пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14

Для процессов сокращения и расслабления мышцпотребляется энергия АТФ. При отщеплении от АТФ одной молекулы фосфата освобождается 10 ккал энергии на 1 моль АТФ. Запасов АТФ в мышце хватает на 1-2 с работы, поэтому для продолжения работы требуется постоянное восполнение запасов АТФ. Восстановление запасов АТФ происходит несколькими способами:

· В анаэробных условиях за счет распада креатинфосфата работаетфосфагеннаяэнергетическая система,котораянаиболее эффективна до 5-6-й секунды мышечной работы, что позволяет быстро восстановить АТФ. Потом запасы креатинфосфата исчерпываются.

· В анаэробных условиях за счет распада глюкозы работает гликолитическая или лактациднаясистема энергетического обеспечения.Пригликолизеконечным продуктом реакции является лактат и 2 молекулы АТФ. Эта система включается после фосфагенной и активна до конца 2-й минуты работы. Ограничение использования углеводов при гликолизе связано не с уменьшением запасов глюкозы и гликогена, а с накоплением в мышцах молочной кислоты, которая угнетает реакции гликолиза.

Ø При расходовании АТФ выделяется 10 ккал энергии;Ø При расщеплении креатинфосфата - 10,5 ккал;Ø При использовании глюкозы в анаэробных условиях – 50 ккал;Ø При использовании глюкозы в аэробных условиях – 700 ккал;

Энергетические затраты организма рабочего зависят от:

1. Интенсивности мышечной работы;2. Информационной насыщенности труда;3. Степени эмоционального напряжения;4. Условий микроклимата;5. Рабочей позы:

а) сидя - затраты энергии на 5 - 10% выше уровня основного обмена, б) стоя - затраты энергии на 10 - 25% выше уровня основного обмена,в) вынужденная неудобная поза - затраты энергии на 40 - 50% выше уровня основного обмена.

Динамика потребления кислорода организмом работающего показывает изменение уровня обмена веществ и энергозатрат. Установлено, что в первые 2-3 минуты работы растет потребление кислорода и формируется кислородный дефицит (кислородный долг) в результате несоответствия скоростей образования и удаления продуктов распада. Затем формируется состояние равновесия между снабжением кислородом организма работающего и скоростью его потребления. В этом периоде отмечается стабилизация уровня потребления кислорода. После прекращения работы, в течение некоторого времени наблюдается более высокий уровень потребления кислорода, чем в состоянии покоя, что обеспечивает устранение кислородного долга сформировавшегося в ходе работы. Чем тяжелее выполняемая работа, тем выше долг.

Влияние мышечной работы на сердечно-сосудистую систему.

Обеспечение газообмена при мышечной работе происходит за счет увеличения минутного объема.

Увеличение минутного объема реализуется двумя путями:

1. Повышение ударного объема (не более чем в три раза);2. Учащения сокращений сердца (может достигать 140 - 180 уд./мин.)

При выполнении мышечной работы наблюдается увеличение систолического давления в 1,5-2 раза (иногда при очень интенсивной работе до 180 - 200 мм рт. ст.) и значительный рост пульсового давления.

Влияние мышечной работы на дыхание.

Увеличение интенсивности физической работы вызывает рост газообмена, что выражается в увеличении объема легочной вентиляции и потребления кислорода. Эти физиологические процессы реализуются следующими путями:

1. Увеличение глубины дыхания;2. Учащения дыхания;3. Увеличение общей емкости капилляров.

Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физикохимические свойства.

Работа как раздражитель изменяет количественный и качественный состав периферической крови:

1.

 

  1. чистка проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция.Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как скорость оседания частиц зависит от их размера. Для коагуляции в воду добавляюткоагулянты, например, сульфат натрия (глинозем) – Аl2(S04)3.Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и Мg с образованием гидроксида алюминия, который выпадает в осадок соединившись с частичка­ми примесей и частично бактериями с образованием хлопьев.

А12(S04)з + 3 Са(НСОз)2 = 2А1(ОН)з + ЗСаS04 + 6С02 Подбирают оптимальную дозу коагулянта, так как его количество за­висит от химического состава воды, количества взвешенных примесей и тд. Обычно она находится в переделах 40-60 мг/л.

2) Отстаивание.Производится в отстойниках, через которые вода непре­рывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички при­месей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.

3) Фильтрация.Производится через фильтры. Применяются быстродейст­вующие (скорые) фильтры. В качестве фильтра может выступать слой песка определенной толщины (скорые песчаные фильтры), комбинация песка с гравием, антрацитом. Кроме песчаных фильтров применяются фильтры АКХ, контактные осветлители и др.

После очистки воды проводят ее обеззараживание

Дополнительные мероприятия по улучшению качества воды.

· Фторирование и дефторирование· Опреснение· Умягчение· Обезжелезивание

Фторирование и дефторирование

Фторирование водыосуществляется при концентрации фтора в воде в среднем ниже 0.5 мг/л(так как при этом значительно возрастает частота воз­никновения кариеса среди детей и взрослых).

Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фто­ра в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирова­ния водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждени­ях, школах.

Дефторирование водыпоказано при концентрации фтора в воде в сред­нем свыше 1.5 мг/л(так как при этом возникает флюороз зубов).

Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, которые извлекают фтор из воды.

3.Организация питания в больницах. Контроль за работой пищеблока. Задачи дежурного врача по контролю за питанием.

В современных лечебных учреждениях все большее значение приобретает индивидуальное питание, устанавливаемое в связи с особенностями течения заболевания и индивидуальными вкусовыми потребностями, что приводит к увеличению ассортимента блюд, приготовляемых в больничных кухнях. Особенностями приготовления пищи в больничных кухнях являются:

1. Применение дополнительных операций при обработке продуктов, в том числе широкое использование разнообразных методов измельчения продукта (протирание и др.) вплоть до полной его гомогенизации. 2. Использование методов тепловой обработки, позволяющих готовить большое количество паровых и запеченных изделий.

Все это создает постоянную опасность массивного бактериального обсеменения диетических блюд, являющихся благоприятной средой для развития возбудителей пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Поэтому текущий санитарный надзор за питанием в больницах должен быть особенно тщательным и постоянным. Главное внимание уделяется повышению санитарного благоустройства пищевых блоков, их механизации и организации строгой поточности производственных процессов.

К основным вопросам, требующим внимания санитарного надзора, относятся:

а) сроки приготовления пищи и ее реализации;б) условия транспортировки пищи и ее раздачи;в) наличие шкафов-холодильников для временного охлаждения продуктов (масла и др.);г) работа подогревательных приборов и достаточность нагрева пищи;д) при длительности процесса транспортирования повторная тепловая обработка пищи до раздачи;е) тщательность мойки столовой и чайной посуды.

Размещение пищеблока больницы определяется системой застройки больничного комплекса. В крупных многопрофильных больницах пищеблок располагается в отдельном здании либо на верхних этажах больничных корпусов. Размещение пищеблоков в подвальных помещениях и первых этажах является гигиенически нецелесообразным.

Хранение пищевых продуктов должно производиться в специально выделенных отдельных помещениях для хранения хлеба и сухих продуктов, для овощей и скоропортящихся продуктов.

   В пищевой блок, кроме складских помещений, должны входить следующие группы помещений: обеденный зал, кухня-раздаточная или кухня-доготовочная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощная, кондитерский цех, хлеборезки, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды; административные помещения, гардероб, душевые и туалеты для персонала.

Первый контроль — проверку доброкачественности продуктов при их поступлении на склад осуществляют органолептически: по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, вкусу (проводит кладовщик при систематическом контроле диетсестры или диетврача). Результаты контроля записывают в специальный журнал кладовой по следующей форме: дата, № накладной, наименование продукта, количество (масса, шт.), оценка качества, разрешение на прием и срок реализации, подпись. Образцы сомнительных продуктов необходимо немедленно направлять в санэпидстанцию.

Второй контроль — проверка доброкачественности продуктов при их отпуске из кладовой (присутствуют заведующий кухней или старший повар). В сомнительных случаях вопрос о доброкачественности продуктов решает врач-диетолог или дежурный врач.

Третий контроль — проверка качества и выхода (путем взвешивания) полуфабрикатов после первичной обработки мяса, птицы, рыбы, картофеля (производится старшим поваром в присутствии диетсестры, диетврача или дежурного врача) с записью в производственном журнале по следующей форме: 1) дата; 2) наименование продукта; 3) масса брутто; 4) масса отходов; 5) масса нетто (полуфабрикат); 6) процент отходов; 7) подпись.

Четвертый контроль — проверку качества готовой пищи перед выдачей из кухни в отделения производит дежурный врач в присутствии заведующей кухней и повара с соблюдением следующего порядка:


26.01.2016; 22:43
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь