пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическомотношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Е и

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

 100 мл

Отсутствие

Общие колиформн бактерии

 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

1мл

Не более 50

Колифаги

 (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитклостридий

 спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

цист в 50 л

Отсутствие

При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

Безвредность питьевой воды по химическомусоставуопределяется ее соответствием нормативам по:

 обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2)  ж содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3); содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Таблица 2

Показатели

Е

(ПДК), не более

 

 

Обобщенные показатели

Водородный показатель,

 рН

в пределах 6-9

 

 

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

 

 

Жесткость общая

ммоль/л

7,0 (10)

 

 

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

 

 

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

 

 

 (ПАВ),

мг/л

0,5

 

 

Фенольный индекс

мг/л

0,25

 

 

Неорганические вещества

Алюминий (А13+)

мг/л

0,5

 

 

Железо (Fe, суммарно)

-"-

0,3(1.0)

 

 

К

-"-

0,001

 

 

Марганец (Mn, суммарно)

-"-

0,1(0,5)

 

 

Медь (Cu, суммарно)

-"-

1,0

 

 

Мышьяк (As, суммарно)

-"-

0,05

 

 

Нитраты (по NO3-)

-"-

45

 

 

Ртуть (Hg, суммарно)

-"-

0,0005

 

 

Свинец (Pb, суммарно)

-"-

0,03

 

 

Сульфаты (SO42-)

-"-

500

 

 

2.Основными путями проникания ядов в организм на производстве являются органы дыхания и кожные покровы, меньшее значение имеет поступление ядов через желудочно-кишечный тракт. В редких случаях возможно проникновение ядов через поврежденные участки кожи, например попадание ртути под кожу в случае ранения ее стеклом в процессе производства ртутных измерительных приборов.

Большая часть производственных отравлений возникает в результате вдыхания токсичных газов, паров, туманов, аэрозолей. Этому способствуют большая поверхность легочной ткани, быстрота поступления в кровь и отсутствие дополнительных барьеров на пути яда из вдыхаемого воздуха в различные органы и системы.

Важнейшим физико-химическим показателем является коэффициент растворимости паров и газов химических веществ в жидкостях. Под этим термином понимается отношение концентрации газа или пара в равных объемах воздуха и жидкости в момент равновесия. В промышленной токсикологии нашли применение коэффициенты растворимости в системах артериальная кровь/альвеолярный воздух и вода/воздух. В первом случае коэффициент имеет следующее выражение:

l = конц. в артериальной крови / конц. в альвеолярном воздухе,

Большинство паров и газов растворяется в крови примерно так же, как и в воде, или несколько хуже. Поэтому часто для суждения о накоплении паров и газов в организме используют коэффициент растворимости вода/воздух.

С увеличением этого коэффициента большее количество вещества будет диффундировать из альвеолярного воздуха в кровь, сорбционная емкость организма будет возрастать.

Кожный путь поступления ядов возможен не только при загрязнении кожи растворами и пылью токсических веществ: последние могут всасываться через кожу и в случае наличия токсичных газов и паров в воздухе, так как кожа участвует в процессе дыхания. Кроме того, токсические пары и газы из воздуха способны растворятся в поту и жировом покрытии кожи с последующим всасыванием через нее. Особое значение кожный путь поступления имеет для токсических веществ, растворимых в жирах и жироподобных веществах (липоиды), в частности углеводородов, ароматических аминов, соединений типа бензола, анилина, эфиров.

Проникание ядов через кожу зависит от растворимости их не только в липоидах, но и в воде, так как она в значительной мере определяет возможность поступления в кровь растворенного в кожных покровах вещества.

Поступление ядов через пищеварительный тракт происходит по ряду причин. Основной из них является задержка токсических веществ, особенно в пылевидном состоянии, на слизистой носоглотки и верхних отрезков дыхательного тракта. Осевшие здесь токсические вещества со слизью частично удаляются при кашле, чиханье, частично заглатываются и поступают в желудок. Попадание ядов в пищеварительный тракт возможно и при несоблюдении правил личной гигиены: приеме пищи, курении, если руки загрязнены.

Какова судьба ядов, попавших в организм? В крови и тканях, куда они поступают с током крови, происходят процессы физико-химического взаимодействия ядов с клеточными мембранами, белковыми структурами и другими компонентами клеток и межтканевой среды. Биологическая направленность этих процессов – обезвреживание ядов различными путями.

Первый и главный путь обезвреживания – изменение химической структуры ядов. Например, органические соединения подвергаются чаще всего гидроксилированию (образование –ОН- групп).

Процессы превращения ядов многообразны и включают их окисление, восстановление, расщепление, метилирование, образование сложных парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами, аминокислотами, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и активных в организме веществ.

Важную роль в обезвреживании ядов играют их депонирование и выведение. Депонирование (откладывание в тех или иных органах) является временным путем уменьшения количества циркулирующего в крови яда. Например, тяжелые металлы часто откладываются в костях, печени, почках, некоторые вещества – в нервной системе. Процесс этот сложен и не является полноценным методом обезвреживания, так как яды могут из депо вновь поступать в кровь. Поступление ядов из депо в кровоток может периодически резко возрастать при нервном напряжении, заболеваниях, приеме алкоголя, что ведет к обострению хронического отравления.

Третий путь обезвреживания ядов – выведение их из организма. Оно происходит разными путями: через органы дыхания, пищеварения, почки, кожные покровы, железы. Пути выведения ядов зависят от их физико-химических свойств и превращений в организме. Например, органические соединения алифатического и ароматического рядов обычно частично выделяются в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом, а частично – - в измененном виде через почки и желудочно-кишечный тракт. Тяжелые металлы, как правило, выделяются в основном через желудочно-кишечный тракт и почки.

3.Задачи военной гигиены: 1. Изучение различных факторов учебно-боевой деятельности и быта военнослужащих, оказывающих влияние на их здоровье. 2. Изучение закономерностей влияния факторов и условий жизнедеятельности войск на организм военнослужащего 3. Научное обоснование и разработка гигиенического нормирования механических, физических, химических, биологических и социальных факторов в условиях военной службы. 4. Внедрение в практику военной медицины войск разработанных гигиенических рекомендаций, правил нормативов, проверка их эффективности и совершенствования. 5. Осуществление гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих. 6. Прогнозирование санитарной ситуации в войсках, как в мирное, так и в военное время, определение соответствующих гигиенических проблем, вытекающих из прогнозируемой ситуации, научная разработка этих проблем. 7. Осуществление санитарного надзора(медицинского контроля) за выполнением гигиенических норм и санитарных правил. 8. Разработка мероприятий ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений. 9. Разработка и внедрение в практику эффективных методов гигиенического воспитания личного состава.
Задачи.  Изучение закономерностей влияния факторов окр. среды на организм человека.  Обоснование оптимальных и допустимых уровней воздействия факторов среды  Внедрение гигиенических рекомендаций в практику, проверка их эффективности их совершенствования.  Прогнозирование санитарной ситуации на ближайшие и отдаленные перспективы.
 


26.01.2016; 22:49
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь