пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50

1. Централизованное водоснабжение из подземных источников можно считать оптимальным для поселков и небольших городов. В ряде случаев подземные источники используются и для централизованного водоснабжения крупных городов в качестве дополнительных. При выборе подземного источника следует отдавать предпочтение глубоким межпластовым водам, которые наиболее надежны в химическом и эпидемиологическом отношении. Подземные воды берут горизонтальным и вертикальным способом. Горизонтальный способ водозабора применяется, как правило, при выходе мелко залегающих водоносных горизонтов, на поверх¬ность на склонах оврагов и берегах рек. Санитарная надежность таких вод не всегда достаточна. Наиболее эффективны глубокие вертикальные буровые скважины глубиной до нескольких сотен метров. Водоснабжение из поверхностных источников.Водопровод для обеспечения населения водой из поверхностных водоемов — сложная многоступенчатая конструкция. Он включает в себя головные соору-жения и распределительную сеть.

В состав головных сооружений входят водозаборный узел, насосные станции и устройства очистки воды. В русловые водоприемники вода поступает либо самотеком, либо по всасывающим трубам с помощью насосов. В береговые колодцы юла поступает непосредственно, фильтруясь через толщу грунта. Вода из реки может накапливаться в искусственных заливах — ковшах, вход в которые направлен или против течения, или по течению реки. Во всех случаях функции водоприемников состоят в накоплении достаточного количества воды, ее фильтрации от грубых механических примесей и отстаивании.Далее вода из водоприемников насосами первого подъема подается на очистные сооружения. После очистки и обеззараживания питьевую воду перекачивают насосы второго подъема в водопроводную сеть населенного пункта.

 

2. 1) Коэффициент кумуляции (Кк). Кумуляция может быть материальной (вещество накапливается в организме) и функциональной (накапливается не вещество, а его эффект).

Кк = £ [LD (дробно)] / LDso (однократно)

В числителе - сумма дробных доз, приводящих к смерти, в знаменателе - однократная доза, приводящая к смерти.

2) Зона острого действия (Zac).

Zac = LC50 / Limac

Эта величина обратно пропорциональна опасности.

3)    Зона хронического действия (Zch)

Zch = Limac / Limch

Эта величина прямо пропорциональная опасности вещества.

 

3. В процессе учебно-боевой и боевой деятельности артиллеристы встречаются со многими факторами, оказывающими отрицательное влияние на организм.. К числу таких особенностей относятся большая физическая нагрузка, возможность травматизма, действие ударной воздушной волны, взрывной волны, импульсного шума, газопламенной струи и пороховых газов, обморожения рук в зимнее время.

Физическая нагрузка. По данным исследований, энерготраты артиллеристов во время боевых стрельб достигают 10 и более ккал/мин. Обслуживание и ремонт механизмов, переноски больших тяжестей (снаряды, станины лафета и т. п.) требуют значительной мышечной работы. Со значительной физической нагрузкой также сопряжен большой объем земляных работ, выполняемых при оборудовании в инженерном отношении огневых, запасных и ложных артиллерийских позиций.

Результатом такого напряжения при соответствующей предрасположенности могут быть грыжи, растяжения, даже разрывы мышц и сухожилий, и различного рода травматические повреждения (ушибы, переломы и т. п.). Для профилактики данных явлений целесообразно проведение следующих мероприятий: дальнейшая автоматизация и механизация труда артиллеристов, соответствующий отбор военнослужащих, постоянный медицинский контроль за постепенностью повышения уровня физической нагрузки в процессе обучения.

Воздушная ударная волна

Воздушная ударная волна образуется при стрельбе и разрыве снарядов, мин и т. п. Она может быть дульной, баллистической и взрывной.

Дульная волна возникает вследствие выброса из канала ствола под большим (3000 атмосфер и более) давлением пороховых газов.

Возникновение дульной волны сопровождается образованием звуковых волн высокой интенсивности, причем в орудиях крупного калибра в основном возникают низкочастотные звуки, в орудиях малого калибра - высокочастотные.

Баллистическая волна образуется вследствие колебания частиц воздуха, вызываемого летящим снарядом. Энергия ее обычно невелика, поэтому ее поражающее действие сказывается лишь на близком расстоянии (около 1 м).

Взрывная волна образуется в момент разрыва снаряда (мины, бомбы и др.) в результате чрезвычайно быстрого (взрывного) химического превращения твердых веществ в газообразные с выделением тепла и образованием нагретых, сжатых до нескольких тысяч атмосфер газов, расширяющих фронт сжатия со скоростью до 525 км/с. Удар слоя сжатого воздуха вызывает кратковременную деформацию тела человека и связанную с ней травматизацию органов и тканей, которая в легких случаях сводится к повреждению барабанных перепонок, а в тяжелых - обусловливает закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные повреждения внутренних органов.

Комбинированное действие баро- и акустического факторов, по мнению ряда исследователей, обусловливает акустическую травму.

Газопламенная струя, возникающая при запуске реактивных снарядов, как и ударная волна, вызывает мгновенное нарастание давления на поверхность тела и множественные поражения типа закрытых травм.

Для профилактики вредного действия перечисленных факторов необходимо добиваться, чтобы избыточное давление и акустические факторы на рабочих местах артиллерийских расчетов не превышали допустимых величин, что достигается соответствующими конструктивными решениями при создании артиллерийских систем, укрытием людей в момент выстрела и запуска реактивных снарядов, использованием для защиты органа слуха индивидуальных средств защиты (легкий артиллерийский шлем, противошумы и т. п.), тщательным отбором для службы в артиллерии лиц, не имеющих противопоказаний со стороны ЛОР и других органов.

Пороховые газы, истекающие из дульного тормоза артиллерийских систем (особенно безоткатных орудий) в стороны и назад, создают дополнительную опасность поражения артиллерийских расчетов и своих войск при размещении орудий в инженерных сооружениях (окопах, дотах, дзотах).

Загрязнение одежды и кожных покровов горюче-смазочными материалами как в процессе эксплуатации подвижных объектов артиллерийской техники (артиллерийские тягачи и т. п.), так и при разборке и чистке материальной части орудий также следует отнести к числу неблагоприятных факторов.

 

 


26.01.2016; 23:44
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь