пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анестезия по Лукашевичу-Оберсту, межрёберная новокаиновая блокада

 

ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПАЛЬЦЕВ ПО ЛУКАШЕВИЧУ—ОБЕРСТУ

1.На основание пальца накладывают резиновый жгут, кисть обрабатывают антисептическим раствором, операционное поле отгораживают стерильным матери­алом. При наличии в анестезирующем растворе адре­налина и при тугой инфильтрации пальца жгут для обес­кровливания не применяют.

2.У основания пальца с его тыльной стороны вво­дят короткую тонкую иглу, надетую на 5-миллилитро­вый шприц с 0,5—1,0% раствором новокаина, и обез­боливают кожу и подкожную клетчатку.

3.Поочередно иглу проводят по латеральным сто­ронам фаланги до кости, анестезируя проходящие там пальцевые нервы. Для обеих сторон используют обыч­но 5—8 мл раствора новокаина.

4. При панарициях средней и проксимальной фа­ланг, при осложненных формах и повторных вмешатель­ствах применяют модификацию метода: в межпальце­вые промежутки с обеих сторон от пораженного паль­ца вводят по 3 мл 1—2% раствора новокаина. Выжида­ют, когда наступит потеря чувствительности пальца, и производят вмешательство.

Межрёберная блокада Показания

Переломы рёбер, особенно множественные.

Техника

Положение больного сидя или лёжа. Введение прокаина осуществляют по ходу соответствующего межреберья посредине расстоя- ния от остистых отростков до лопатки. Иглу направляют на ребро, а затем соскальзывают с него вниз к области прохождения сосудистонервного пучка. Вводят 10 мл 0,25% раствора прокаина. Для усиления эффекта к 10 мл прокаина добавляют 1 мл 96? спирта (спирт-прокаиновая блокада). Возможно использование 0,5% раствора прокаина, тогда вводят 5 мл.


28.05.2016; 23:21
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь