пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12

1).    Механизм акклиматизации основан на образовании мно­гочисленных сложных рефлексов, формировании определен­ного динамического стереотипа в результате многократно повторяющихся воздействий климатических условий и свя­занных с ними особенностей микроклимата, питания, одеж­ды, режима дня на организм человека. Физиологические ме­ханизмы акклиматизации зависят от климатических условий.

     При акклиматизации к высокой температуре воздуха ос­новной реакцией являются изменения со стороны сердечно­сосудистой системы (расширение периферических сосудов,

усиление кожного кровотока, тахикардия, снижение артери­ального давления). Интенсивное потоотделение приводит к потере солей и водорастворимых витаминов. Усиливается выделение кожного сала, в результате чего пот равномерно распределяется по поверхности кожи и лучше испаряется. Показателями акклиматизации к жаркому климату являются уменьшение частоты пульса, дыхания, некоторое снижение температуры тела, стойкое снижение (на 10-15 %) основного обмена. Акклиматизация к жаркому климату осуществляется с большим трудом, чем к холодному.

     При акклиматизации к холодному климату отмечается повышение основного обмена, усиление теплопродукции, увеличивается объем циркулирующей крови, повышаются энерготраты, снижаются функции внешнего дыхания, сни­жаются секреции желудочного сока, повышается артериаль­ное давление.

     В акклиматизации различают три фазы:

1.  Начальная - наблюдаются физиологические реакции.

2.  Фаза перестройки динамического стереотипа, которая может проходить благоприятно или неблагоприятно (дезаптационные   метеоневрозы,   метеорологические артралгии, цефалгии, невралгии, обострения хрониче­ских заболеваний).

3.  Фаза устойчивой акклиматизации - стабильность об­менных процессов, отсутствие расстройств питания, нормальная работоспособность. Фаза устойчивой ак­климатизации может не наступить, и тогда человеку показано возвращение к прежним климатическим ус­ловиям.

     Для ускорения и облегчения процессов акклиматизации следует предусматривать проведение специальных профилак­тических мероприятий: улучшение условий труда, быта. В ус­ловиях холодного климата: закаливание, дополнительная витаминизация, рациональное жилище, ультрафиолетовое облу­чение, занятия спортом, регулярная санация полости рта, ле­чение местных очагов инфекции, противорецидивное лече­ние при хронических заболеваниях, рациональная одежда, полноценное питание. В условиях жаркого климата: корри­гирующие напитки (зеленый чай, отвары фруктов и овощей), полноценное питание (достаточное количество белков), из­менение режима питания (наибольший по объему прием пи­щи переносится на вечер), предотвращение перегрева жилых помещений, рациональная одежда (ткань с малой теплопро­водностью и хорошей гигроскопичностью), наличие головно­го убора (с цветной - зеленого или красного цвета - под­кладкой).

 

2. .задачи и обязанности цехового врача-терапевта.

1.       лечение терапевтических больных в поликлинике.

2.       Направление на госпитализацию нуждующихся в стационарном лечении.

3.       Консультация больных в необходимых случаях с зав. отделением, врачами других специальностей

4.       Экспертиза временно трудоспособности

5.       Отбор больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, направление в профилактории на диетическое питание

6.       Организация первой мед помощи при внезапном заболевании, травмах, проф отравлениях на производстве.

7.       Проведение профилактических и периодических мед осмотров

8.       Проведение профилактических прививок

Для проведения профилактической работы в цехах цеховым врачам-терапевтам отводится 9 часов рабочего времени в неделю (постоянные дни), причем один из дней – полностью для проведения профилактической работы. Определенное время для такой же работы отводится врачам других специальностей. При проведении профилактической работы цеховой врач:

•        Изучает технологию производств процесса в цехе и его влияние на условия труда рабочих

•        Совместно со специалистами по гигиене труда районной санитарно-эпидем станции осущ контроль за состоянием условий труда и техники безопасности, за соблюдением санитарного законодательства на предприятии, особенно в цехах с вредными и неблагоприятными факторами производства.

•        Ведет учет и анализ причин проф заболеваемости, производстьвенного травматизма, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности и разрабатывает мероприятия по их снижению

•        Осуществляет отбор контингентов больных для диспансеризации, проводит динамическое наблюдение за состоянием ИК здоровья, лечение и профилактику обострений, осложнений заболевания.

•        Проводит подготовку обществ санитарного актива предприятия, обучение рабочих оказанию само- и взаимопомощи, провед широкой санит-просветительской работы.

•        Проводит санитарно-противоэпидемическую работу по профилактике инфекц заболеваемости.

 

3. Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возлагается на командиров воинских частей, по указанию которых проводится комплекс мероприятий, включающий решение следующих задач:

- разведка водоисточников, оценка достаточности их дебита и качества

воды;

- добыча воды и улучшение её качества;

- хранение, доставка и выдача воды личному составу.

Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения организуют заместитель  командира по тылу, начальники инженерной и РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) служб, которые осуществляют разведку водоисточников, оценивают пригодность их по качеству и количеству воды для оборудования пунктов полевого водоснабжения (ПВ) и водоразборных пунктов.

Медицинский контроль за организацией полевого водоснабжения возлагается на медицинскую службу и включает следующие мероприятия:

- участие в разведке водоисточника и оценка санитарно-эпидемического и

эпизоотического состояния прилегающей территории;

- оценка качества и количества воды;

- определение необходимых мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

- выдача разрешения на пользование водой и контроль за соблюдением норм водопотребления, за соблюдением военнослужащими питьевого режима:

- обеспечение личного состава средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими;

- контроль за санитарно-эпидемическим состоянием ПВ, средств хранения  и транспортировки воды;

- контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.  При организации водоснабжения войск в полевых условиях специалисты медицинской службы руководствуются следующими принципами:

- широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению водоисточников и вода любого из них представляет потенциальную опасность для здоровья военнослужащих;

- в военное время не исключается преднамеренное заражение источников воды химическими, биологическими и радиологическими агентами (ОВ, БС, РВ);

- при организации водоснабжения войск предпочтение отдается централизованным системам, функционирующим в населенных пунктах;

  • при полевом размещении войск и передвижении личного состава могут использоваться разнообразные водоисточники, качество воды в которых требует времени на проведение мероприятий по её очистке и обеззараживанию, поэтому необходимо создание определенных запасов воды.

26.01.2016; 22:41
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь