пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15

1) Профессиональные вредности, их классификация. Классификация условий труда по степени вредности и опасности.

Оптимальные условия труда (1-й класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия. В ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1-я степень 3-го класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск поврежденного здоровья;

2-я степень 3-го класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3-я степень 3-го класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-я степень 3-го класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

классификация   вредных  производственных факторов :

1.           Физические - повышенная или пониженная температура, увеличенная или пониженная влажность, наличие движущихся механических час­тей, повышенное давление, повышенный уровень шума, вибрация, действие ИИ, электромагнитные поля, лазерное излучение и др.

2.           Химические:

1. По происхождению

  органические  неорганические

2. По пути проникновения в организм  пероральные  ингаляционные  перкутанные

3. По преимущественному характеру действия  раздражающие  сенсибилизирующие (аллергены)  канцерогены (канцерогенное действие)  мутагены  тератогенные  влияющие на репродуктивную функцию организма

 4.     Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, пато­генные животные, патогенные растения.

5.     Психофизиологические       Физические нагрузки (статические и

динамические)       Гиподинамические       Монотонкость труда (так называемый конвейерный труд)       Перегрузка   отдельных   систем   органов   (дыхательной  системы, кровообращения, голосовых связок и тд.)       Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)       Нервно-психические  перенапряжения  (эмоциональное,  умствен­ное)

Существует и другая классификация опасных и вредных производст­венных факторов :

1)          Физические (статические и динамические) перегрузки опорно-двигательного аппарата: подъем и перенос тяжестей, неудобное по­ложение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Пример: немеханизированный труд (погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные работы, труд шахтеров, горняков и тд.)

2)    Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.

3)          Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голо­совых связок. Пример: тяжелые работы в разных областях промыш­ленности, музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы и др.

4)    Нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмо­циональные нагрузки, перенапряжение анализаторов. Пример: труд операторов, диспетчеров, водителей и тд.

 2.Рыба и рыбные продукты по питательным свойствам и биологической ценности не уступают мясу, а по некоторым показателям превосходят его. В рыбе содержится от 13 до 22 % белков, от 0,4 до 31 % жира, от 1 до 2,6 % минеральных веществ (около 60 элементов), жирорастворимые витамины (А, Е, Д), до 1 % углеводов, экстрактивных веществ (усили­вают секрецию пищеварительных соков, тонизирую цент­ральную нервную систему).

     Мясо рыбы хорошо усваивается, по скорости усвояемо­сти приближается к молоку.

     При употреблении рыбы могут возникать желудочно-кишечные заболевания (при контакте с выловленной из загрязненных водоемов рыбой или в результате потребления рыбы, загрязненной в процессе приготовления патогенными микроорганизмами). Возможны пищевые отравления рыбой при загрязнении воды химическими веществами (болезнь Минаматы - при загрязнении воды и рыбы соединениями ртути, итай-итай - при загрязнении кадмием).

     Из гельминтозов, возникающих при употреблении ры­бы, наибольшее значение имеют дифиллоботриоз и описторхоз.

     Возбудителями дифиллоботриоза являются различные виды лентецов, из которых чаще всего встречается широкий (Diphillobotrium latum). Половозрелая форма его паразити­рует в кишечнике человека, собак, кошек, свиней. Заражение происходит в результате употребления рыбы, пораженной личинками лентеца - плероцеркоидами. Яйца паразита выде­ляются с фекалиями,   попадают  в открытые водоемы, где превращаются в личинки - корацидии. Затем заглатываются веслоногими рачками - циклопами и превращаются в про-церкоиды, а после заглатывания рачков рыбой - в плероцеркоиды. Если такая рыба используется в пищу без надлежащей термической   обработки, то из плероцеркоида в кишечнике через 15-18 дней развивается половозрелая форма.

     Описторхоз вызывается паразитом Opistorchis felineus, паразитирующем в печени, желчном пузыре, в поджелудоч­ной железе. Кроме человека, основным хозяином являют­ся домашние животные (кошки, собаки). Цикл развития про­исходит через двух промежуточных хозяев - моллюска и пресноводных рыб (главным образом из семейства карпо­вых), где в мышцах инцистируются личинки паразита.

     Профилактика: сбор и обезвреживание фекалий, дегельментация населения, санитарный надзор за качеством ры­бы и рыбопродуктов, обработка рыбы перед употреблени­ем (кипячение не менее 20 мин, длительное соление - 10-15 дней, замораживание - несколько дней).

Рыба содержит полноценные белки, основной белок — ихтулин, а также альбумин и др. Белок составляет в среднем 15—19% съедобной части рыбы, сбалансирован по аминокислотам. В белке довольно высокое содержание метионина, лизина, триптофана, что делает рыбу необходимой в детском питании. По сравнению с мясом в рыбе в 6 раз меньше соединительной ткани,— это обеспечивает быстрое ее разваривание.

3.Естественным радиационным фоном называют излучение, со­здаваемое космическими лучами и естественными радиоактивными веществами, содержащимися в окружающей среде и теле человека.

Рассмотрим компоненты фоновых источников ионизирующих излучений и их вклад в формирование эффективной эквивалентной дозы фонового облучения человека.

Важным источником внешнего облучения является попадающие в атмосферу Земли космическое излучение, которое подразделяется на первичное и вторичное.Первичные космические лучи состоят, в основном, из про­тонов и альфа-частиц высоких энергий (до 10 14 МэВ), попадающих в земную атмосферу из космического пространства и проникающих до высоты около 20 км над уровнем моря. В результате их взаи­модействия с ядрами атомов, входящих в состав земной атмосфе­ры образуется вторичное космическое излучение, достигающее поверхности Земли и содержащее практически все известные элементарные частицы. Оценки эффек­тивной эквивалентной дозы, получаемой человеком на уровне мо­ря за счет воздействия космических лучей, дают ее значение около 0,31 мЗв в год. Эти данные (как и приводимые ниже) относятся к среднемировым и опубликованы Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (НКДАР).

В земной коре содержится ряд долгоживущих радионуклидов, которые при своем распаде порождают ионизирующие излучения. Продукты их распада также радиоактивны, причем их период полураспада меньше (больше активность) и вклад в естественный радиоактивный фон еще выше. Кроме того, под действием космических лучей в атмосфере образуются космогенные радионуклиды. В результате более 60 радионуклидов, содержащихся в биосфере Земли увеличивают фоновую дозу внешнего облучения в среднем до 0,65 мЗв в час.Естественно, что этот фон существенно отличается в различных участках зем­ного шара и зависит от состава горных пород, почвы, наличия вулканических выбросов и т.п.

Внутреннее облучение человека создается радионуклидами, поступающими с воздухом, водой и пищей. Среди естественных радионуклидов наибольший вклад здесь создают 40K, 14С, 226Ra, 220Rn, 222Rn. Согласно оценкам НКДАР эффективная эквивалентная доза внутреннего облучения от естественных источников земного происхождения вдвое выше, чем внешнего, и составляет 1,35 мЗв в год.Та­ким образом, суммарная среднемировая доза от естественных источников ра­диации составляет 2 мЗв в год.

Производственная деятельность человека (извлечение из недр земли полезных ископаемых, производство минеральных удобре­ний, сжигание топлива и др.) увеличивает в окружающей среде количество естественных радионуклидов и источников ионизирующих излучений. Возникает техногенно измененный есте­ственный радиационный фон, под которымпонимают дозу облучения, обусловленную указанной хозяйственной деятельностью. В него не включают увеличение дозы облучения, происходящее из-за испытаний ядерного оружия, работы предприятий в ядерной энергетике, а также применение в медицинских целях рентгеновских и радионуклидных методов диагностики и терапии.

Жилые и производственные здания, защищая человека от внешнего излучения, увеличивают радиационное воздействие на него за счет содержания в строительных материалах естественных радионуклидов. Наименьший фон создается в деревянных домах – до 0,5 мЗв/год. В железобетонных домах он может составлять около 1,7 мЗв/год, значительно увеличивая естественный фон.

Среднемировые значения индивидуальной эквивалентной дозы облучения всего тела из-за производства медицинских процедур оцениваются в 0,4 мЗв/год, что составляет около 20% естественного фона. Естественно, что этот показатель сильно отличается в различных странах.

В первый период после выпадения осадков РВ наибольшую опасность представляет йод-131, являющийся источником альфа- и бэта-излучения

 


26.01.2016; 22:43
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь