пользователей: 28380
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рана (определение, классификация, клиническая картина). Особенности огнестрельных ран

Раной (vulnus) называют всякое механическое повреждение организма, сопровождающееся нарушением целостности покровных тканей - кожи или слизистых оболочек.

При наличии раны возможно повреждение и расположенных глубже тканей, внутренних органов (ранение мозга, печени, желудка, кишечника, почек и пр.).

Именно нарушение целостности покровных тканей отличает рану от других видов повреждений (ушиб, разрыв, растяжение). Напри- мер, повреждение печени, нанесённое вследствие тупой травмы живота без разрушения кожных покровов, следует считать разрывом, а повреждение при ударе ножом в область живота - раной печени, так как имеется нарушение целостности кожных покровов.

Основные признаки раны

Основными клиническими признаками ран являются боль, кровотечение и зияние. В каждом случае их выраженность зависит от локализации раны, механизма повреждения, объема и глубины поражения, а также общего состояния пациента.

Классификация по происхождению

По происхождению все раны подразделяются на операционные и случайные.

•  Операционные раны наносятся умышленно, с лечебной или диагностической целью, в особых асептических условиях, с минимальной травматизацией тканей, при обезболивании, с тщательным гемостазом и, как правило, с сопоставлением и соединением швами рассечённых анатомических структур. Таким образом, при операционных ранах отсутствует боль, к минимуму сведена возможность кровотечения, а зияние обычно устраняют в конце операции наложением швов, т.е. основные признаки раны искусственно устраняют. Благодаря своим особенностям операционные раны склонны к заживлению первичным натяжением.

•  К случайным относятся все остальные раны. Термин не вполне удачен, так как военные или «криминальные» раны наносятся не случайно, а умышленно. Общим для случайных ран является то, что их, в отличие от операционных, наносят вопреки воле раненого, они могут принести ему вред или же привести к смерти.

Классификация в зависимости от характера повреждения тканей

В зависимости от вида ранящего орудия и характера повреждения тканей выделяют следующие виды ран:

•  резаная;

•  колотая;

•  ушибленная;

•  рваная;

•  размозжённая;

•  рубленая;

•  укушенная;

•  смешанная;

•  огнестрельная.

Огнестрельная рана (vulnus sclopetarium)

Огнестрельная рана обладает серьёзными отличиями от всех остальных. Основные из них следующие:

•  наличие трёх зон повреждения;

•  сложный анатомический характер повреждений;

•  высокая степень инфицирования;

•  дополнительные классификации.

Наличие трёх зон повреждения

Для всех видов ран характерно наличие двух зон повреждения: раневого канала и травматического некроза. Наблюдение за огнестрельными ранами уже вскоре после введения в практику огнестрельного оружия выявило, что они отличаются большей тяжестью течения и заживают намного хуже, чем раны, нанесённые холодным оружием. Ещё Н.И. Пирогову было ясно, что тяжесть огнестрельной раны определяется большим объёмом механического повреждения тканей в окружности раневого канала. Однако механизм этого повреждения был уточнён лишь на протяжении последних десятилетий, когда на основании современной техники, экспериментов с использованием сверхскоростной киносъёмки была создана наука о механизме повреждения тканей в огнестрельной ране - раневая баллистика.

Основное отличие огнестрельного ранения - высокая скорость ранящего предмета (пуля, снаряд, осколок). Известно, что энергия всякого свободно движущегося тела (пули) равна mV2/2. При огнестрельном ранении вся кинетическая энергия пули (если она останавливается в тканях) или часть её (при сквозном ранении и продолжении полета) переходит в энергию разрушения тканей организма.

Учитывая высокую скорость пули (снаряда), повреждение тканей также очень велико. Остроконечные пули легче проходят через ткани, а если пуля теряет стабильность, начиная «кувыркаться», то отдаёт тканям максимум энергии. На этом основано действие современных пуль, отлича- ющихся малой массой, а следовательно, склонных терять стабильность при большой начальной скорости (так называемые «пули со смещённым центром тяжести»).

При проникновении снаряда в ткани создаётся участок повышенного давления, в котором происходит сжатие тканей, распространяющееся в стороны от снаряда в виде ударной волны. Возникает феномен «бокового удара», вследствие чего в тканях образуется временная полость, которая как бы пульсирует, и ткани с большой скоростью сжимаются, расслаива- ются, взаимно смещаются. Давление внутри полости может достигать 1000 атм, а нагрузка на стенки пульсирующей полости - 120 кг/см2.

Подобный механизм воздействия на ткани приводит к развитию не двух, а трёх зон повреждения, что было отмечено Борстом в 1917 г. В современной хирургии при огнестрельном ранении выделяют следующие зоны повреждения.

•  1-я зона - раневой канал. В некоторых случаях он содержит пулю и иные инородные тела, обрывки некротизированных тканей, излившуюся кровь, бактерии.

•  2-я зона - зона прямого травматического некроза. Возникает под воздействием кинетической энергии, передаваемой от пули тканям. Содержит нежизнеспособные и частично нежизнеспособные ткани, пропитанные кровью.

•  3-я зона - зона молекулярного сотрясения. Состоит из тканей, имеющих нарушение метаболизма и повреждение клеточных структур. При неблагоприятных условиях, например снижении перфузии, оксигенации, развитии инфекции, ткани девитализируютея (погибают). Зону молекулярного сотрясения называют ещё «кладовой последующего некроза». Именно наличие этой зоны обусловливает сложность и особенности лечения огнестрельных ран.

Сложный анатомический характер повреждений

Высокая кинетическая энергия пули является причиной не только трёх зон, но и сложного анатомического характера повреждения тканей. Что это значит?

При огнестрельных ранениях часто возникает повреждение нескольких полостей организма (например, грудной и брюшной полостей). Часто возникают оскольчатые переломы костей, при повреждении внут-

ренних органов могут возникнуть их разрывы, массивное размозжение стенок. Не всегда раневой канал является прямой линией от входного до выходного отверстия, он может иметь вид ломаной кривой и сопровож- даться повреждениями самых разных органов.

Высокая степень инфицированности

Огнестрельные ранения очень часто осложняются развитием инфекции. Это связано не только с наличием обширной зоны некроза, но и с обильным загрязнением раны: пуля (снаряд) несёт на себе масло и копоть из оружия, в раневой канал затягиваются куски одежды, при осколочном ранении - земля, при выстреле с близкого расстояния возможно развитие ожога кожи. Высокая инфицированность наряду с обилием некротических масс значительно увеличивает риск нагноения, а массивные повреждения мышц и небольшой диаметр входного отверстия затрудняют доступ кислорода, и увеличивают возможность развития анаэробной инфекции.

Дополнительные классификации По характеру раневого канала

1. Сквозное ранение - имеются входное и выходное отверстия, при этом пуля, соответственно, не остаётся в организме.

2. Слепое ранение - имеется только входное отверстие, пуля остаёт- ся в организме пострадавшего в конце раневого канала.

3. Касательное ранение - повреждение поверхностных тканей без проникновения вглубь организма.

 

29.05.2016; 12:08
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь