пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46

1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Колодцы, их устройство и содержание.

Требования к выбору места расположения водозаборных

сооружений нецентрализованного водоснабжения

Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.

Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения проектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с ТУ Роспотребнадзора.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных

сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Требования к устройству шахтных колодцев

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 — 0,8 метра выше поверхности земли.

Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 — 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

 

2. Физиология труда. Задачи, классификация основных форм трудовой деятельности.

Физиология труда это раздел гигиены труда, изучающий изменение функционального состояния организма человека под влиянием производственной деятельности; разрабатывающий физиологически обоснованные средства организации трудового процесса, способствующие поддержанию высокого уровня работоспособности и предупреждению утомления.

 

Направления исследований в физиологии труда:

Изучение общих физиологических закономерностей трудовых процессов;

Изучение конкретных видов трудовой деятельности.

 

Задачи физиологии труда:

1. Изучение физиологических закономерностей физического и умственного труда;

2. Исследование физиологических механизмов динамики работоспособности человека;

3. Оценка степени тяжести и напряженности трудовой деятельности;

Разработка физиологических основ научной организации труда.

 

Классификация основных форм трудовой деятельности:

1. Формы труда, требующие значительной мышечной активности. Характеризуется: повышенными энергетическими затратами (4000 - 6000 ккал/сутки), низкой социальной эффективностью и производительностью, высоким напряжение физических сил и потребностью в длительном отдыхе (до 50% от времени работы).

2. Групповые формы труда - конвейер.

Характеризуется: дроблением производственного процесса на операции, заданным ритмом труда, строгой последовательностью выполнения операций, автоматической подачей деталей к каждому рабочему месту, монотонией.

3. Механизированные формы труда.

Характеризуются: энергетическими затратами в пределах 3000 - 4000 ккал/сутки, изменением характера мышечных нагрузок (общее уменьшение объема мышечной деятельности, вовлечение в работу мелких мышц дистальных отделов конечностей), усложнение программы действия, необходимостью приобретения специальных знаний и двигательных навыков.

4. Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.

Характеризуются: выключением человека из процесса непосредственной обработки предмета труда, выполнение рабочим операций по обслуживанию станка, монотонностью, повышенным темпом и ритмом работы, утратой творческого начала.

5. Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.

Характеризуются: непосредственным включением человека в систему управления как необходимое оперативное звено, высоким напряжением внимания, высоким уровнем персональной ответственности, гипокинезией.

6. Формы интеллектуального труда.

Характеризуются: низкими энергозатратами, необходимостью переработки большого объема информации с мобилизацией памяти, внимания, эмоциональным напряжением, гипокинезией.

3. Стационарное размещение войск. Гигиена казармы.

Казарменное размещение - расположение войск в специальных, рассчитанных на длительное пребывание зданиях. Такие здания строят с учетом климатических условий района дислокации части, вида и рода войск.

Объемно-планировочные и конструктивные решения казарменных помещений регламентируются ВСН 3-94 «Общевойсковые_здания». Количество этажей казарм, как правило, должно быть не более 5, высоту этажа (от пола-до пола вышележащего этажа) следует принимать 2,8-3,3 м. Объем воздуха в спальном помещении независимо от высоты этажа должен быть не менее 12 м3 на 1 человека. Размещение солдат, сержантов, старшин, а также курсантов в спальных помещениях предусматривается, как правило, на одноярусных кроватях. Допускается размещение на двухъярусных кроватях при высоте этажа 1,3 м и более и обеспечении требуемого объема воздуха в спальном помещении на 1 человека. Для казармы предусматриваются следующие помещения: ленинская комната, канцелярия, комната командиров взводов, :комната для хранения оружия, помещение (место) для чистки ор кладовая для хранения личного имущества роты и личных вещей военнослужащих, помещение (место) для занятия спортом, комната для умывания, уборная, комната (место) для курения, чистки обуви и обмундирования, комната бытового обслуживания, сушилка для просушки обмундирования и обуви, шинельная (коридор - шинельная), кладовая (шкаф) уборочного инвентаря, душевая, спальное помещение. Спальное помещение предусматривается общим на всю роту, или, как правило, разделяется на отсеки. Туалет размещается смежно с комнатой для умывания, которая при этом является шлюзом. Хранение шинелей следует предусматривать в шкафах, оборудованных вешалками и полками для головных уборов, вещевых мешков, стальных шлемов и индивидуальных средств защиты (кроме противогазов). Питьевой фонтанчик следует размещать в умывальной комнате. При отсутствии внутреннего водопровода допускается бачки с питьевой водой, которые закрываются на замок и оборудуются кранами. Из каждого этажа здания казармы следит предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Помещения, имеющие естественное освещение, должны быть обеспечены проветриванием через форточки или фрамуги. Кроме рационального устройства и правильной организации естественного проветривания и эффективного действия искусственной вентиляцией для поддержания чистоты воздуха в солдатском общежитии верхнюю одежду следует хранить в отдельных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией и приспособлениями для сушки Здание казарм должны быть оборудованы центральным отоплением, горячим водоснабжением, хозяйственно-питьевым и противопожарным водоснабжением, канализацией. В зданиях казарм следует предусматривать центральную водяную однотрубную проточную нерегулируемую вертикальную или горизонтальную систему отопления. норму водопотребления на 1 человека следует принимать 100 л/сут .В туалетах, комнатах для умывания и душевых следует устанавливать трапы и поливочные краны с подводкой холодной и горячей воды. Туалеты должны содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение.

 

 

 


26.01.2016; 23:42
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь