пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Определение местоположения головки плода в ходе родоразрешения (наружными приемами и при влагалищном исследовании).

Задача- 5 роды, плод 4000, лицевое придлежание - тактика:КС

Опознавательные точки при различном положении головки плода

Напомним опознавательные точки при различном положении головки плода по отношению к основным плоскостям таза.

1. Головка над входом малого таза. Вся головка располагается над входом малого таза, подвижна или прижата ко входу малого таза. При влагалищном исследовании: таз свободен, головка стоит высоко, не препятствует ощупыванию пограничных (безымянных) линий таза, мыса (если он достижим), внутренней поверхности крестца и лобкового симфиза. Сагиттальный шов в поперечном размере на одинаковом расстоянии от лобкового симфиза и мыса, передний и задний роднички на одном уровне (при затылочном предлежании). По отношению к спинальной плоскости головка в положении -3 или -2 см.

2. Головка во входе малого таза малым сегментом. Головка неподвижна. Большая часть ее над входом в таз, небольшой сегмент головки - ниже плоскости входа в таз. При влагалищном исследовании: крестцовая впадина свободна, к мысу можно подойти согнутым пальцем. Внутренняя поверхность лобкового симфиза доступна исследованию, задний родничок ниже переднего (сгибание). Сагиттальный шов в поперечном или слегка косом размере. По отношению к спинальной плоскости головка отстоит на -1 см.

3. Головка во входе малого таза большим сегментом. При наружном исследовании определяется, что головка наибольшей своей окружностью (большой сегмент) опустилась в полость малого таза.

Меньший сегмент головки прощупывается сверху. При влагалищном исследовании головка прикрывает верхнюю треть лобкового симфиза и крестца, мыс не достижим, седалищные ости легко прощупываются. Головка согнута, задний родничок ниже переднего, сагиттальный шов - в одном из косых размеров. По отношению к спинальной плоскости - "О".

4. Головка в широкой части полости малого таза. При наружном исследовании прощупывается лишь незначительная часть головки. При влагалищном исследовании - головка наибольшей окружностью прошла плоскость широкой части полости таза; 2/3 внутренней поверхности лобкового симфиза и верхняя половина крестцовой впадины заняты головкой. Свободно прощупываются позвонки SIV и Sv и седалищные ости. Сагиттальный шов расположен в одном из косых размеров. По отношению к спинальной плоскости головка отстоит на +1 см.

5. Головка в узкой части полости малого таза. При влагалищном исследовании определяется, что две верхние трети крестцовой впадины и вся внутренняя поверхность лобкового симфиза заняты головкой. Прощупываются только позвонки SIV и SV. Сагиттальный шов - в косом размере, ближе к прямому. Головка нижним полюсом находится в положении +2 см.

6. Головка в выходе таза. При наружном исследовании головка не прощупывается. Крестцовая впадина полностью заполнена головкой, седалищные ости не определяются, сагиттальный шов расположен в прямом размере выхода малого таза (по отношению к "0"-плоскости +3 см).

Первый прием наружного акушерского исследования. Цель его — определить высоту стояния дна матки и часть плода, находящуюся в ее дне.

Методика исследования. Ладонные поверхности обеих рук располагают на матке таким образом, чтобы они плотно охватывали ее дно с прилегающими областями углов матки, а пальцы были обращены ногтевыми фалангами друг к другу. Чаще всего в конце беременности (в % % случаев) в дне матки определяются ягодицы. Обычно отличить их от головки нетрудно по менее выраженной округлости и сферичности, меньшей плотности и менее падкой поверхности.

Первый наружный прием акушерского исследования дает возможность судить о сроке беременности (по высоте стояния дна матки), о положении плода (если одна из крупных его частей в дне матки — значит, имеется продольное положение) и о предлежании (если в дне матки ягодицы — значит предлежащей частью является головка).

Второй прием наружного акушерского исследования (рис 4.18) Цель его — определить позицию плода, о которой судят по месту нахождения спинки и мелких частей плода (ручек, ножек).

Методика исследования. Руки спускают со дна матки на правую и левую ее стороны до уровня пупка и ниже. Бережно надавливая ладонями и пальцами обеих рук на боковые стенки матки, определяют, в какую сторону обращены спинка и мелкие части плода. Спинка при этом распознается по ее широкой и изогнутой поверхности. При надавливании на крупную часть, находящуюся в дне матки, в сторону лона туловище плода сгибается, вследствие чего спинка становится более доступной для исследования. Мелкие части плода определяются с противоположной стороны в виде мелких, подвижных бугров. У многорожавших женщин вследствие дряблости брюш ной стенки и мускулатуры матки мелкие части плода прощупываются легче Иногда их движение видно на глаз.

Второй наружный прием акушерского исследования позволяет также определить состояние круглых маточных связок, их болезненность, толщину, напряженность, симметричность правой и левой связок, их расположение по отношению к матке. При этом, если связки сходятся кверху, плацента расположена на задней стенке матки, если они расходятся или идут параллельно друг к другу, плацента расположена на передней стенке матки.

Третий прием наружного акушерского исследования (рис. 4.19). Цель его — определить характер предлежащей части и ее отношение к малому тазу.

Методика исследования. Одной, обычно правой, рукой охватывают предлежащую часть, после чего осторожно производят движения этой рукой вправо и влево. Этот прием позволяет определить характер предлежащей части (головка или ягодицы), отношение предлежащей части ко входу в малый таз (если она подвижна, то находится над входом в таз, если же неподвижна, — то во входе в таз или в более глубоких отделах малого таза).

Степень вставления головки плода в малый таз рекомендуется определять следующим образом. Проникнув при четвертом наружном приеме акушерского исследования пальцами обеих рук возможно глубже в таз и надавливая на головку, производят скользящее по ней движение в направлении к себе.

Четвертый прием наружного акушерского исследования (рис. 4.20). Цель его — определить предлежащую часть (головка или ягодицы), место нахождения предлежащей части (над входом в малый таз, во входе или глубже, где именно), в каком положении находится предлежащая головка (в согнутом или разогнутом)

Методика исследования. Исследующий становится лицом к ногам менной или роженицы и кладет руки плашмя по обе стороны нижнего отдела матки. Пальцами обеих рук обращенными ко входу в таз, он осторожно и медленно проникает между предлежащей частью и боковыми отделами входа в таз и пальпирует доступные участки предлежащей

В случае, если предлежащая часть подвижна над входом в таз, пальцы обеих рук почти целиком могут быть подведены под нее, особенно у многорожавших женщин. При этом определяется также наличие или отсутствие симптома баллотирования, характерного для головки. Для этого кисти обеих исследующих рук плотно прижимают ладонными поверхностями к боковым отделам головки; затем правой рукой производят толчок в области правой половины головки При этом головка отталкивается влево и передает толчок противоположной — левой руке (простое баллотирование). После этого, быстро возвращаясь в исходное положение, головка сообщает иногда толчок правой руке (двойное баллотирование).

При головном предлежании следует стремиться получить представление о размерах головки и плотности костей черепа, о месте нахождения затылка, лба и подбородка, а также об их отношении друг к другу (характер предлежания).

С помощью четвертого приема можно определить наличие или отсутствие угла между затылком и спинкой плода (чем выше подбородок при фиксированной во входе головке, тем яснее выражено сгибание и тем более сглажен угол между затылком и спинкой, и наоборот, чем ниже расположен подбородок, тем сильнее разогнута головка), позицию и вид плода — по тому, куда обращены затылок, лоб, подбородок. Например, затылок обращен влево и кпереди — первая позиция, передний вид; подбородок обращен влево и кпереди — вторая позиция, задний вид и т.д.

При головном предлежании необходимо также определить, в какой полости таза расположена головка своим большим сегментом.

Если же головка плода настолько глубоко проникает в полость малого таза, что полностью выполняет ее, то обычно прощупать головку наружными приемами уже не удается. 


17.05.2017; 20:59
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь