пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59.Принципы грудного вскармливания. Преимущества раннего прикладывания к груди для матери и ребенка. Оптимальная продолжительность грудного вскармливания

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскарм­ ливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского пер­ сонала и рожениц.

  2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осу­ ществления практики грудного вскармливания.

  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранять лак­ тацию, даже если они временно отделены от своих детей.

  6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожден­ ного рядом в одной палате.

  8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармли­ вании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих мате­ ринскую грудь (соски и др.).

В родильном зале в течение первого получаса после рождения в отсутствие противопоказаний, связанных с осложнениями родов (асфиксия, крупный плод и т.д.), целесообразно прикладывать новорожденного к груди матери. Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника, Повышению неспецифической защиты организма новорожденного, становлению лактации и сокращению матки у матери. 

Большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди. Отмечено, что ранний контакт с матерью способствует быстрому становлению лактации, выработке грудного молока в большем объеме и более длительно, лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности, к более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Контакт «кожа к коже» позволяет не только малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца; стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью. Он также способствует усилению чувства материнства у женщины, успокоению женщины и исчезновению у нее стрессорного гормонального фона, лучшей инволюции матки и т.д. В идеале мать и дитя должны быть оставлены в близком кожном контакте после неосложненных родов на 1-2 часа. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка на груди более двух часов нецелесообразно.


17.05.2017; 19:17
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь