пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

. Анатомические и функциональные особенности кожи у новорождённых. Пограничные состояния и заболевания кожи у новорождённых.

У новорождённых роговой слой эпидермиса очень тонкий, рыхлый, состоит из 2-3 рядов ороговевших, слабо связанных между собой клеток, что определяет его лёгкую ранимость.

Дерма состоит из двух слоев: сосочкового, расположенного сверху, и сетчатого, расположенного снизу. У новорождённых слабо развиты эластические, коллагеновые, аргирофильные и мышечные волокна; дерма содержит много недифференцированных соединительнотканных клеток.

Кожа новорождённого богата кровеносными сосудами, пронизана густой сетью широких капилляров. Стенки сосудов представлены одним рядом эндотелиальных клеток, им свойственна повышенная проницаемость.

Базальная мембрана новорождённого очень нежная, рыхлая, почти не содержит соединительной и эластической ткани, что определяет слабую связь между эпидермисом и дермой. Потовые экк-ринные железы малоактивны функционально, имеют недоразвитые выводящие протоки. Сальные железы, большие и функционально активные сразу после рождения, резко уменьшаются в течение нескольких последующих недель. Часто на коже крыльев носа, прилегающих участков щёк есть желтовато-белые точки (milia), обусловленные избыточным скоплением секрета в поверхностно расположенных сальных железах.

Волосы на голове у новорождённого пушковые, не имеют сердцевины, растут замедленно. Брови и ресницы развиты сравнительно слабо.

Функция защиты кожи от неблагоприятных внешних воздействий у новорождённого имеет ряд особенностей. Отмечается лёгкая ранимость кожи в связи с тонкостью рогового слоя эпидермиса, незрелостью местного иммунитета, очень нежной и рыхлой базальной мембраной, что определяет слабую связь между эпидермисом и дермой. рН кожи новорождённого составляет 6,7 — близко к нейтральной среде. Бактерицидные свойства кожи снижаются при её обезжиривании и охлаждении организма.

Тонкий роговой слой и развитая сосудистая сеть обусловливают повышенную резорбционную функцию кожи, что ограничивает применение мазей, кремов, паст, содержащих токсические вещества, уменьшает способность противостоять инфекции.

Пигментообразующая и витаминообразующая функция кожи заключены в образовании пигмента меланина и витамина D3 под воздействием ультрафиолетового облучения. Низкий уровень образования пигмента в меланоцитах базального слоя эпидермиса делает кожу ребёнка чувствительной к повреждающему действию солнечных лучей.

Терморегулирующая функция кожи у новорождённых развита слабо, что связано с незрелостью центров терморегуляции, слабым функционированием потовых желёз.

В коже представлено обширное поле экстерорецепторов, обеспечивающих осязательную, температурную и поверхностную болевую чувствительность. К моменту рождения многие рецепторные окончания ещё не полностью развиты.

Дыхательная функция кожи выражена во много раз сильнее, чем у взрослых. Газообмен через кожу у детей составляет 1% всего газообмена организма. Дыхательную функцию обеспечивает тонкий роговой слой эпидермиса и своеобразное строение сосудистой стенки, что позволяет газам легко диффундировать через стенку сосуда. Загрязнение кожи выключает её из процесса дыхания, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребёнка.

 

Подкожная жировая клетчатка

Жировая ткань формируется на 4-5-м месяце внутриутробного периода. У доношенного новорождённого общее количество жировой ткани составляет 14-16% массы тела. У новорождённых хорошо развита бурая жировая ткань, основная функция которой — несократительный термогенез, т.е. теплопродукция, не связанная с мышечным сокращением. Особенность подкожной клетчатки у новорождённых — большое содержание твёрдых жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и жидкой олеиновой кислоты. Это обеспечивает значительный тургор тканей,наклонность к образованию локальных уплотнений и отёка кожи и подкожной жировой клетчатки. Жировая ткань у новорождённого играет энергетическую, пластическую роль, обеспечивает механическую защиту, участвует в поддержании стабильной температуры тела.

 

Транзиторные изменения кожных покровов.

1) Простая эритема – первоначальная бледность сменяется реактивной краснотой (нередко с цианотическим оттенком в первые часы после рождения), усиливается в течение 1-2 суток жизни, а затем сменяется шелушением.

2) Физиологическое шелушение кожи – крупнопластинчатое шелушение кожи на 3-5 день жизни, чаще на груди, животе, особенно у детей с выраженной простой эритемой и у переношенных.

3) Токсическая эритема возникает на 2-5 день жизни в виде эритематозных плотноватые пятна с серо-желтыми папулами или пузырьками в центре, окруженные венчиком гиперемии; могут быть как единичными, сгруппированными или обильными; локализация – разгибательная поверхность конечностей, ягодицы, грудь, редко на животе и лице и никогда на ладонях, стопах и слизистых; новые элементы могут появляться в течение 1-3 дней, исчезают бесследно через 2-3 дня; при гистологическом исследовании содержимого пузырьков – эозинофилы; клиника общее состояние не меняется, хотя редко – беспокойство, диарея, увеличение л/у и селезенки; лечения не требует.

4) Родовая опухоль отек предлежащей части не редко с петехиальными элементами из-за венозного стаза, длящийся 1-2 дня.

5) Транзиторная гипербилирубинемия. Билирубин в пуповинной крови 26-34 мкмоль/л, нарастает после рождения достигая 103-137 мкмоль/л к 3-4 дню жизни преимущественно за счет непрямого; желтуха появляется на 2-4 день, (последовательно склеры,лицо, туловище, нижние конечности) и исчезает к 7-10 дню; причины – повышенный продукция в связи с гемолизом, сниженным захватом, конъюгацией и экскреции из гепатоцитов, повышенной энтерогепатической циркуляцией (высокая активность глюкуронидазы кишки, низкий метаболизм бактериями из-за малого их количества, поступлением части крови через венозный проток минуя печень); максимальный физиологический уровень – ОБ 225 мкмоль/л; при гипербилирубинемии – фототерапия; менее выраженная желтуха при раннем прикладывании к груди, выраженном половом кризе, при асфиксии; более выражена при фето-фетальной, материнско-фетальной трансфузии, недоношенности.


15.05.2017; 23:25
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь