пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27

1. Гигиеническая характеристика открытых водоемов. Самоочищение водоемов, биологические показатели загрязнения. Качество поверхностных вод зависит от сочетания климатических и геологических факторов. Основным климатическим фактором является количество и частота осадков, а также экологическая ситуация в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц, таких как пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда и более крупные микроорганизмы. Океан является источником разных солей, растворенных в дождевой воде. В ней можно обнаружить ионы хлорида, сульфата, натрия, магния, кальция и калия. Промышленные выбросы в атмосферу также "обогащают" химическую палитру, в основном за счет органических растворителей и оксидов азота и серы, являющихся причиной выпадения "кислотных дождей". Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве.

К числу геологических факторов относится структура русла рек. Если русло образовано известняковыми породами, то вода в реке, как правило, прозрачная и жесткая. Если же русло из непроницаемых пород, например гранита, то вода будет мягкой, но мутной за счет большого количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения.

В качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения чаще всего используются реки, которые представляют собой естественные стоки родников, болот, озер, ледников. При этом непосредственное питание рек осуществляется дождями, при таянии снегового покрова, талыми водами ледников, а также подземными источниками. Речные воды характеризуются большим количеством взвешенных веществ, низкой прозрачностью, большой микробной обсемененностью.

Озера и пруды представляют собой естественные или искусственные котлованы, пополняющиеся водой главным образом за счет атмосферных осадков и подземных вод. Эти водоисточники менее пригодны для питьевых целей, так как значительно подвержены загрязнению и имеют слабовыраженную способность к самоочищению.

К искусственным открытым водоисточникам относятся водохранилища, которые создаются путем сооружения плотин, задерживающих водоток. Качество воды в водохранилищах зависит от состава речных, талых и грунтовых вод, а также от состояния дна (ложа) водохранилища, которое является затопленной территорией, использовавшейся ранее в хозяйственном обороте.

В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью (т.е. небольшим количеством содержащихся минеральных солей), высоким содержанием взвешенных и коллоидных веществ и наличием микроорганизмов. Для этих вод характерно непостоянство химического и бактериального состава, резко меняющихся в зависимости от сезонов года и атмосферных осадков. Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов. Условно их можно разделить на физические, химические и биологические.

Физические факторы. Самоочищение речной воды происходит в результате разбавления ее чистой водой и свежими притоками. В связи с этим снижается концентрация органических веществ в воде, создаются неблагоприятные условия для размножения микробов. Оседание в воде нерастворимых органических и неорганических частиц, а вместе с ними и бактерий, губительное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы способствуют самоочищению водоема.

Химические факторы. Бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизмы оказывают соли серебра, меди, галогенов (иод, бром и др.), NaCl, растворенные в воде, рН, а также окисление органических и неорганических веществ в водоеме.

Биологические факторы. Огромная роль в самоочищении водоемов принадлежит биологическим факторам, действие которых обусловлено сложными взаимоотношениями гидробионтов. Гидробионты— растительные и животные организмы, приспособленные к жизни в водной среде. К ним относятся микробы, зеленые водоросли, простейшие, бактериофаги и др.

Взаимоотношения водных обитателей могут складываться в виде симбиоза или антагонизма. В конечном результате эти взаимовлияния приводят к самоочищению водоема.

Загрязнение водоемов сточными водами, отходами промышленных предприятий обусловливает усиленное размножение сапрофитных микробов, которые расщепляют сложные органические соединения до простых минеральных (СО2, МНз) и делают их доступными для питания автотрофных организмов (нитрифицирующих, серо- и железобактерий, водорослей). Основная роль в удалении из водоемов растворимых веществ принадлежит микробам.


 

2. Молочные продукты и санитарные требования к ним: творог, простокваша, кумыс, кефир и их использование в лечебном питании.

Молоко и молочные продукты (особенно творог) могут стать причиной массовых заболеваний, источником которых является человек.

К ним, прежде всего, следует отнести различные кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, дизентерию, холеру. Кроме того, возможна передача этим путем септической ангины, скарлатины, дифтерии (См. лечение дифтерии сывороткой) и полиомиелита. Наконец, зараженные молочные продукты могут вызывать токсикоинфекцию сальмонеллезной природы и стафилококковые интоксикации. Следует подчеркнуть, что инфицирование молока во многих случаях бывает, связано с бациллоносителями, работающими на молокозаводах и других пищевых объектах.

Среди санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения указанных заболеваний этим путем, большого внимания требует улучшение условий доения животных. Чем меньше молоко соприкасается с окружающей средой и руками человека, тем меньше шансов на его загрязнение и заражение, поэтому на фермах должно обязательно обеспечиваться электродоение коров. Кроме того, необходимо устанавливать строгий ветеринарный контроль за молочным скотом, который должен содержаться в чистых и приспособленных для этой цели помещениях.

Следует также осуществлять тщательное медицинское наблюдение за здоровьем доярок, хранить молоко при низких температурах, следить за надлежащей его транспортировкой и др. Наконец, очень большое значение имеет пастеризация молока как основной метод его обеззараживания.

Весьма велика роль в питании населения различных кисломолочных продуктов, которые лучше и быстрее усваиваются, чем обычное молоко, при сквашивании которого образуются мелкодисперсные хлопья, а белок подвергается частичному расщеплению. Вместе с тем эти продукты обладают разносторонними биологическими и лечебными свойствами, оказывая оздоровляющее действие на кишечную микрофлору, ограничивая развитие там гнилостных микробов и образуя антибиотические вещества.

Установлено также, что молочнокислые бактерии являются продуцентами витаминов группы В. Таким образом, введение в рацион питания кефира, простокваши, ряженки и др. является бесспорно полезным, причем по своему антибиотическому и бактерицидному действию особенно выделяются ацидофильные продукты.

Высокой биологической ценностью обладает творог как источник белка и кальция. Особо необходимо отметить высокое содержание в нем метионина, используемого организмом для синтеза холина, предотвращающего жировую инфильтрацию печени. Вместе с тем творог способствует выведению холестерина и обладает диуретическим действием, поэтому он показан в диетах при нарушениях азотовыделительной функции почек, гипертонической болезни и других патологических состояниях. Ценнейшим пищевым концентратом являются сыры, которые отличаются высоким содержанием полноценных белков и жиров, а также легкоусвояемого кальция и фосфора.

3. Радиационная безопасность при работе с закрытыми источниками ионизирующего излучения. Меры защиты. Радиационная безопасность персонала рентгеновских кабинетов обеспечивается:

  • планировкой рентгеновских кабинетов;

  • конструктивным исполнением рентгеновской аппаратуры;

  • использованием средств коллективной и индивидуальной защиты;

  • организацией работы;

  • радиационным контролем.

 

Облучение пациентов при рентгеновских исследованиях.

Основные факторы, влияющие на формирование лучевой нагрузки пациентов при рентгенодиагностике.

  1. Физико-технические условия проведения рентгенологических исследований;

  2. методика и частота исследований;

  3. организация проведения рентгенологических процедур.

К числу основных технических факторов, определяющих не только лучевую нагрузку, но и качество рентгеновского изображения, относятся:

  • кожно-фокусное расстояние;

  • площадь облучения;

  • фильтрация первичного пучка;

  • напряжение, подаваемое на рентгеновскую трубку;

  • экспозиция;

  • качество рентгеновской пленки, усиливающих экранов и экрана для просвечивания;

  • технология обработки рентгенограмм;

  • наличие отсеивающей решетки.

Величина лучевой нагрузки зависит также от особенностей организма пациента (толщина исследуемой ткани и глубина расположения исследуемых органов).


 

 


26.01.2016; 23:54
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь