пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24

1.Показатели здоровья детей и подростков.Группы здоровья.

 Выделяют пять групп здоровья детей.

 Первая группа — здоровые дети, без отклонений. Это дети, не имеющие хронических заболеваний; не болевшие или редко болевшие за период наблюдения; имеющие нор­мальное, соответствующее возрасту, физическое и нервно-психическое развитие.

 Вторая группа — здоровые, с морфологическими отклонения­ми и сниженной сопротивляемостью. Это дети, не страдающие хроническими заболеваниями; име­ющие некоторые функциональные и морфологические отклонения; ча­сто (4 раза в год и более) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие.

  Третья группа — больные в состоянии компенсации. Это дети, имеющие хронические заболевания или с врож­денной патологией в стадии компенсации, с редкими и не тяжело проте­кающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия.

  Четвертая группа — больные в состоянии субкомпенсации. Это дети с хроническими заболеваниями, врож­денными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых заболеваний.

  Пятая группа — больные в состоянии декомпенсации. Это дети, больные тяжелыми хроническими заболевания­ми в стадии декомпенсации (обострения), со значительным снижением функциональ­ных возможностей.

  В зависимости от принадлежности к той или иной группе здоровья дети и подростки нуждаются в дифференцированном подходе при раз­работке комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

  Дети и подростки 3-й, 4-й и 5-й групп здоровья находятся на диспан­серном наблюдении у врачей разных специальностей, они получают лечебную и профилактическую помощь, в соответствии с име­ющейся патологией и степенью компенсации. В детских учреждениях для них создается щадящий режим дня, удлиненная продолжительность отдыха и ночного сна,

 

  1. Сравнительная санитарная оценка различных систем канализации и методов очистки сточных вод.

Для очистки сточных вод применяют реагентные методы: коагуляцию, флокуляцию, осаждение примесей, фильтрование, флотацию, адсорбцию, ионный обмен, обратный осмос и др.

Очистные сооружения районного или городского типа предназначены в основном для механической, физико-химической и биологической очистки сточных вод. Если на эти очистные сооружения направляют производственные сточные воды, то в них не должно быть примесей, которые могут нарушить нормальный ритм работы канализации и очистных сооружений.

В зависимости от того, какие сточные воды поступают в канализационную сеть, различают канализацию общесплавную и раздельную.
•При общесплавной канализации дождевые и талые воды поступают в канализационную сеть совместно с бытовыми стоками.
При раздельной канализации дождевые и талые воды поступают в отдельно прокладываемые водостоки (ливневки), по которым они без очистки сливаются в открытые водоемы (реки, озера, пруды и т. д.).
Раздельная канализация — это наиболее распространенный способ канализации и очистки, требующий наименьших материальных затрат и трудоемкости.
Сточные воды из зданий поступают в дворовые линии и далее в трубы городской (поселковой) канализации, присоединенные к городскому канализационному коллектору.
Для движения сточных вод трубы необходимо укладывать с уклоном, постепенно заглубляя их в землю. Ecли заглубление превышает уровень реки или водоема, в который выпускаются сточные воды, то в этом случае в конце коллектора устраивают станцию перекачки со специальными фекальными насосами, перекачивающими сточные воды по напорному коллектору на городские очистные сооружения.
Методы очистки сточных вод зависят от их состава и поэтому весьма разнообразны. В городской канализации первым этапом является механическая их очистка в решетках, песколовках и отстойниках, где задерживаются нерастворенные в сточных водах загрязнения.
Накапливающиеся в отстойниках осадки (ил) перегнивают в метантенках, где процесс перегнивания ускоряется путем перемешивания и подогрева осадков. Выделяющийся при перегнивании газ метан используют как топливо для нужд станций, а перегнивший, обезвоженный и подсушенный ил используют как удобрение.
Последующим этапом очистки сточных вод является их биологическая очистка — при помощи микроорганизмов, которые при наличии кислорода питаются органическими загрязнениями, находящимися в сточных водах.
Различают два вида биологической очистки:

  1. Естественный, при котором сточные воды пропускают через специально подготовленную для этой цели почву, — на полях фильтрации или полях орошения.
  2. Искусственный в аэротенках — резервуарах, в которых сточные воды с добавленным к ним активным илом продувают воздухом, поступающим из компрессоров (станция аэрации). Следующим этапом искусствен ной очистки являются вторичные отстойники, где выделяется тот активный ил, который далее направляется в аэротенки. Очищенные во вторичных отстойниках сточные воды далее обеззараживаются электролизом или при помощи жидкого (газообразного) хлора (в контактных резервуарах) и направляется в открытые водоемы

Сточные воды могут быть классифицированы по следующим признакам:

 по источнику происхождения: производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах производств), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации

 бытовые (хозяйственно-бытовые) сточные воды (образующиеся в результате бытовой жизнедеятельности человека), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации

 поверхностные сточные воды (делятся на дождевые и талые-образующиеся при таянии снега, льда, града), отводятся как правило через систему ливневой канализации. Так же могут называться «ливневые стоки»[1]

3.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение свойств, характеризующих их качество, то есть пищевую ценность и безвредность для здоровья человека. При этом определяются три группы показателей, дающих наиболее полные сведения о качестве продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, а именно: санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические.

В организации и проведении экспертизы продовольствия и воды наряду с ветеринарной, продовольственной, инженерной,РХБЗ принимает участие и медицинская служба.

Задачами гигиенической экспертизы являются:

- установление изменений органолептических свойств продуктов, их характера и степени, а также выявление причин этих изменений;- определение отклонений в химическом составе продуктов и выявление их причин;- установление возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (на основании конкретных эпидемиологических данных);- обнаружение пестицидов, тяжелых металлов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы или естественное содержание в продукте;- установление условий производства и санитарного режима пищевых предприятий, транспортирования, хранения и реализации продуктов, нарушение которых может обусловить изменения их органолептических свойств и химического состава, бактериальное или химическое загрязнения.

Проведение экспертизы начинается с батальонного звена, где устанавливается факт заражения, производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, после чего они отправляются на экспертное исследование.

Начиная с бригады исследование в полном объеме проводится на месте, для чего туда прибывает экспертная группа, которая руководствуется в своей работе установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Трофейное продовольствие разрешается использовать для обеспечения войск только после лабораторного исследования и получения заключения по результатам санитарно-эпидемиологической (ветеринарно-санитарной) экспертизы.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и биологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары. Состояние тары (упаковки) принято оценивать по следующим показателям:

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. В первую группу отбираетсяявно зараженное продовольствие,

Во вторую группу отбирается незараженное

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение или загрязнения.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно имеет определенные различия при его заражении ОВ или же РВ.

 


26.01.2016; 22:53
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь