пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34

1) . Метеотропные реакции и заболевания, их профилактика. Клиническая классификация погоды, ее характеристика и использование в работе врачей.

Метеореакция (метеотропная реакция) - это остро очерченный индивидуальный симптомокомплекс, зависящий от вида и стадии заболевания, пола, возраста, типа высшей нервной деятельности,

особенностей труда и быта. Многолетние наблюдения за больными с повышенной метеочувствительностью позволили выделить и описать некоторые типичные метеопатологические симптомокомп-лексы (синдромы), которые могут проявляться по отдельности или сочетаться в различных комбинациях с большей или меньшей выраженностью одного из них.

Условно выделяют до десяти различных метеосимптомокомплексов: ревматоидный, церебральный, вегетососудистый, кардио-респираторный, диспепсический, иммунологический, кожно-аллергический, геморрагический и др.

Ревматоидный симптомокомплекс характеризуется большей утомляемостью, чувством усталости, болевыми ощущениями, различными воспалительными явлениями.

Церебральный - сопровождается выраженной раздражительностью, общим возбуждением, нарушением сна, головными болями, расстройствами дыхания.

Вегетососудистый симптомокомплекс выражается в колебаниях артериального давления и развитии вегетативных нарушений. Кардиореспираторный симптомокомплекс обычно связан с появлением таких симптомов, как кашель, увеличение частоты сердечных сокращений, дыхания. Диспепсический симптомокомплекс проявляется неприятными ощущениями в области желудка, в правом подреберье, по ходу кишечника, тошнотой, нарушением аппетита, стула.

Иммунологический синдром характеризуется нарушениями защитных реакций организма, присоединением простудных заболеваний, грибковых осложнений. При кожно-аллергическом симптомокомплексе наблюдается кожный зуд, высыпания и другие кожно-аллер-гические изменения. Геморрагический синдром проявляется кровоточивыми высыпаниями на коже, кровотечениями из слизистых оболочек, приливами крови к голове и повышенным кровенаполнением конъюнктив, носовыми кровотечениями, а также изменениями клинических показателей в анализе крови.

Метеотропные реакции можно рассматривать как "адаптационно-метеотропный синдром".

В зависимости от времени их проявления они могут быть подразделены на сигнальные, синхронные и последовые. Появление сигнальных реакций связано с влиянием электрических, электромагнитных и инфразвуковых характеристик атмосферы, предшествующих видимым изменениям погоды. Последовые реакции связаны со временем, необходимым для развития клинических симптомов в ответ на действие погодного фактора. Большинство метеотропных реакций регистрируются синхронно с изменением характера погоды.

Каждый человек обладает определенным "запасом прочности", т. е. способностью безболезненно переносить до определенных пределов колебания погоды. Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья, тренированности и других факторов. У маленьких детей, престарелых людей, страдающих различными заболеваниями, этот диапазон не велик. Зарегистрирован феномен омоложения метеочувствительности в связи с ускоренным развитием организма (акселерацией).

Погода или ее компоненты не являются непосредственной причиной болезни, а лишь провоцируют ее или способствуют обострению хронического процесса, а у здоровых лиц с повышенной метеочувствительностью вызывают функциональные нарушения. Отмечено, что метеотропные реакции чаще проявляются головной болью, головокружением, повышением или понижением нервной возбудимости, нарушением сна, болями в сердце, мышцах и суставах, ощущением скованности в груди и конечностях, изменениями функциональных, биохимических и защитных показателей, снижением работоспособности, т. е. носят неспецифический характер.

Можно выделить три степени выраженности метеотропных реакций: слабую, среднюю и сильную. Слабо выраженная реакция характеризуется преимущественно субъективными проявлениями без признаков интоксикации; средне выраженная реакция сопровождается как субъективными, так и объективными проявлениями с признаками интоксикации, иногда и температурной реакцией; при сильно выраженной реакции наблюдается обострение основного заболевания или выявление скрытого очага инфекции (пульпит, холецистит и др.).

Влияние погоды на человеческий организм многогранно и в ряде случаев не до конца выяснено. Существуют наиболее типичные комбинации погодных факторов, неблагоприятно действующих на организм. В летнее время, например, это высокая температура воздуха, высокая относительная влажность и низкое атмосферное давление.

Повышенная влажность при низком барометрическом давлении у больных сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями усиливает кислородную недостаточность, которую и без того они испытывают, затрудняет потоотделение, что способствует перегреванию организма. В такую погоду у больных наблюдается учащение сердечных сокращений, ускорение тока крови, учащение дыхания. Увеличение активности симпатико-адреналиновой сис-

темы способствует повышенному выбросу в кровь катехоламинов, что вызывает спазм сосудов и как следствие гипертонический криз, приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.

У страдающих заболеваниями легких в такие дни наблюдаются приступы бронхоспазма, учащаются приступы бронхиальной астмы. При высоком давлении и невысоких температуре и влажности воздуха могут также возникать спазмы сосудов и бронхов, головная боль и другие обусловленные спазмом осложнения.

Резкое похолодание, сопровождающееся ветром и высокой влажностью, повышает у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями тонус периферических сосудов, что приводит к гипертоническому кризу, приступу стенокардии.

К похолоданию чувствительны люди, у которых имеются заболевания суставов и позвоночника, что связано с раздражением нервных окончаний, расположенных в тканях суставов, нарушением трофики суставов, приводит к отеку синовиальных оболочек, к возникновению болей.

В зимний период особенно неблагоприятна для больных морозная погода с повышенной влажностью, сильным ветром в сочетании с высоким атмосферным давлением. Такая погода вызывает спазм сосудов и бронхов, оказывает отрицательное влияние на течение воспалительных процессов в бронхолегочном, опорно-двигательном аппарате. Во время резких перемен погоды возрастает частота послеоперационных осложнений (кровотечения, эмболии и др.).

Метеотропные реакции или дизадаптационные метеоневрозы носят выраженный сезонный характер. Например, в феврале-марте обостряется язвенная болезнь, в осенне-зимний период часты обострения гипертонии, чаще бывают простудные заболевания, пневмонии, ангины, ОРЗ.

Метеопрофилактика

Метеопрофилактика – комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития сезонных, суточных реакций организма на изменение состояния природной среды обитания. Метеопрофилактику подразделяют на плановую и срочную.

Плановая метеопрофилактика заключается в активации защитных сил организма, совершенствовании адаптационных механизмов, снижении повышенной аллергической настроенности, приверженности здоровому образу жизни. С этой целью применяют методы климатотерапии, особенно холодовые воздействия (воздушные ванны, водотерапию), направленные на тренировку терморегуляторных механизмов, лежащую в основе закаливания, стимуляцию обменных процессов, нормализацию реактивности организма. Важное значение имеют методы лечебной физкультуры, дозированные физические нагрузки. Применяют и методы физиотерапии (ультрафиолетовое облучение, аэроионотерапию, электросон, электрическое поле УВЧ), бальнеотерапию (углекислые, йодобромные и морские ванны, сауна), витаминизацию, препараты адаптогенного воздействия (элеутерококк, женьшень, лимонник, пантокрин), антиоксиданты. Важно проводить плановую метеопрофилактику весной и поздней осенью, когда погодные условия особенно неустойчивы.

Срочную метеопрофилактику осуществляют при неблагоприятном прогнозе погоды. Мероприятия заключаются в изменении режима дня, снижении физической и психологической нагрузки. Применяют особые формы лечебной физкультуры, отменяются нагрузочные физиотерапевтические и бальнеологические процедуры. Назначается прием в соответствии с заболеванием медикаментозных препаратов (сосудорасширяющих, бронхолитических, седативных, психо- и вегетотропных и др.), наружных «отвлекающих» средств (горчичники, ножные ванны и др.), оксигенотерапии.

Однако не стоит забывать о старых и проверенных приемах профилактики метеочувствительности, таких как утренняя пробежка, зарядка, закаливание, занятие спортом, полноценное питание, ведение здорового образа жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Порой для предотвращения развития неприятных последствий метеотропных реакций достаточно всего лишь бросить курить и заняться спортом.

Различают три клинических типа погоды:

1) клинически оптимальный;

2) клинически раздражающий;

3) клинически острый.

Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает бодрое настроение, оказывает

щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток температуры (не более 2 °С) и давления (не более 4 мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3 м/с).

К клинически раздражающим типам относят комплекс погод с нарушением оптимального хода одного или нескольких метеорологических элементов. Это солнечная и пасмурная, сухая и влажная (относительная влажность не выше 90 %) погода, когда скорость ветра менее или равна 9 м/с, изменчивость температур не более 4 °С, а перепад давления - не более 8 мбар.

К клинически острым типам погоды относятся комплексы погод с резкими изменениями метеорологических элементов, когда изменчивость атмосферного давления более 8 мбар, температура - более 4 °С, скорость ветра - более 9 м/с. К таким погодам относятся сырые (более 90 % влаги), дождливые, пасмурные и очень ветреные.

 

 

2) .Гигиена детей и подростков, определение, цели, задачи.

Гигиена детей и подростков – наука о сохранении и укреплении здоровья детей и подростков путем проведения профилактических мероприятий.

Задачи:

  • укрепление здоровья детей

  • нормирование физических и химических нагрузок. Разработаны нормы, направленные на создание оптимальных условий для всестороннего развития

  • изучение влияния факторов окружающей среды на здоровье детей и подростков.

Особенности:

  • направл. на охрану здоровья наиболее значимой в социальном отношении части населения

  • дети являются наиболее ранимой частью населения в физиологическом значении

  • детский организм количественно и качественно отличается от взрослого организма

  • условия обитания детей и подростков отличаются от взрослых (сады, школы)

  • охватывает значительную часть населения

 

 

3) Значение углеводов в питании. Понятие о защищенных углеводах и пищевых волокнах. Роль овощей и фруктов в питании.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1.           Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой расщепляется основная часть углеводов, является основным энергетическим субстратом в организме.

2.           Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3.           Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4.           Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы служат источником образования гликопротеидов, которые составляют основу соединительной ткани.

5.            Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6.            Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые вещества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучшего усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.

Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в крови резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потребляются в виде крахмала, а 36% - в виде Сахаров.

Норма потребления углеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8 г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усвояемость продуктов питания.

Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.

Пищевые волокна

В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Овощи и плоды.

 

Их значение заключается в том, что они являются поставщиками:

комплекса витаминов;

пектиновых веществ и активной клетчатки;

минеральных веществ щелочного характера;

органических кислот;

углеводов.

Физиологическое значение овощей и плодов заключается в их влиянии на работу пищеварительных желез и относятся к сильным возбудителям их секретной деятельности.

Овощи и плоды оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику.

Углеводов в овощах и плодах небольшое количество (до 5%), правда в картофеле - до 22%, в зеленом горошке – 13%.

Углеводы овощей представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами (свекла и морковь).

В фруктах углеводов до 10%. Важное значение имеет клетчатка и пектиновые вещества.

Клетчатка – усиливает моторику кишечника, секрецию, способствует выведению холестерина.

Пектиновые вещества – нормализуют микрофлору, выводят токсические вещества (свинец).

Витамины. Потребность организма человека в аскорбиновой кислоте обеспечивается преимущественно за счет овощей и фруктов; они являются поставщиками каротина (провитамина А), его много в моркови и томатах. Каротин может сохранятся в организме до 7-8 мес., т.е. летом можно сделать запас в организме на зиму, а восполнять потребность в каротине за счет морковного и томатного соков.

Фрукты и ягоды богаты минеральными элементами: Калия много в абрикосах, персиках, черной смородине; Железа – в айве, персиках, яблоках, грушах, абрикосах, Кобальта – в землянике, Меди – в вишне, яблоках, малине.

 

 


27.01.2016; 00:02
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь