пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38

1. Движение воздуха и его гигиеническое значение. Роза ветров и её использование.

Скорость движения

Как известно, воздух практически постоянно находится в движении, что связано с неравномерностью нагрева земной поверхности солнцем. Разница в температуре и давлении обусловливает перемещение воздушных масс. Движение воздуха принято характеризовать направлением и скоростью. Отмечено, что для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выявления закономерности направлений используют специальную графическую величину - розу ветров, представляющую собой линию румбов, на которых отложены отрезки, соответствующие по длине, числу и силе ветров определенного направления, выраженного в процентах по отношению к общему их числу. Знание этой закономерности позволяет правильно осуществлять взаиморасположение и ориентацию жилых зданий, больниц, аптек, санаториев, промышленных предприятий и др.

Скорость движения воздуха определяется числом метров, пройденных им в секунду. Скорость перемещения воздушных масс играет существенную роль в процессах теплообмена организма. Сильный ветер резко увеличивает теплоотдачу путем конвекции и испарения пота. В жаркие дни ветер оказывает благоприятное влияние на организм, так как предохраняет его от перегревания. При низких температурах и высокой влажности движение воздуха способствует переохлаждению.

Сильный и продолжительный ветер оказывает неблагоприятное влияние на нервно-психическое состояние, на общее самочувствие, затрудняет выполнение физической работы, увеличивает нагрузку при движении. Наконец, гигиеническое значение движения воздуха заключается в том, что оно способствует вентиляции жилых, общественных зданий и промышленных помещений, а также играет важную роль в удалении и самоочищении поступающих в атмосферу загрязнений (пыль, пары, газы и др.).

"Роза ветров" - это графическое изображение повторяемости ветров по румбам (сторонам света), за определенный период (месяц, сезон, год) или за несколько лет.

Учитывая розу ветров, можно правильно разместить жилые, медицинские, аптечные и другие учреждения по отношению к источникам загрязнения воздуха (промышленные предприятия и др.). На рис. 7 роза ветров указывает на преимущественное северо-восточное направление ветров в течение года, поэтому жилые дома, аптеки, больницы и т. д. следует размещать в северо-восточном направлении (наветренная сторона), а промышленные предприятия и другие источники загрязнения - в юго-западном (подветренная сторона)

2. Окись углерода. Отравления, профилактика. Выхлопные, пороховые газы.

Окись углерода (СО) представляет собой бесцветный газ; в чистом виде он имеет очень слабый, обычно неощутимый запах чеснока. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление наступает незаметно. Окись углерода — очень сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце. Поступая через легкие в кровь, окись углерода в 200—300 раз быстрее, чем кислород, вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение карбоксигемоглобин. Соединяясь с окисью углерода, гемоглобин теряет способность переносить кислород из легких к тканям. Нарушение транспортной функции кровяного пигмента приводит к кислородному голоданию тканей и прежде всего головного мозга. Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье.

Особенно тяжело переносят такие отравления дети, беременные женщины, люди, страдающие заболеваниями легких и сердца. Если содержание окиси углерода в воздухе очень велико (более 10 мг/л), человек сразу теряет сознание, у него появляются судороги, и наступает смерть. Но чаще симптомы отравления развиваются постепенно. Первые признаки — головная боль, иногда довольно сильная, головокружение, шум в ушах и мелькание в глазах, тошнота. Характерные жалобы: «лоб будто обручем сдавило», «в висках стучит». Если воздействие окиси углерода продолжается, развивается общая слабость, учащается пульс, начинаются сухой кашель, рвота, однако сознания человек не теряет, может возникнуть возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Оно сменяется вялостью, апатией, сонливостью. В дальнейшем человек теряет сознание, кожа краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале шумное и учащенное, становится поверхностным, редким, возникают судороги.

Первая помощь: пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, укладывают на спину, расстегивают воротник, пояс. Лучшее лечебное средство — длительное вдыхание кислорода. По возможности надо сразу же принести из аптеки кислородные подушки. На голову и грудь кладут холодный компресс. Если пострадавший в сознании, его надо напоить горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, причем подносить ее к носу следует осторожно, чтобы не вызвать ожога. В случае отсутствия дыхания или резкого его угнетения сразу же приступают к искусственному дыханию способом рот в рот или рот в нос. Оказав первую помощь, пострадавшего быстро доставляют в лечебное учреждение.

Меры профилактики отравления угарным газом: плотно закрывать дверцу печи и максимально выдвигать задвижку трубы, не закрывая заслонку до полного сгорания топлива; открывать окно или форточку во время глажения утюгом с углем; не заводить мотор автомобиля при закрытых дверях гаража; длительно не находиться и тем более не спать в автомашине с работающим двигателем.

3. Ботулизм, этиология, клиническая картина, профилактика.

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. В медицинской литературе описаны повторные случаи заболеваний ботулизмом у одних и тех же людей[3]. Вспышки ботулизма чаще всего обусловлены токсином типа А, реже — типами В, С, E, F. Токсин D вызывает заболевания только у животных и водоплавающих птиц[3]. Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом[18]. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 °C. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой (например, стафилококком). Ведущую роль патогенеза ботулизма играет токсин. На сегодняшний день патогенез ботулизма ещё недостаточно изучен, существуют разногласия по вопросу действия токсина на центральную нервную систему, вегетативную нервную систему и другие структуры. При обычном заражении он попадает в организм вместе с пищей, содержащей также и вегетативные формы возбудителей — продуцентов яда. Ботулотоксин всасывается из слизистой оболочки или лёгких. В желудке под действием соляной кислоты желудочного сока ботулотоксин не разрушается. Наиболее значимо поступление токсина через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он попадает в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. При ботулизме поражаются все черепные нервы, кроме чувствительных, таких как обонятельный, зрительный, преддверно-улитковый нервы. В первую очередь, страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают мотонейроны спинного и продолговатого мозга, что проявляется развитием бульбарного и паралитического синдромов. Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, что обусловливает развитие периферических параличей. Холинэстеразная активность в синапсах практически не изменяется

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. При более коротком инкубационном периоде наблюдается, хотя и не всегда, более тяжёлое течение болезни[33]. Клиническая картина ботулизма складывается из трёх основных синдромов[33]:

  • паралитического;

  • гастроинтестинального;

  • общетоксического.

 

 


26.01.2016; 23:14
хиты: 298
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь