспирационного) механизма передачи возбудителей инфекции . Особенности проф. и противоэпид. мероприятий

Аспирационный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции на слизистой оболочке дыхательных путей, при локализации, выводится с выдыхаемым воздухом, в котором находится в составе аэрозоля. Внедрение возбудителя в восприимчивый организм, происходит при вдыхании воздуха, в результате чего он вновь локализуется в дыхательных путях нового организма. Аспирационный механизм передачи реализуется двумя путями : воздушно-капельным – при нестойких во внешней среде микроорганизмах ( таких, как менингококк, вирус кори и др.) и воздушно-пылевым – при устойчивых, сохраняющих жизнеспособность длительный срок, например микобактерии туберкулеза. Возбудители, выделяясь в окружающую среду при кашле, чихании, иногда при разговоре и дыхании, быстро проникают в дыхательные пути лиц, окружающих источник инфекции.

Местом первичной локализации возбудителей аэрозольных инфекций являются дыхательные пути. Во внешнюю среду из организма больного эти возбудители выделяются в составе капелек слизи при выдохе, разговоре, кашле, чиханье, плаче. Расстояние, на которое распространяются капельки, содержащие возбудителей аэрозольных инфекций, составляет 1-2 м. Часть капелек оседают на объекты внешней среды, где они подсыхают, а затем в составе пыли поднимаются в воздух, сформировав таким образом пылевую фазу бактериального аэрозоля. Вторая часть капелек в течение 20-30 минут подсыхает, превращаясь в ядрышковую фазу бактериального аэрозоля. Во время подсыхания капелек большинство возбудителей погибает, однако выжившие микроорганизмы в составе мелких ядрышек (менее 5 мкм) могут длительно плавать в воздухе и с его потоками заноситься в соседние помещения и заражать находящихся там людей. Таким образом, в процессе реализации аэрозольного механизма передачи возбудители могут находиться как в воздухе, так и на объектах внешней среды и этим определяется специфика дезинфекционных мероприятий при этой группе инфекционных болезней.

Профилактика:

Дезинфекционные мероприятия при аэрозольных инфекциях в отношении воздуха состоят в постоянной вентиляции помещений, систематической влажной уборке и мытье полов в помещениях для уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. В лечебно-профилактических учреждениях применяют облучение воздуха помещений бактерицидными лампами. Наиболее распространенным является метод непрямого облучения воздуха (в присутствии людей). Эти лампы устанавливают на высоте не ниже 2 м от пола, и бактерицидный поток направляется вверх. Этим требованиям удовлетворяет настенный бактерицидный облучатель (НБО) и потолочный бактерицидный облучатель (ПВО). Установленная мощность не должна превышать 0,75-1,0 Вт на 1 квадратный метр помещения. Непрямое ультрафиолетовое облучение возможно также использовать для санации внешней среды в детских учреждениях, приемных отделениях инфекционных больниц, промышленных предприятиях, школах, местах большого скопления людей — поликлиниках, кинотеатрах, вокзалах и так далее.

Обеззараживание объектов внешней среды наибольшее значение имеет при дифтерии и туберкулезе, так как возбудители этих инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

 

Противоэпидем мероприятия : изоляция больного , проветривание, влажная уборка с применением дезинфектанта, УФ- облучение, кипячение посуды, носовых платков, полотенец


06.10.2017; 17:25
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь