пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9

1.Виды биологического действия загрязнений воздуха на организм человека

  • Изолированное действие.

  • Комбинированное действие.

  • Интермиттирующее действие.

  • Периодическое действие.

  • Комплексное действие.

  • Сочетанное (суммарное) действие.

Изолированное действие – характеризуется тем, что одно вещество поступает в организм одним путём (в данном случае – ингаляционным).

Комбинированное действие - характеризуется тем, что несколько веществ поступают в организм одним путём (в данном случае – ингаляционным).

Интермиттирующее действие - характеризуется тем, что загрязнения воздуха действуют на организм с подъёмами и спадами концентраций.

Периодическое действие - характеризуется тем, что организм человека подвергается воздействию различных веществ в определённой последовательности.

Комплексное действие - характеризуется тем, что на организм человека действует одно вещество, поступающее в организм различными путями (пероральным, ингаляционным и др.)

Сочетанное (суммарное) действие - характеризуется тем, что организм подвергается одновременному воздействию факторов различной природы (например, химические вещества и физические факторы).

Городской градиент

В городах заболеваемость и смертность от некоторых хронических заболеваний выше, чем в сельской местности.

Чем больше город, тем выше показатели заболеваемости и смертности.

Человек настолько хорошо приспособился к естественному составу чистого атмосферного воздуха, что соответствующие величины содержания в нем азота, кислорода, углекислоты и других газов могут считаться оптимальными гигиеническими показателями. 
В результате выраженные изменения этих оптимальных показателей должны неизбежно отражаться на функциональном состоянии нашего организма и в ряде случаев приводить к развитию патологических проявлений. 
Таким образом, тесная связь между уровнем здоровья населения и интенсивностью искусственного загрязнения воздушной среды является вполне закономерной и не вызывает в настоящее время каких-либо серьезных возражений. 
Одним из первых сигналов о грозящей опасности, привлекшим всеобщее внимание, послужили так называемые токсические туманы. 
Печальная слава этих туманов всецело связана с XX столетием — веком бурного развития индустрии и возрастающего загрязнения воздуха. Бельгия, Англия, США, Мексика — вот далеко не полный перечень тех стран, где имели место атмосферные катастрофы, иногда стоящие на грани национального бедствия. 
Из них особую известность приобрел знаменитый «туман-убийца», на последствиях которого необходимо остановиться более подробно. 
Обстоятельства дела таковы: в первой половине декабря 1952-г. в течение 4,5 дней столица Англии оказалась окутанной почти непроницаемым туманом, чему способствовали низкая температура и полное безветрие. 
В связи с этим весьма значительно повысилось содержание в воздухе сернистого газа и копоти, нарастание которого совпало с повышением смертности населения. 
Всего за период стояния данного тумана погибло более 4000 человек, причем наибольшее число летальных исходов приходилось на лиц с заболеваниями органов дыхания, в особенности с бронхитами. Несмотря на то что был разработан ряд профилактических мероприятий для предотвращения подобных катастроф, образование токсических туманов наблюдалось в районе Большого Лондона в 1956 и 1962 гг.. (ВАЗ 2112 в Москве)
Необходимо подчеркнуть, что такие критические ситуации, как правило, не бывают связаны с какой-либо аварийной обстановкой, а отмечаются при обычном поступлении загрязнений в атмосферу. 
Причиной же, способствующей накоплению вредных веществ в приземных слоях воздуха, обычно служит неблагоприятное сочетание метеорологических условий, например устойчивая антициклоническая погода, сопровождаемая безветрием и температурной инверсией. 
Весьма своеобразным последствием значительного загрязнения воздушной среды является образование фотохимического смога, обусловливаемого поступлением окислов азота и углеводородов. Как уже указывалось, он может вызвать понижение видимости, появление неприятного запаха и раздражение слизистых оболочек глаз.

2. Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непременным составным элементом клеточной протоплазмы. Установлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма.

К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пищевые вещества служат важными источниками некоторых витаминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.

При жировой недостаточности питания отмечаются выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы, ослабление иммунологических и защитных механизмов, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая выносливость и укорочение продолжительности жизни. Таким образом, можно считать установленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя бы частично компенсировать его поступление в составе пищи, в которой содержатся незаменимые факторы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С. Петровский).

Подразделение жиров по их происхождению на полноценные (животные) и неполноценные (растительные), применяемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же усвояемости растительные масла характеризуются даже лучшими показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних.

Наконец, по своему качественному составу ни один из используемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отношениях. Так, в растительных маслах, не содержащих витаминов А и D, широко представлены полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим содержанием других биологически активных веществ.

При более подробной характеристике этих биологически активных веществ необходимо в первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах, значение которых для организма весьма велико и разнообразно. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. Доказанной является их связь с обменом холестерина, выражающаяся в повышенном его выведении из организма путем перевода в лабильные, легко растворимые соединения.

Весьма важным свойством полиненасыщенных жирных кислот служит нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, выражающееся в повышении их эластичности, снижении проницаемости и предупреждении тромбозов. Имеются данные о способности этих кислот увеличивать сопротивляемость организма к инфекционному началу, влиянию ионизирующей радиации и возникновению злокачественных новообразований.

Наконец, установлена их связь с обменом витаминов группы В, активизацией некоторых ферментов и предупреждением поражения кожных покровов. Из сопутствующих веществ необходимо особо выделить роль фосфатидов, из которых в пищевых продуктах наиболее широко представлен лецитин, являющийся также важным фактором нормализации жирового и холестеринового обмена. Таким образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами, он способствует накоплению в организме белка, тогда как его недостаток повышает отложение жира. Вопрос о количественном содержании жиров в рационе населения является в какой-то мере дискуссионным.

Достаточно сказать, что вплоть до 20-х годов нынешнего столетия была популярна теория без жирового питания. Однако эта мало обоснованная теория была опровергнута экспериментальными исследованиями многих авторов, доказавших, что без жировая диета вызывает серьезные функциональные нарушения в организме экспериментальных животных. Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры животного происхождения могут нанести существенный вред здоровью как фактор, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза. Это положение также заслуживает критического к себе отношения, так как некоторые из них являются реальными источниками антисклеротических веществ.

В частности, большую ценность в качестве носителя лецитина представляет сливочное масло, а содержание его в молоке в 20 раз больше, чем холестерина. Отсюда следует, что было бы, конечно, неправильным исключать из нашего рациона в целях профилактики атеросклероза столь полезные пищевые продукты, как сливки или яйца, которые к тому же имеют в своем составе значительное количество фосфатидов.

Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных групп населения. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности, причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жиров. Что касается детского рациона, то содержание в нем жиров точно соответствует количеству белков.

3. Оборонительные сооружения (средства коллективной защиты) делятся на полевые и долговременные. Полевые оборонительные сооружения могут быть открытыми и закрытыми; долговременные сооружения строятся только закрытого типа. К открытым относятся траншеи, окопы, щели. Закрытые сооружения могут быть негерметизированные (блиндажи, перекрытые щели) и герметизированные. К последним относятся: герметизированные блиндажи, войсковые убежища, командные пункты, военно-технические объекты.

Надежными средствами коллективной защиты являются закрытые оборонительные сооружения герметизированного типа, к числу которых относятся убежища.

Убежища предназначены для защиты личного состава от поражающего действия оружия. Для сооружения убежищ используются деревянные, железобетонные и металлические элементы, ФВС (фортификационная волнистая сталь). Убежища могут быть котлованного и подземного типа. В зависимости от воздухообеспечения убежища делятся на вентилируемые и невентилируемые.

Вентилируемые убежища оборудуются фильтро-вентиляционными установками (ФВУ). Эти установки (агрегаты) рассчитаны на очистку воздуха от ОВ, БС, РВ. Они не задерживают угарный газ за исключением тех комплектов, в состав которых входит специальный фильтр с шихтой из двуокиси марганца. В комплект ФВУ входят: малогабаритный вентилятор с электродвигателем, фильтр-поглотитель и комплект монтажных узлов и деталей. Кроме того, предусмотрена рукоятка для приведения ФВУ в действие вручную. ФВУ могут работать в 3-х режимах:

1. Обычный режим - воздух в убежище подается без очистки на фильтре;

2. Химический режим - воздух, подаваемый в убежище, проходит через фильтры-поглотители;

3. Режим полной химической изоляции - приток воздуха прекращен.

В этом случае очистка воздуха в убежище осуществляется путем регенерации: производится поглощение СО2 и влаги и подачи кислорода из баллонов за счет генерации при химических процессах.

При оборудовании жилища ФВУ следует обратить внимание на правильность расположения воздухозаборных труб, воздуховодов, фильтров-поглотителей, вентиляторов, распределительных клапанов, выводных труб и приспособлений. При эксплуатации ФВУ необходимо систематически контролировать ее работу.

Основной особенностью размещения войск в убежищах является скученность. На каждого человека приходится 1,5 - 2 м2 площади или 3 - 3,5 м3 объема воздуха. В медпунктах площадь помещения - до 2,6 - 3 м2 и объем до 4,5 - 5 м3.

Микроклимат в сооружениях котлованного типа зависит в основном от материала, из которого сооружено убежище. Оптимальная температура летом считается 22-240С, зимой - 20-220С при относительной влажности 40-60%. Предельно допустимая температура воздуха 26-280С.

Основным веществом, выделяемым людьми, является СО2. Предельно допустимыми концентрациями для различных сооружений являются:

1) для войсковых убежищ, имеющих вентиляцию - до 1%, в невентилируемых при сроках пребывания более 8 часов - 1%;

2) для не имеющих вентиляции или при невозможности использования ее - 2% на срок пребывания не более 8 часов, 3% - на срок не более 5-6 часов;

3) для медицинских и командных убежищ - 0,5%.

 


26.01.2016; 23:52
хиты: 145
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь