пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4

1. Под солнечной радиацией понимают испускаемый солнцем интегральный поток радиации. Солнечная радиация является источником света и тепла, ей обязана своим существованием вся органическая жизнь на Земле.

С физической точки зрения солнечная энергия представляет собой поток электромагнитных излучений, характеризующийся различной длиной волны. Спектральный состав излучения солнца колеблется в широком диапазоне - от километровых радиоволн до волн длинной в десятые доли нм (нанометра)

Вследствие поглощения, отражения и рассеяния лучистой энергии в мировом пространстве на поверхности Земли солнечный спектр ограничен, особенно в его коротковолновой части.

Если на границе земной атмосферы ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 5%, видимая часть—52%, инфракрасная часть—43%, то у поверхности земли состав солнечной радиации иной: ультрафиолетовая часть - 1%, видимая - 40%, а инфракрасная часть - 59%.

Под солнечной радиацией понимают испускаемый солнцем интегральный поток радиации. Солнечная радиация является источником света и тепла, ей обязана своим существованием вся органическая жизнь на Земле.

С физической точки зрения солнечная энергия представляет собой поток электромагнитных излучений, характеризующийся различной длиной волны. Спектральный состав излучения солнца колеблется в широком диапазоне - от километровых радиоволн до волн длинной в десятые доли нм (нанометра)

Вследствие поглощения, отражения и рассеяния лучистой энергии в мировом пространстве на поверхности Земли солнечный спектр ограничен, особенно в его коротковолновой части.

Если на границе земной атмосферы ультрафиолетовая часть солнечно-го спектра составляет 5%, видимая часть—52%, инфракрасная часть—43%, то у поверхности земли состав солнечной радиации иной: ультрафиолетовая часть - 1%, видимая - 40%, а инфракрасная часть - 59%

2. Основная цель гигиены больниц – создание оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

Санитарно-гигиенические мероприятия по созданию благоприятных

условий пребывания больных в лечебных учреждениях.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений лечебных учреждений.

Система отопления должна обеспечивать:

1. равномерное нагревание воздуха в помещениях;

2. исключать загрязнение воздуха вредными веществами;

3. не создавать шума;

4. должны быть обеспечены регулирующими устройствами;

5. быть удобными для обслуживания и ремонта.

В лечебных учреждениях должно быть водяное отопление.

Нагревательные приборы следует размещать у наружных стен под окнами. В качестве теплоносителя в системах центрального отопления лечебных учреждений используется вода с температурой в нагревательных приборах 850С.

В последнее время в лечебных учреждениях получило распространение панельно-лучистое отопление. В этих системах нагревательные приборы вмонтированы в ограждающие конструкции.

Преимуществом панельно-лучистого отопления являются:

1. более низкая температура нагревательных приборов;

2. равномерное распределение нагретого воздуха по помещению;

3. отсутствие громоздких нагревательных приборов.

Во всех помещениях кроме операционных, акушерских стационаров должна устраиваться естественная вентиляция посредством форточек, фрамуг, створок и других приспособлений в оконных переплетах, а также вентиляционных каналов без механического побуждения воздуха.

Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования должен производиться из чистой зоны на высоте не менее 1м от поверхности земли.

Воздух, подаваемый в операционные, послеоперационные, родовые, наркозные, палаты для больных с ожогами должен очищаться на бактерицидных фильтрах.

Воздухообмен в палатах отделений должен быть организован так, чтобы максимально ограничить попадание воздуха из палат в палаты смежных этажей.

Для создания изолированного воздушного режима палат их следует проектировать со шлюзом, имеющим сообщение с санузлом, с преобладанием вытяжки в последнем.

Количество воздуха, поступающего в палату должно составлять 80м3/час на 1 больного.

В коридорах палатного отделения необходимо устраивать приточную вентиляцию с кратностью воздухообмена 0,5 объема коридора.

Для исключения возможности поступления воздушных масс из палатных отделений, лестнично-лифтового узла и других помещений в операционный блок, перед последним необходимо устройство шлюза с подпором воздуха.

Движение воздушных потоков должно быть обеспечено из операционных в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные), а из них в коридор.

Количество удаляемого воздуха из нижней зоны операционной должно составлять 60%, а из верхней зоны – 40%. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону. При этом приток не менее чем на 20% должен преобладать над вытяжкой.

В коридорах необходимо устройство вытяжной вентиляции.

Важное место среди факторов внешней среды, обеспечивающих оптимальные условия пребывания в лечебных учреждениях занимает освещение.

Учитывая биологическое, тепловое и бактерицидное действие солнечной радиации, необходимо обеспечить и хорошую инсоляцию и естественное освещение палат.

Облучение ультрафиолетовыми лучами приводит к улучшению иммунобиологической реактивности организма, ускоряет заживление ран, укорачивает послеоперационный период. Поэтому при проектировании больниц необходимо создавать умеренный или максимальный инсоляционный режим. Продолжительность инсоляции должна приниматься с учетом «Санитарных норм, обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий».

Достаточность естественного освещения в палатах и других помещениях больниц обеспечивается достаточной величиной таких показателей, как световой коэффициент (СК) и коэффициент естественной освещенности (КЕО).

В палатах, помещениях дневного пребывания больных, кабинетах врачей КЕО должен быть не менее 1%, в операционных – не менее 2-2,5%.

Световой коэффициент – соответственно

Глубина палаты должна быть не более 6м, а отношение глубины к ширине – не более 2м.

Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, равномерным, регулируемым и безопасным, не оказывать слепящего действия.

Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех без исключения помещениях лечебных учреждений.

Для освещения отдельных функциональных зон и рабочих мест предусматривается местное освещение.

Искусственное освещение помещений стационаров обеспечивается люминесцентными лампами и лампами накаливания.

Светильники общего освещения, размещенные на потолках, должны быть со специальными, закрытыми рассеивателями.

Для освещения палат следует применять настенные светильники общего и местного освещения на высоте, 7м от уровня пола. В каждой палате должен быть светильник ночного освещения, установленный в нише около двери.

К искусственному освещению операционных предъявляются особенно высокие требования:

• освещенность операционного поля должна быть 3-10 тыс. люкс;

• спектр искусственного освещения должен приближаться к естественному;

• отсутствие теней, прямой и отраженной блесткости.

3. Шумом принято называть хаотический комплекс механических колебаний различной высоты и интенсивности, причем нормальный слуховой анализатор наиболее чувствителен к звуковым раздражениям частотой 500 — 4000 герц (Гц). За пределами указанного диапазона порог слышимости повышается. Колебания же частотой меньше 16 Гц (инфразвуки) и больше 20000 Гц (ультразвуки) вообще не воспринимаются нашими органами слуха.

В производственных условиях обычно различают два рода шума: стабильный, характеризующийся относительно постоянными уровнями звукового давления, мало изменяющимися во времени, и импульсный, т. е. непостоянный, прерывистый. Кроме того, можно классифицировать шумы и по их спектральному составу на низкочастотные (до 350 Гц), среднечастотные (350 — 800 Гц) и высокочастотные (более 800 Гц).

При характеристике отрицательного влияния шума, прежде всего, необходимо остановиться на изменениях в органах его адекватного восприятия. Первоначально наблюдаемые явления адаптации сопровождаются известным понижением слуховой чувствительности. Однако эта защитная физиологическая реакция не страхует от развития патологического процесса, а лишь несколько отодвигает сроки его развития.

Обычно различают следующие формы специфического воздействия шума: шумовая травма, утомление слуха и профессиональная тугоухость. Первая из них бывает связана с влиянием очень высокого звукового давления, возникающего при взрывных работах, испытании мощных двигателей, электрических разрядах в микрофонах и др. У пострадавших отмечаются боль в ушах, головокружение и поражение барабанной перепонки вплоть до ее прободения.

Утомление слуха, очевидно, объясняется перераздражением нервных клеток соответствующего анализатора и выражается ослаблением слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При каждодневном повторении это перераздражение может служить причиной постепенного развития профессиональной тугоухости, т.е. прогрессирующего понижения слуха вплоть до его полной потери.

В основе столь тяжелого заболевания лежит поражение звуковоспринимающего аппарата, где возникают необратимые дегенеративные изменения в кортиевом органе, доходящие до выраженной его атрофии. Эта атрофия обычно начинается в области основных и нижних завитков улитки, т. е. как раз в той ее части, которая воспринимает высокие тоны. Верхние же отделы кортиевого органа, улавливающие низкочастотные звуковые колебания, поражаются слабее и реже.

 


26.01.2016; 23:48
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь