пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26

1. Особенности питания детей. Роль молока в детском питании. Важную роль в физическом развитии и профилактике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.

Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содержания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливочного и 10—15 i г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные вещества.

В детском питании целесообразно использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.


Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Минеральные вещества, как и белки, являются пластическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Значение грудного вскармливания:

  • Защита детского организма от ранней сенсибилизации и высокого риска последующих аллергических заболеваний.

  • Создаются оптимальные условия для развития ЦНС и психики.

  • Повышаются интеллектуальные возможности и социальная адаптация людей, вскормленных грудью.

  • Защитное действие в отношении риска атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний кишечника, лейкозов.

  • Увеличивается продолжительность жизни.

  • Совершенствуются нравственно-психологические свойства личности.

  • Снижается риск избыточного веса.

  • В молоке содержатся в нужном количестве и сочетании необходимые для развития ребёнка белки.

  • Белки молока легко расщепляются в организме.

  • Грудное молоко защищает ребёнка от дисбактериоза


 

2. Солевой состав воды, влияние на здоровье. Жесткость воды, её санитарное и биологическое значение. Жесткость воды зависит от содержания солей кальция и магния. Иногда она обусловливается также наличием солей закисного железа, марганца, аммония. Различают 3 вида жесткости:

  • общую;

  • постоянную;

  • устранимую (временную).

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это жесткость сырой воды, обусловленная всеми соединениями кальция и магния (иногда железа и марганца), независимо от того, с какими анионами связаны названные катионы.

ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ - жесткость после одночасового кипячения, зависящая от присутствия различных солей, не дающих осадка при кипячении. Главным образом это сульфаты и хлориды кальция и магния.

УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ - это устранимая при кипячении жесткость, объясняется разрушением бикарбонатов солей кальция, меньше магния, а иногда железа и перевода их в нерастворимые углекислые соли (монокарбонаты), которые оседают на стенках сосудов в виде накипи (CaCO2, MgСО2).

Таким образом устранимая жесткость - есть часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между общей и постоянной жесткостью.

Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ

Метод основан на способности трилона Б образовывать прочные комплексы с ионами кальция и магния.

Определение проводят титрованием пробы воды трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора. По количеству трилона Б, пошедшего на титрование взятого объема воды, определяют общую жесткость. В качестве индикатора применяют эрихром черный (хромоген черный специальный) или хромоген темно-синий кислотный. В щелочной среде в присутствии ионов кальция и магния первый индикатор (хромоген черный специальный) дает виннокрасное окрашивание второй - розовокрасное. В отсутствии их - соответственно синее с зеленоватым оттенком и синее с сиреневым оттенком.

 


 

3.Сущность цехового принципа медицинского обслуживания рабочих, объем и формы её организации на промышленных предприятиях.

Основной объем работы выполняют центры профпатологии, функционирующие в форме самостоятельных учреждений или в составе профильных НИИ и многопрофильных ЛПУ. Большинство ученых-организаторов склонны к построению службы медицины труда (центров профессиональной патологии) в регионах по категорийной или уровневой системе.

Имеется опыт организации других форм медицинского обеспечения работающих. В Екатеринбурге создан Центр организаций и совершенствования медицинской помощи рабочим промышленных предприятий, в составе которого функционирует 3 центра профпатологии.

В Магнитогорске образована новая модель медико-санитарной части, учредителями которой являются администрация города и промышленное предприятие.

На ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти) успешно функционирует Центр медицины труда.

В некоторых городах промышленные предприятия с устойчивым производственным финансовым потенциалом смогли сохранить медико-санитарные части.

С 1998 г. в Казани была начата поэтапная организация службы медицины труда по типу территориального медицинского объединения по вертикальной трехуров-невой системе:

  • 1-й уровень – городской (городской центр профессиональной патологии),

  • 2-й – районный (районные отделения профилактики на базе ЛПУ в каждом административном районе),

  • 3-й уровень представляется цеховыми медицинскими службами, здравпунктами или службами охраны труда предприятий, организаций и др.

Центр профессиональной патологии Минздрава России и I Республиканский центр профессиональной патологии являются внекатегорийными.

Медико-санитарные части организуются на крупных предприятиях с числом рабочих 4000 и выше. Врачебные здравпункты организуются на предприятиях с числом рабочих 1000 и более. Фельдшерские здравпункты организуются на предприятиях с числом рабочих до 1000, а также на крупных предприятиях в отдалённых от медико-санитарных частей цехах.

Цели предварительных медосмотров:

  • определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе;

  • выявление лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание;

  • распознавание общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение;

  • оценка условий труда и разработка санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессиональное заболевание.

Цели периодических медосмотров:

  • Динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей.

  • Профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний.

  • Выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.

Целевые периодические медосмотры: – осмотры различных групп населения с целью выявления ранних форм заболеваний (туберкулёз, новообразования, сахарный диабет и др.), пред-рейсовые осмотры водителей транспорта и т.п.

 


26.01.2016; 23:54
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь