пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 Характеристика эпидемического процесса при различных группах инфекционных болезней экологической классификации

Определение понятия «эпидемический процесс».Большинство отечественных эпидемиологов (Громашевский Л.В. Елкин И.И., Жданов В.М., Безденежных И.С. и др.) определялиэпидемическийпроцесскакнепрерывную цепь следующих друг за другом, последовательно возникающих одно из другого специфических инфекционных состояний (больные, носители) или эпидемических очагов.

Понятие «эпидемический процесс» находится в неразрывной связи с понятием «паразитизм возбудителей инфекционных болезней». Свойственность того или иного вида паразитизма различным возбудителям болезней не только служат их экологическим дифференцирующим признаком (антропонозы, зоонозы, сапронозы), то есть отражает образ их существования в природе, но и определяет значимость эпидемического процесса как способа поддержания этого существования.

При антропонозах, резервуаром возбудителей которых является только человек, происходит последовательная передача возбудителя из организма зараженного человека – источника в восприимчивый организм другого человека-реципиента, который, сам, став в результате этого источником, в свою очередь, передает возбудителя новым реципиентам и т.д.

Таким образом, при антропонозах эпидемический процесс представляет собой непрерывную цепь заражения, т.е. последовательно возникающих одно из другого инфекционных состояний (рис.1).

Эпидемический процесс является способом сосуществования возбудителей антропонозов в природе. Непрерывность эпидемического процесса, т.е. постоянное воспроизводство инфекционных состояний, является обязательным условием существования видов возбудителей этих болезней в природе в силу свойственного им истинного (облигатного) паразитизма. Это значит, что повсеместное прекращение эпидемического процесса антропонозной инфекции ведет к прекращению циркуляции возбудителя в природе, к гибели его как биологического вида и, следовательно, к ликвидации инфекции.

При зоонозах способом существования возбудителя в природе как биологического вида являетсяэпизоотический процесс, т.е.процесс воспроизводства инфекции среди животных. Заболевания же людей зоонозами, как правило, не порождают непрерывной цепи заражений, они не возникают одно из другого и даже не связаны друг с другом.

Каждое из таких заболеваний является результатом автономного заражения человека от больного животного либо непосредственно , либо через абиотические объекты внешней среды, либо через переносчиков. Образно говоря, заражение человека зоонозной инфекцией представляет собой выброс возбудителя из цепи эпизоотического процесса, посредством которого происходит постоянная и непрерывная циркуляция его в природе. При заражении нескольких человек зоонозом происходит передача возбудителя людям от зараженного животного. Только прекращение эпизоотического процесса ведет к гибели возбудителя в природе, поскольку при большинстве зоонозов человек является «биологическим тупиком», т.е. заболевания людей зоонозами обычно не ведут к последующему воспроизведению инфекции ни среди людей, ни среди животных.

При сапронозахвозбудители инфекций естественно обитают в объектах окружающей среды (вода, почва) и для них ни эпидемический, ни эпизоотический процессы не является способом существования вида в природеЭпидемический процесс сапронозовпредставляетсобойпроцесс заражения людей в результате лишь автономного «выброса» возбудителей из объектов окружающей среды в человеческую среду без последующего воспроизводства одним случаев заболевания других.

Так же как и при зоонозах, при сапронозах происходит веерная передача возбудителей из объектов окружающей среды. Эпидемический процесс при сапронозах представляет собой проявление способности их возбудителей к ложному паразитизму, а каждый случай заболевания человека является, как и при зоонозах, «биологическим тупиком», т.е. непрерывна цепь заражений людей в результате последовательной передачи возбудителей от зараженного и заражающейся организм отсутствует. Прекращение воспроизводства инфекци-онных состояний среди людей или животных не ведет к прекращению жизнедеятельности возбудителей сапронозов в природе, поскольку они продолжают свое существование в абиотических объектах окружающей среды.

Таким образом, определение эпидемического процесса как «непрерывной цепи заражений» адекватно характеризует это явление только при антропонозах и непригодно для зоонозов и сапронозов.

Оправданность применения понятия «эпидемический процесс» к распространению зоонозов и сапронозов среди населения обосновывается прежде всего тем, что биологической основой его при этих инфекциях, так же как и при антропонозах, является паразитарная система, т.е. взаимодействие популяций паразита и хозяина. В процессе такого взаимодействия при любой инфекции или инвазии происходит взаимное влияние популяций паразита и хозяина, которые в результате этого взаимно адаптационно изменяются. Взаимодействие же паразитарной системы с социальными условиями жизни населения превращает ее в эпидемический процесс при любых инфекциях, как например, это наглядно демонстрируется при легионеллезе в связи с распространением кондиционеров, при иерсиниозах в связи с развитием централизованного хранения овощей и др.


06.10.2017; 17:36
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь