пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11

1.     Статическая работа - процесс сокращения мышц, необходимый для поддержания тела и его частей в пространстве. Характеризуется напряжением мышц без изменения их длины.

Статическая работа подразделяется на два вида:

1) По удержанию орудий и предметов труда путем тетанических со­кращений мышц конечностей,

2) Направленная на поддержание позы путем тонических сокращений позной мускулатуры.

Особенность статической работы связанной с тетаническими мышечными сокращениями:

1) Незначительный рост потребления кислорода во время выполнения работы;

2) Резкое увеличение потребления кислорода и интенсификация кровотока после прекращения работы (феномен Лингарда).

2. Динамическая работа - процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве.

Динамическая работа подразделяется на:

1) Общая мышечная работа - выполняется более чем 2/3 массы скелетной мускулатуры;

2) Региональная мышечная работа - выполняется от 1/3 до 2/3 массы скелетной мускулатуры (плечевой пояс и верхние конечности);

3) Локальная мышечная работа - выполняется с участием менее 1/3 скелетных мышц.

3.     Умственный труд - комплекс работ связанных с приемом и переработкой   информации,   требующий   напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активации процессов мышления и эмоциональной сферы.

Формы умственного труда:

1) Операторский - деятельность по контролю за работой машин. Характеризуется   высокой   ответственностью,   нервно-эмоциональным напряжением, переработкой большого объема информации.

2) Управленческий - деятельность руководителей предприятий и учреждений. Характеризуется необходимостью переработки большого объема информации в условиях дефицита времени, высокой личной ответственностью за принимаемые решения, периодическим возникновением конфликтных ситуаций.

3) Творческий - деятельность научных работников, писателей, художников, артистов и т.д. Наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая значительного объема памяти, напряжения внимания, характеризующаяся высоким нервно-эмоциональным напряжением.

4) Труд преподавателей и медицинских работников отличается постоянными контактами с людьми, высоким уровнем личной ответственности за принимаемые решения иногда в условиях дефицита времени, информации, высоким нервно-эмоциональным напряжением.

5) Труд учащихся и студентов характеризуется напряжением основных психических функций: памяти, внимания, восприятия, наличием стрессовых ситуаций.

Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда, – это в основном мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда, – это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.

Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы: легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда), средней тяжести (допустимые условия труда) и тяжелый трех степеней (вредные условия труда).

Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный – 1-й класс, допустимый – 2-й класс, напряженный – 3-й класс – труд трех степеней.

 

2). Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окисли­тельно-восстановительных реакциях; проницаемости сосу­дов; обмене углеводов, аминокислот, железа, стеринов; син­тезе стероидных гормонов. Авитаминоз приводит к кровото­чивости, торможению образования коллагена, нарушению костеобразования, цинге (терминальная стадия сопрово­ждается кахексией и маразмом). Источники: все растения, особенно капуста, картофель, садовые ягоды, цитрусовые (хорошо сохраняются, т. к. не содержат аскорбиназы).

     Профилактика: широкое использование продуктов, со­держащих витамины; витаминизация пищи, витаминотера­пия. При недостатке этих продуктов используют дикорастущие (растения, распространненые в природе), например, пло­ды шиповника, хвоя сосны и ели, щавель, крапива и другие. При сборе дикорастущих следует обращать внимание на мес­та их произрастания (вдали от дорог, загрязненных участков почвы).

 

 

3.Войска постоянно нуждаются в достаточном количестве качественной воды для удовлетворения физиолого-гигиенических, хозяйственно-бытовых и технических нужд.

В мирное время при казарменном расположении военных частей их водоснабжение организуется двумя способами.

1. От городского или поселкового водопровода. Задачи медицинской службы:

- осуществлять наблюдение за обеспеченностью водой, за её качеством, за техническим и санитарным состоянием водопровода на территории военного городка;

- периодически отбирать пробы воды и направлять на анализ;

- следить за вспышками инфекционной заболеваемости в городке, авариями на водопроводе.

2. Автономное обеспечение водой своими силами. Задачи медицинской службы:

- участвовать в выборе источника, и организации зоны санитарной охраны его;

- участвовать в рассмотрении проекта водопровода и режима его работы;

- осуществлять медицинский контроль за лицами, работающими на водопроводе;

- отбирать периодически пробы воды и направлять на анализ;

- вести санитарный паспорт на водоисточник и водопровод.

Количественные нормы водоснабжения зависят от рода войск, уровня благоустройства военных городков. В мирное время при казарменном расположении на одного военнослужащего положено:

70,5 л/сутки при наличии водопровода, канализации и душа;

43,5 л/сутки при наличии водопровода, без канализации и душа.

В мирное время в госпитале положено на 1 койку:

200 л/сутки при наличии водопровода и канализации;

- 150 л/сутки при наличии водопровода без канализации.

В мирное время в военных городках на одного жителя положено:

400 л/сутки при наличии водопровода, канализации и душа;

50-90 л/сутки при наличии водопровода и водоразборных колонок.

При первом и втором способе водоснабжения качество воды и объем лабораторных исследований должны соответствовать Требованиям СанПиН 10-124 РБ-99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Специалисты квартирно-эксплуатационной службы части и подразделения инженерных войск обеспечивают правильную эксплуатацию водопровода и лабораторно-производственный контроль качества воды.

При размещении войск в летнее время в лагерях водоснабжение организуется путем подвоза воды, особенно для питьевых целей и приготовления пищи, а так же путем оборудования пункта водоснабжения на существующем либо вновь построенном колодце. Если лагеря стационарные и рассчитаны на большое количество личного состава, то лучше устраивать местный водопровод на базе артезианской скважины. До вывоза войск в лагеря источники водоснабжения должны быть обследованы, качество воды проконтролировано.


26.01.2016; 22:40
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь