пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.анемия беременных. этиология, клиника, диагностика, диф диагностика. лечение

Разделяют на приобретенные (дефицит железа, белка, фолиевой кислоты) и врожденные (серповидно-кле­точные).  две группы анемий: диагностируемые во время бере­менности и до ее. Чаще наблюдают анемии, возникшие при беремен­ности.

У большинства к 28-30 нед развивается анемия, связанная с неравномерным увеличе­нием объема циркули­рующей плазмы и объема эритроцитов снижается гематокрит, умень­шается количество эритроцитов, падает показатель гемогло­бина. Подобные изменения не отра­жаются на состоянии и самочувствии бер.

Этиопатогенез: причины: высокий уровень эстро­генов, ранние токсикозы, пре­пятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, маг­ния, фосфора, необходимых для кроветворения, частые роды с длительными лактаци­онным периодом, истощаю­щие запасы железа и других антианемических ве­ществ в организме женщин. Анемии отмечены при ревматизме, сахарном диа­бете, гаст­рите, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях. При недоста­точном поступлении железа в организм у беременной развивается ЖДА, Hb ниже 110 г/л. Мегалобластная анемия связана с не­достатком фолатов. Одной из при­чин развития анемии у беременных считают прогрессирующий дефицит железа, который связывают с утили­зацией железа на нужды фетоплацентарного ком­плекса, для увеличения массы циркулирующих эритроци­тов. У большинства жен­щин детородного возраста запас железа недостаточен. Отсутствие запаса железа  может быть связано с недостаточным содержанием его в диете, со способом об­работки пищи и потерей необходи­мых для его усвоения витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В12, В6, С. Все перечисленные факторы могут сочетаться между собой. анемия у беременных часто сочетается, как с акушерской, так и с экстрагени­тальной патологией

Диагностика: 1)тяжесть заболевания, 2)уровня гематокрита, 3)концентрации же­леза в плазме крови, 4)железосвязывающей способности трансферрина и показа­теля насыщения трансферрина железом. 5)исключение специфических инфекци­онных заболеваний, опухолей раз­личной локализации.

Осложнения: 1)токсикозы, 2)угроза пррывания беременности. 3)преждевременные роды,  4)развивается гипотрофия. 5)асфиксияия детей 6)кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде.

Лечение: 1)коррекцию плацентарной недостаточности медикаментами, (эссе­циале, зиксорин, пентоксифил­лин, эуфиллин).

Схема: 1)сухая белковая смесь; 2)аскорбиновая кислота; 3)метионин, 4)глюкоза по 200 мл, 5)эуфиллин; 6)метилксантины – пентоксифил­линг.


17.05.2017; 20:49
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь