пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины и тактика врача при синдроме дыхательной недостаточности у новорождённых.

В патогенезе, независимо от причины, вызвавшей СДН, основное значение имеют дефицит сурфактанта и обтурационный синдром, гипоксия, метаболический ацидоз, нарушениеобмена веществ, приводящие кизменению гомеостаза и нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нарушению соотношения между вентиляцией и кровотоком, угнетению иммунитета. Большое значение имеют нарушение соотношения между вентиляцией и кровотоком в легких, повышение проницаемости сосудов. Дефициту сурфактанта в настоящее время придают ведущее значение в патогенезе. Считают, что полностью система сурфактанта созревает к 35–36-й неделе внутриутробного развития. У ребенка, родившегося до этого срока, имеющиеся запасы сурфактанта обеспечивают начало дыхания, его недостаток приводит к спадению альвеол на выдохе, резкому возрастанию работы дыхательных мышц. Вследствие спадения альвеол непрерывного газообмена в легких не происходит, что приводит к развитию гипоксемии, гиперкапнии.

 

Клиника. Начальные признаки дыхательной недостаточности появляются через 1–2 или несколько часов спустя после рождения ребенка. Дыхание учащается до 60–80 в минуту, периодически отмечаются задержки его (от 3–5 до 10 с). В акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура, что проявляется втяжением межреберных промежутков, нижней трети грудины, яремной и надключичных ямок. Может появиться пена у рта. Одновременно наблюдаются гипорефлексия, мышечная гипотония, учащение пульса до 140–150 уд/мин. В дальнейшем на протяжении первых 2 сут состояние ухудшается: дыхание учащается до 100–120 в минуту, усиливается втяжение уступчивых мышц грудной клетки, дыхание становится прерывистым (удлиняются периоды задержки дыхания до 12–15 с). Грудная клетка в момент вдоха опускается, появляются кивательные движения головой в такт дыханию, опускается подбородок на вдохе, появляются экспираторные шумы (“экспираторное хрюканье”). Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляют тахикардию, приглушение тонов сердца. В легких выслушивают непостоянные влажные мелкопузырчатые хрипы. Одновременно с нарастанием дыхательной недостаточности усиливается мышечная гипотония, появляется адинамия. Характерно дыхание “типа качелей”. Нижняя часть грудной клетки втягивается, а живот выпячивается. Нарушаются акты сосания и глотания. Постепенно усиливается цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, учащается или замедляется пульс, нарастает глухость тонов. Вследствие обменных нарушений, в частности водно-электролитных, сдвигов в белковом обмене и нарушения микроциркуляции (“мраморность” кожных покровов) появляется пастозность или отечность тканей. Крик ребенка обычно слабый.

 

Лечение синдрома дыхательных расстройств.

Прежде всего необходимо отсосать слизь из верхних дыхательных путей и проводить кислородотерапию. Недоношенного ребенка следует поместить в кувез, обеспечить кислородом. Кислород необходимо увлажнять и подогревать до температуры 34–35 °С. Можно подавать увлажненный кислород через воронку, пропустив через аппарат Боброва (вместо воды нужно налить 30% спирт). В тяжелых случаях используют метод спонтанного дыхания с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, гипербарическую оксигенацию. При апноэ и тяжелой дыхательной недостаточности применяют искусственную вентиляцию легких. Для повышения механического давления в альвеолах применяют смесь кислорода с гелием (1:1). После отпадения необходимости в ИВЛ ребенка переводят на спонтанное дыхание под постоянным положительным давлением.

Патогенетическая терапия сводится к введению сурфактанта. Искусственный сурфактант (Exosurt) рекомендуют вводить в дозе 5 мл/кг, максимально в виде двух доз. Рекомендуемую дозу вводят струйно в виде 1–2 инстилляций эндотрахеально с изменением позы ребенка для более равномерного распределения препарата в легких; после введения дозы обязательно проведение ИВЛ (ручной или аппаратной). Для Exosurt используют специальный адаптер для введения его через дыхательный контур. Время для введения составляет 4 мин. Отсутствие эффекта может быть связано с наличием у новорожденного гипоплазии легких, врожденного порока сердца, врожденной пневмонии.

Сурфактант HL (отечественный) — легочный сурфактант человека, полученный из амниотической жидкости, — применяют в дозе 50 мг/кг эндотрахеально (разведение 2,5 мл на 50 мг). Вводят медленно без разгерметизации дыхательного контура ИВЛ. Сурфактант “Сурвант” недоношенным с БГМ в дозе 100 мг фосфолипидов на 1 кг массы тела вводят эндотрахеально в 4 приема с последовательной сменой положения тела. Используют электроаэрозоли с 2% раствором натрия гидрокарбоната, с добавлением 3 мл изотонического раствора натрия хлорида и 1 мл глицерина.

При выраженных нарушениях микроциркуляции применяют гепаринпо 50–100 ЕД на1 кг массы тела2–3 раза в сутки.

 Назначают 2,4% раствор эуфиллина по 0,1 мл/кг внутривенно с целью уменьшения давления в малом круге кровообращения.

Вводят сердечные гликозиды: по 0,2 мл 0,06% раствора коргликона в 10 мл 20% раствора глюкозы, медленно.

При нарушениях ритма дыхания назначаю тэтимизол — 0,001 г/кг массы тела внутримышечно 2–4 раза в день (улучшает и функцию надпочечников).

Для выведения отечной жидкости из организма назначают фуросемид (1–2 мг/кг) и для улучшения реологических свойств крови и онкотического давления — реополиглюкин (10–15 мл/кг), сорбит (1 мг/кг) внутривенно.

 При адинамии, вялости, снижении артериального давления — преднизолон из расчета 1 мг/кг в сутки, при гиалиновых мембранах — 5 мг/кг массы тела.

Для улучшения обменных процессов применяют витамины С, В1, В2, РР, Р, кокарбоксилазу, глутаминовую кислоту (0,1 г/кг в сутки), витамин Е.

При гиалиновых мембранах витамин Е вводят по 0,1 мл 2 раза в день внутримышечно.

При наличии инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, коамоксиклав, цефобид, цефтриаксон, цефуроксим, макролиды).


15.05.2017; 23:30
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь