пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8

1. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Погода-состояние атмосферы в данном месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, мес). Погода характеризуется метеорологическими элементами и их изменением (температура, влажность и давление воздуха, ветер, облачность и осадки, дальность видимости, туманы, грозы, продолжительность солнечного сияния, температура и состав почвы, высота и состояние снежного покрова).

*Климат- многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности. Климат складывается под влиянием климатообразующих факторов (геогр широта и долгота, состояние циркуляции атмосферы, солн радиация, рельеф местности)

*Антициклон-область повышенного давления.

В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная, благоприятная, неблагоприятная, особо неблагоприятная. В основу этой классификации положено три порядка атмосферных факторов: комплексы электрометеорологических элементов, факторы синоптического ряда, гелиофизические процессы в атмосфере. Два первых типа погоды характеризуются устойчивым состоянием атмосферы, стабильностью физических процессов с солнечной или малооблачной, сухой, жаркой или умеренно морозной погодой, с отсутствием ветра или слабыми освежающими ветрами (бризы, фены).Неблагоприятная и особо неблагоприятная погоды сопровождаются крайними показателями и контрастами климатических явлений: очень жаркая или очень морозная, излишне сухая или слишком влажная, сильные ветры, пасмурная, дождливая, с туманами или грозами, ливнями, буранами, шквальными ветрами, пыльными бурями и т. д.

Здоровый человек, как правило, не реагирует на резкое изменение среды вследствие хороших адаптационных возможностей, однако болезнь существенно нарушает их, и в результате у некоторых больных возникают метеотропные реакции, то есть повышенная чувствительность к меняющимся погодным условиям: глубоким циклонам, магнитным бурям и т.д. Метеотропные реакции обычно проявляются общей разбитостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, головными болями, головокружением, плохим сном, болями в сердце, суставах, мышцах. Иногда развиваются выраженные изменения в организме в виде гипертонического криза, приступов стенокардии, бронхиальной астмы, появлением одышки и других расстройств.

Климатически типы погоды (по Федорову):

Тип погоды

Межсуточные колебания

Скорость движения воздуха, м/с

Температура , С

Атмосф давл, мм рт ст

Оптимальный

Не более 2

Не более3,0

Не более3,0

Раздражающий

Не более4

Не более6,0

Не более9,0

Острый

Более 4

6,0

 Более 9,0

Периодические изменения погоды происходят постепенно на протяжении определенного периода времени (день, месяц и др.). Они, как правило, не оказывают резких воздействий на организм. Апериодические изменения погоды вызываются главным образом перемещением воздушных масс.

 

2. Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

  • очистка—удаление взвешенных частиц;

  • обеззараживание—уничтожение микроорганизмов;

  • специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др

 

Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

  • Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях — отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные.

  • Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц.

  • Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества—коагулянта, способного реагировать с находящимися в ней бикарбонатами
     

Обеззараживание. Уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы.

Специальные способы улучшения качества воды

  • Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в резуль¬тате чего происходит выделение газов.

  • Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.

  • Опреснение (обессоливание) воды чаще производит¬ся при подготовке ее к промышленному использованию.

  • Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опресне¬ние достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электро¬химическим способом и методом вымораживания.

  • Обезжелезивание — удаление из воды железа про¬изводится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песча¬ные фильтры. При этом закисное железо задерживается на поверхности зерен песка.

  • Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия.

  • При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению ра-диоактивных веществ.
     

3. Сооружения фортификационные

инженерные сооружения, обеспечивающие надёжное управление войсками (силами, формированиями) и защищённость войск (населения) от воздействия поражающих факторов оружия, природных и техногенных катастроф. Подразделяются на сооружения для защиты людей (щели, блиндажи, убежища и др.), техники и имущества (укрытия котлованные и закрытого типа), а также укрытого сообщения (ходы сообщения, потерны и др.). По конструкции С.ф. могут быть открытого и закрытого типа, а по условиям возведения - долговременными (возводятся обычно в условиях мирного времени или отсутствия чрезвычайных ситуаций из долговременных и прочных материалов, оборудуются системой жизнеобеспечения - электро-, и воздухоснабжения, канализацией и др.) и временными (полевыми), возводимыми уже в военное время или в условиях чрезвычайных ситуаций.


26.01.2016; 23:51
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь