пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9 эпидемический очаг. понятие. границы во времени и пространстве

)  Очагом называют место пребывания источника возбудителя инфекции (животного - больного или носителя) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен передавать заразное начало окружающим животным.

Эпидемический очаг, в котором имеется один источник инфекции, называется единичным, а в котором несколько больных или носителей - множественным. Первое заболевание в очаге называется первичным, а возникающие потом - вторичными (последующими).

При антропонозах эпидемический очаг существует, пока в нем имеются источник возбудителя инфекции или факторы его передачи.

При зоонозах источником инфекции является больное животное, которое является основой эпизотического очага. Когда человек соприкасается с больным животным, возникает эпидемический очаг зоонозной инфекции. Как только связь человека с больным животным разрывается, прекращается и существование эпидемического очага зоонозной инфекции.

При сапронозных инфекциях резервуаром возбудителей являются объекты окружающей среды (водная среда при легионеллезе, почва при микозах), служащие местами их естественного пребывания, откуда они способны передаваться человеку. При заболевании человека место нахождения возбудителей инфекции из резервуара превращается в эпидемический очаг. Как только разрывается связь человека с объектами окружающей среды, являющимися резервуаром возбудителя инфекции, существование эпидемического очага сапронозной инфекции прекращается.

Каждый очаг имеет не только продолжительность действия во времени, но и пространственные границы. Для определения границ эпидемического очага проводится его эпидемиологическое обследование.

Задачами эпидемиологического обследования являются: выявить источник инфекции, установить факторы передачи возбудителя и определить границы очага, т. е. определить круг лиц, подвергшихся риску заражения (контактных с больным). Только на основе тщательно проведенного эпидемиологического обследования можно разработать рациональные и исчерпывающие меры, направленные на ликвидацию очага и предупреждение дальнейшего распространения заболеваний. Разработка таких мероприятий и является главной задачей эпидемиологического обследования.

Эпидемиологическое обследование очага должно быть проведено в первые 24 ч после получения устного (по телефону) или письменного «экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку».

Эпидемиологическое обследование включает:

· опрос больного и окружающих его лиц,

· осмотр очага,

· изучение документов,

· лабораторные и инструментальные исследования. Эпидемиологическое обследование очага начинают с опроса больного (больных) и окружающих его лиц. Цель опроса - сбор эпидемиологического анамнеза, т.е. сведений об источнике возбудителя инфекции, путях и факторах ее передачи, времени и условиях заражения, причинах возникновения очага. В ходе опроса выясняется возможность заражения в сроки, равные максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни. При этом учитывают не только бытовые, но и производственные (учебные) связи больного. Внимание должно быть обращено на возможно здоровых носителей возбудителя данной инфекции, а также больных стертыми формами, что особенно важно при дизентерии, полиомиелите, дифтерии, коклюше и др.

Опрос окружающих больного лиц часто является единственным источником достоверной информации (когда больной не в состоянии отвечать на вопросы или не заинтересован в объективной характеристике ситуации). Население спрашивают о продуктах питания или питьевой воде, наличии кровососущих членистоногих, грызунов.

Осмотр очага помогает определить пространственные границы очага, выяснить, является ли данный дом, квартира или предприятие, учреждение, где обнаружен больной, единственным местом, где могут находиться источники возбудителя инфекции. Проводят визуальное обследование различных объектов, в ходе которого оценивают санитарно-гигиеническое состояние очага, включая как бытовую, так и производственную обстановку в окружении заболевших. При осмотре очага отбирают пробы для лабораторного исследования вероятных факторов передачи возбудителя, возможен также отлов диких и взятие материала от домашних животных, отлов членистоногих - вероятных переносчиков возбудителя - для определения их вида, численности, зараженности и др.

Изучение документов предусматривает сбор данных об учете и регистрации сходных инфекционных заболеваний на территории очага, которые позволяют судить об эпидемиологической ситуации в данной местности в период, предшествовавший возникновению очага. Собранный при опросе больного (больных) эпидемиологический анамнез должен быть дополнен сведениями из амбулаторной карты, истории болезни.

Лабораторные и инструментальные исследования включают в себя: микробиологические, гельминтологические, энтомологические и другие методы.

Микробиологические (бактериологические, вирусологические) исследования служат бесспорным основанием для выявления источника и лиц, заразившихся в окружении источника, а также для установления факторов передачи возбудителя (вода, пищевые продукты, почва).

Гельминтологические и протозоологические исследования проводятся для выявления зараженности источника инвазии и лиц, находившихся в его окружении, а также определения загрязненности паразитами объектов окружающей среды.

Зоологические исследования проводятся для выяснения эпидемиологической роли грызунов, птиц и диких животных. Для этого ставят ловушки, оборудуют контрольно-истребительные площадки, отстреливают млекопитающих.

Энтомологические исследования проводятся для изучения видового состава, численности, зараженности членистоногих - переносчиков возбудителей.

Иммунологические исследования проводятся для выявления источника инфекции, что особенно важно при отрицательных результатах микробиологических исследований. На каждого заболевшего в очаге заполняется карта эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.


06.10.2017; 19:57
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь