пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20

2. Неблагоприятный микроклимат

Повышение температуры Повышение влажности Увеличение содержания углекислого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного сгорания топлива, ухудшает условия труда. Эти условия и значительное физическое напряжение вызывают повышенное потовыделение у работающих.

Для восполнения потерь влаги в организме рабочие горячих цехов и участков потребляют много питьевой воды. Вместе с потом из организма уходят соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому работающих на горячих участках снабжают газированной и подсоленной для компенсации солевых потерь водой. Пункты обеспечения питьевой водой (киоски, сатураторные бачки и разносные баллоны) располагают не далее 75 м от рабочих мест.

Температура питьевой воды при раздаче должна быть не выше 20° и не ниже 8° С во избежание простудных явлений.

В целях снижения тепловыделения нагревательных печей их тепловая изоляция должна обеспечить нагрев наружных поверхностей не выше 40° С. Для уменьшения вредного воздействия лучистого тепла у окон нагревательных устройств и на рабочих местах кузнецов устанавливают водяное охлаждение, водяные завесы, душирование стационарными и переносными установками и др.

При непрерывной загрузке и разгрузке камерной печи (с открытием окон) и щелевой печи нагревальщика предохраняют от лучистой энергии и высокой температуры водяной завесой или отдувкой газов сжатым воздухом. Нагревательные элементы высокотемпературных электрических печей сопротивления и печей нагрева магниевых сплавов должны быть экранированы.

1.Высокая температура: потеря воды, электролитов, перегревание организма, тепловой удар, инфракрасное излучение.

2.Низкая температура: переохлаждение, болезни дыхательных путей и ЛОР-органов.+см. вопрос 100.

 

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — не видимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны от 1—2 мм до 0,74 мкм; наблюдается гл. обр. при работе у горячих печей расплавленным металлом или стеклом, а также в технологических процессах с применением электрической дуги. Оказывает в основном тепловое воздействие и приводит к усилению обмена веществ, изменению состава крови, поляризации кожи человека и др. последствиям.

Среди рабочих горячих цехов, в которых наблюдается высокая интенсивность ИК-излучения, часты случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. В 2—2,5 раза чаще, чем у работающих в микроклимате с допустимыми значениями температуры, наблюдаются дистрофические изменения миокарда; в 1,5—1,7 раза — гипертензия; в 7—8 раз — артериальная гипертония. Удельный вес болезней системы кровообращения среди причин инвалидности рабочих-металлургов составляет 23,6%. Через 1 год работы в горячих цехах у людей наблюдается снижение иммунной реактивности. Процесс приспособления организма рабочих к высокой внешней температуре воздуха сопровождается нарушениями в белковом обмене. У стажированных рабочих горячих цехов наблюдаются стойкие сдвиги в иммунной реактивности организма, свидетельствующие о постоянном напряжении его функционального состояния, что ведет к росту заболеваний органов дыхания простудного характера. В цехах, где микроклимат характеризуется высоким уровнем ИК-излучения (до 1568 ± 240 Вт/м2) и высокой температурой воздуха (32,5 ± 2,0°C), у рабочих наблюдается достоверное увеличение относительногориска смерти от ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, болезней артерий, артериол и капилляров.


2.ИИ по сравнению с другими факторами воздействия выделяют по биологическим эффектам, т.к. организм не имеет органов чувств, которые сразу информировали бы его о силе и характере ионизирующего излучения, одноразовое действие больших доз ИИ более выражено, чем при дробном действии той же большой дозы, т.е. биологический организм имеет механизм самовосстановление, хроническое действие малых доз (доза меньше 0,04 Грея) характерны следующие особенности: кривая доза-эффект носит полифазный характер, не выполняется закон действия масс. Абсолютно летальная доза в 10 Зв вызывает повышение температуры тела всего на 0,1 градуса С. При действии малых доз может наблюдаться явление парамагнитного резонанса. ИИ (особенно его малые дозы) имеет в основе информационный характер воздействия (белковые молекулы, гормоны, эндорфины, и т.д.).

В основе возникновения детерминированного эффекта после облучения лежит превышение количества погибших клеток над числом образованных. Детерминированные эффекты – это эффекты больших доз ИИ, когда выполняется правило пропорционального воздействия: чем выше энергия ИИ, тем больше ответная реакция. Прямая доза – эффект носит прямо пропорциональный характер. ИИ можно охарактеризовать: по дозе, дозовой нагрузке (LD50– это доза при которой погибает 50% облученных (4 Зв), летальная доза (10 Зв), малая доза), по распределению ИИ во времени (дискретный или постоянный энергетический спектр), по радиочувствительности ткани и организма в целом (критические органы: гонады, молочная железа), по пути поступления в организм (внешний и внутренний), по локализации облучения (местное/локальное, общее облучение всего организма), по периоду или времени облучения (острое – это секунды, минуты, часы, или хроническое – месяцы, годы). Детерминированные эффекты возникают при больших дозах. Предельно допустимая доза (ПДД). Проявляются через короткое время после облучения (от нескольких часов до нескольких недель). Степень тяжести растет по мере увеличения дозы. К детерминированным эффектам относят:

· Опустошение красного костного мозга. Проявление лучевой болезни.· Нарушение репродуктивной функции.· Лучевая катаракта (2-10 Грей).· Неопухолевая форма поражения кожи.· Сокращение продолжительности жизни.

Стохастические эффекты возникают, когда облучаемая клетка не гибнет, а изменяется. Измененная клетка может дать новое поколение измененных клеток и вызвать рак. Последствия радиационного воздействия, возникающие в определенные сроки после облучении (отдаленные последствия), носят вероятностный характер, и могут быть обнаружены при длительном наблюдении за большими группами людей – стохастические эффекты. Если тяжесть детерминированных эффектов зависит от дозы, то дозовая зависимость стохастических эффектов проявляется не в изменении тяжести, а в изменении частоты той или иной патологии. СИ возникают как при больших, так и при малых дозах, наступают через длительное время (от нескольких лет, до десятков лет), имеют латентный период развития. Тяжесть эффекта определяется частотой возникновения заболеваний и сопутствующими факторами являются вид, возраст, исходное состояние, хронические болезни. СИ определяют только в группах населения при данных о коллективной эффективной дозе. К СИ относят онкологические заболевания. Коллективная эффективная доза выражается в человеко Зивертах и получается путем умножения средней эффективной дозы группы людей на число индивидуумов в этой группе (например, уровень активности 5 Кю/км2 проживает 700 тыс. человек, коллективная доза за 70 лет составит 50 тыс челЗв и примерно 2.500 человек заболеет раком с летальным исходом в течении 50 лет).

В основе первичных радиационно химических изменений лежит два механизма действия ИИ. Прямое ИИ (молекула претерпевает изменении непосредственно при взаимодействии с ИИ). Косвенное ИИ (молекула непосредственно не поглощает энергию от ИИ, а получает её от других молекул).

Радиолиз вод. Радиолиз (лизис – распад) – это распад воды под действием радиации. Вода составляет 70-90% живой материи, поэтому большая часть энергии ИИ на первых стадиях действует на молекулы воды, в результате ионизации выбивается электрон (H2O + hV = H2O+ + e-) и образуется положительно заряженная молекула воды и свободный электрон. Если энергии для ионизации недостаточно, то образуется возбужденная молекула воды (H2O + hV = H2O*), все перечисленные продукты взаимодействия молекулы воды с излучением (положительно заряженная, возбужденная, отрицательно заряженная молекулы воды) являются нестабильными и распадаются с образованием ионов и свободных радикалов. Свободные радикалы – это электрически нейтральные атомы и молекулы с неспаренным e- на внешней орбитали. Кроме того высоко реактивный электрон может окружить себя четырьмя молекулами воды и превратиться в гидродированный электрон.

3.В основе планированных решений инфекционных отделений лежит система изоляции больных.

         Инфекционное отделение должно иметь свое приемное отделение, которое состоит из приемно-смотровых боксов (16м2). Кроме приемно-смотровых боксов в приемном отделении должны предусматриваться диагностические боксы для больных с неясным диагнозом.

         Инфекционное отделение должно состоять из боксов, полубоксов и палат. В детских инфекционных отделениях предусматриваются боксированные палаты.

         Для предотвращения внутрибольничных заражений наиболее надежен бокс – комплекс помещений (входной тамбур, санузел с ванной, палата, шлюз между палатой и коридором). Площадь бокса на 1 койку – 22м2, на 2 койки – 27м2.

         Больной поступает в бокс с улицы через входной тамбур. Персонал входит к больному через шлюз. В шлюзе размещены умывальник, вешалка для халатов и шкаф для передачи пищи.

         Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет входа с улицы. Больные поступают в полубоксы из коридора отделения. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми заболеваниями.

         В боксированных палатах детских инфекционных отделений между кроватками предусматриваются перегородки высотой 1,5-2 м, верхняя часть которых застеклена. Это обеспечивает частичную изоляцию детей, находящихся в одной палате.

         В каждом инфекционном отделении следует выделять нейтральную зону, где размещаются кабинеты врачей и сестры хозяйки.

         При планировке инфекционных отделений следует предусматривать наиболее короткие и прямые пути движения больных, вещей, пищи и транспорта. Входы, лестничные клетки, лифты должны быть отдельными для вновь поступающих больных и выписанных больных. Наиболее благоприятна однокоридорная односторонняя застройка отделения. Двусторонняя планировка даже в боксовых отделениях способствует перегреванию боксов в летнее время, а также представляет известную опасность внутрибольничного переноса «летучих» инфекций (корь, ветрянка).

         Наилучшим вариантом планировки являются полностью боксированные отделения.

         Больных острыми кишечными инфекциями и инфекционным гепатитом можно размещать в палате без особых изоляционных мер строительного порядка, т.е. не требуется шлюзов для каждой палаты. Для больных воздушно-капельными инфекциями необходимо иметь одно- и двухместные палаты со шлюзом и отдельными санузлами. Устройство палат более чем на 3 койки считается нецелесообразным. Палаты для больных, находящихся на карантине должны быть однокоечными.Палаты на 1 койку в инфекционных отделениях – 7,5м2, для детей – 6,5м2.


26.01.2016; 22:50
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь