пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

лейкозы

Лейкозы рассматриваются как опухолевые заболевания системы крови. Они характеризуются гипер-,  мета- и анапластическим разрастанием клеток различных ростков кроветворной ткани (миелоидного, лимфоидного, миеломоноцитарного, эритромиелоидного, мегакариоцитарного и даже морфологически недифференцируемых клеток). Возникают в результате грубых нарушений пролиферации, дифференцировки и созревания кроветворных клеток.

         Заболеваемость  лейкозами в разных странах колеблется в пределах 3-10 (в Европе – 3-5) человек на 100000 населения. Мужчины страдают различными видами лейкозов в 1,5 раза чаще, чем женщины. Отмечаются два пика заболевания:  в 3-4 года и в 60-69 лет. Острые лимфолейкозы чаще развиваются у детей в возрасте до 10 лет, хронические лимфолейкозы - у взрослых старше 40 лет, особенно у пожилых и старых лиц. Миелолейкозы развиваются чаще у взрослых (примерно одинаково во всех возрастных группах), реже - у детей.

 

Этиология лейкозов

 

Важное место в развитии лейкозов, как и других опухолевых заболеваний, занимают преканцерогены, канцерогены и коканцерогены физического,, химического и биологического происхождения, вызывающих мутации кроветворных клеток.

Среди большого числа причин развития лейкозов особое значение придают таким мутагенным факторам, как ионизирующая радиация, ультрафиолетовое и СВЧ- облучение, химические вещества (полициклические углеводороды: бензпирен, 20-метилхолантрен; аминоазосоединения: производ- ные толуола, бензола и др.;  нитросоединения; различные лекарственные средства: анальгин и др.) и, особенно, онкогенные как РНК-, так и ДНК-содержащие вирусы, приводящие к патологии хромосом и другим изменениям наследственности, а также к нарушениям резистентности и реактивности организма.

Показано также, что при нарушениях расхождения как соматических хромосом (например, при синдроме Дауна), так и половых хромосом (например при синдромах Клайнфельтера и Шерешевского-Тернера), а также при разрывах хромосом, сопровождающихся снижением их резистентности к действию различных повреждающих факторов, значительно (порой во много раз) чаще развиваются лейкозы.

Развитию лейкозов способствуют также ряд перенесенных заболеваний системы крови (миелодисплазии, рефрактерные анемии, параксизмальная ночная гемоглобинурия и др.)

В разных странах лейкозы классифицируют по следующим (наиболее значимым с теоретической и практической точек зрения) признакам, особенно:

 - по реакции соответствующего ростка кроветворной ткани, основанной на морфологических особенностях лейкозных клеток;

 - по структурной и гистохимческой дифференцированности кроветворных клеток;

 - по числу и соотношению зрелых и бластных клеток в единице объема периферической крови,  пунктата костного мозга и лимфоидных органов;

 - по особенностям клинического течения заболевания (его характеру и длительности).

  По клиническому течению (определяемому по   способности кровет- ворных клеток к дифференцировке, к опухолевой прогрессии) лейкозы делят на  острые и  хронические.

  По виду основных бластных клеток различают следующие формы лейкозов:

  • Миелобластный (миелолейкоз) без признаков и с признаками созревания клеток.
  • Промиелоцитарный (промиелолейкоз)
  • Лимфобластный (лимфолейкоз) с типичными, макро- и микролимфобластами.
  • Монобластный (моноцитолейкоз) без признаков и с признаками созревания клеток.
  • Миеломонобластный (миеломонолейкоз).
  • Эритромиелобластный (эритролейкоз).
  • Мегакариобластный.
  • Эритромиеломегакариобластный (эритремия, истинная полицитемия).

          По степени дифференцируемости бластных клеток выделяют:

  • Дифференцируемые морфологически и гистохимически.
  • Дифференцируемые гистохимически, но не дифференцируемые морфологически.
  • Не дифференцируемые ни морфологически, ни гистохимически.

          По количеству лейкоцитов в единице объема (в 1 мкл или 1 л) крови различают лейкемические, сублейкемические, алейкемические, лейкопенические виды лейкозов. Для лейкемического лейкоза характерно наличие в крови лейкоцитов более (80-100-500)109 л, для сублейкемического – от 25·109 л до 80·109 л,  для алейкемического - от нормального уровня до 25 109 л, для лейкопенического – ниже нормального уровня. Важно отметить, что независимо от содержания лейкоцитов в крови любой вид лейкоза отличается резким ядерным сдвигом влево (как правило, до миелобластов, лимфобластов, моноцитобластов, эритробластов, плазмацитобластов).

 


15.03.2016; 22:28
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь