пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13

1.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА В качестве основных направлений, которые проводятся в ходе научных исследований по гигиене труда, выступает изучение физиологии трудовых процессов, а также то, как они влияют на человеческий организм; разрабатываются мероприятия, направленные на повышение производительности труда и предупреждение утомляемости; изучаются предельно допустимые концентрации токсинов в производственной обстановке и разрабатываются мероприятия, предназначенные для предупреждения интоксикаций; изучается производственная пыль и разрабатываются способы, с помощью которых можно предупредить пылевые профзаболевания; изучается, как физические факторы производственной среды воздействуют на организм человека; разрабатываются профилактические меры, направленные на то, чтобы предупредить профессиональные заболевания. Гигиена труда и научная организация трудового процесса обладают тесной связью, и в своих исследованиях в ходе изучения механизмов воздействия производственных факторов на организм широкое использование нашли физические и химические методы, а в случае изучения состояния здоровья работающих и их заболеваемости возможно применение клинических и статистических методов. Исследование видов гигиены трудапроводятся в лабораториях и на производствах. ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ТРУДА Важнейшей задачей профилактики профзаболеваний является возможность оптимизации условий труда. Из-за воздействия вредных производственных факторов может быть вызвано развитие профессиональных заболеваний, снижение трудоспособности, повышение частоты возникновения соматических и инфекционных заболеваний. Вредные факторы наукой о гигиене труда подразделяются на: физические; химические; биологические; факторы трудового процесса (напряженность труда и физическая нагрузка).

1). Физиология труда это раздел гигиены труда, изучающий изменение функционального состояния организма человека под влиянием производственной деятельности; разрабатывающий физиологически обоснованные средства организации трудового процесса, способствующие поддержанию высокого уровня работоспособности и предупреждению утомления.

 

Направления исследований в физиологии труда: Изучение общих физиологических закономерностей трудовых процессов; Изучение конкретных видов трудовой деятельности.

 

Задачи физиологии труда:1. Изучение физиологических закономерностей физического и умственного труда;2. Исследование физиологических механизмов динамики рабо­тоспособности человека;3.   Оценка степени тяжести и напряженности трудовой деятельности;

 

2.В настоящее время существует три основных метода обеззараживания воды с пролонгированным действием: с использованием жидкого хлора, гипохлорита натрия, анолита. Ультрафиолетовая обработка воды дает локальный эффект обеззараживания, но не имеет пролонгированного действия, поэтому в современных условиях используется в сочетании с хлорсодержащими веществами. Это позволяет снизить уровень хлорирования подготовленной воды.

Однако и жидкий хлор и гипохлорит являются химически опасными веществами, утечка хлора грозит сильнейшими отравлениями людям, попавшим в зону распространения, а в силу большего удельного веса по сравнению с воздухом, хлор распространяется над поверхностью земли. Гипохлорит натрия опасен возможными выбросами газообразного хлора при попадании в емкости с кислотой (в электролизерах, вырабатывающих гипохлорит натрия, кислота используется для регулярной промывки электролизера).

Этих недостатков удается избежать при применении в обеззараживании воды мембранных электролизеров, вырабатывающих анолит (водный раствор смеси оксидантов). В них вырабатываемый дезинфектант сразу в непрерывном режиме поступает в емкости с подготовленной водой (при водоподготовке). Он не скапливается, не взрывоопасен. В этих устройствах отсутствует необходимость в регулярной кислотной промывке электролизера.

Обеззараживание воды - это освобождение воды от пато­генных микроорганизмов (полное удаление - стерилизация).

      Методы:

1.  Физические: температурная обработка, использование лучистой энергии   (ультрафиолетовые лучи), ультра­звук, токи высокой частоты, у - лучи.

2.  Химические (использование какого-либо химического соединения): хлорирование, озонирование, использо­вание олигодинамического действия серебра и другие.

     В нашей стране широко используется хлорирование воды.

     Виды хлорирования:

1.  Хлорирование обычными дозами (доза рассчитывается таким образом,   что после   фильтрации  остаточный хлор составляет 0,3-0,5 мг/л).

2.  Двойное хлорирование (дозу делят на две части: одна часть добавляется с коагулянтом, вторая часть - после фильтрации).

3.  Хлорирование с преамонизацией: сначала к воде до­бавляют аммиак, а через 1-2 мин хлор. В результате в воде образуются хлорамины. Используется, когда в во­де имеются фенолы (во избежание образования хлор-фенольного «аптечного» запаха).

4.          Перехлорирование - больше дозы 10-20 мг/л - лучший бактерицидный эффект, даже мутная вода может быть обеззаражена. Гибнут туберкулезная палочка и вирусы. Механизм действия препарата: хлор инактивирует неко­торые ферменты, в частности триозофосфорую дегидрогена-зу, что приводит к прекращению окисления углеводов в клет­ке и ее гибели.

3.В условиях воинской части организация питания и контроль за ним осуществляются командиром части, его заместителем по тылу, начальником продовольственной службы, начальником столовой, дежурным по части и начальником медицинской службы.

Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость». 

Заместитель командира части по тылу организует доброкачественное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого военнослужащего.

Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств транспортировки продуктов.

Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их обработки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах.

Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения

представителя медицинской службы.

Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых

объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек. Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.  Каждая столовая (камбуз) воинской части должна иметь все положенные по ведомственным строительным нормам производственные и подсобные помещения, расположенные рационально, т. е. обеспечивающие строгую поточность производства и последовательность технологического процесса, исключающие пересечение чистых и грязных процессов, сырых и готовых продуктов, чистой и грязной посуды, готовой пищи и пищевых отходов. Столовая должна быть обеспечена техническими средствами, посудой, инвентарем, холодной и горячей водой,

канализацией, центральным отоплением, освещением и приточновытяжной вентиляцией. Продовольствие воинским частям подвозится специальным транспортом. На весь специальный транспорт, а также на прицепы, контейнеры или специально оборудованные ящики начальником медицинской службы воинской части оформляется санитарный паспорт. Получение и выдача

продовольствия производятся только в чистой спецодежде. Скоропортящиеся продукты подвозятся рефрижераторными, изотермическими и комбинированными транспортными средствами. Для подвоза хлеба применяются специально оборудованные хлебные автофургоны.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки – на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза – утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак – 30-35%, на обед – 40-45% и на ужин – 20-30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий – характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки – с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу. 


26.01.2016; 22:42
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь