пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50.преэклампсия. клиника диагностика лечение. профилактика. роль жен. консультации по профилактике гестозов.

Преэклампсия- поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькания, затуманивание), тошнотой, болями в животе и поносом; предшествует возникновению припадка эклампсии.

Преэклампсией страдают около 20% будущих мам, имеющих хроническую гипертонию, и примерно 6% женщин, не знавших до беременности, что такое высокое давление. В большинстве случаев болезнь протекает в мягкой форме: давление, как правило, не поднимается выше 140/90, и нет никаких явных симптомов, кроме отеков лица и рук.

Не стоит все списывать на беременность: частые головные боли, рвота, бессонница, нарушение зрения так же являются предвестниками преэклампсии. Резкое увеличение веса (примерно один килограмм в неделю) тоже может быть причиной преэклампсии. Чаще всего преэклампсия развивается после тридцатой недели беременности. Но и это не повод для самоуспокоения. Без своевременного лечения преэклампсия может внезапно перейти в редкое заболевание, эклампсию, при которой существует угроза для жизни, как матери, так и ребенка.

Признано, что генетические факторы как материнского, так и отцовского происхождения могут определять развитие этого грозного осложнения беременности.

В частности важную роль в развитии преэклампсии может играть возраст отца. Таковы результаты последних исследований, проведенных американскими специалистами. Когда отцом ребенка становился мужчина в возрасте от 35 до 44 лет, риск преэклампсии у матери возрастал на 24%, а если отцу было более 45 лет, то, соответственно, на 80% по сравнению с ситуацией, когда мужчинам было от 25 до 34 лет. Во внимание принимались возраст матери, а также другие факторы, которые могли бы повлиять на здоровье роженицы и ребенка.

Нефропатия характеризуется наличием отеков, белка в моче, гипертонией. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давлениями отеком мозга. Больные заторможены или возбуждены. Их мучает головная боль, иногда под ложечкой, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройства зрения — пелена перед глазами, мелькание мушек и т.д., связанные с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка). Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, преждевременная отслойка плаценты и иные осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может повлечь его гибель до рождения или во время родов.

Лечение преэклампсии

Лечение преэклампсии, наряду с проведением комплексной интенсивной терапии (как при нефропатии III степени), включает оказание экстренной помощи с целью предупреждения развития судорог. Эта помощь состоит в срочном внутривенном введении нейролептика дроперидола (2-3 мл 0,25% раствора) и диазепама (2 мл 0,5% раствора). Седативный эффект можно усилить внутримышечным введением 2 мл 1% раствора промедола и 2 мл 1% раствора димедрола. Перед введением указанных препаратов можно дать кратковременный масочный закиснофторотановый наркоз с кислородом.

Если комплексное интенсивное лечение оказывается эффективным, то гестоз из стадии преэклампсии переходит в стадию нефропатии II и III степени, и терапия больной продолжается. При отсутствии эффекта через 3-4 ч необходимо решить вопрос о родоразрешении женщины.

 


17.05.2017; 19:00
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь