пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3

.

1. Развитие гигиены в советский период. Гигиенические учреждения. Виднейшие гигиенисты советского периода - Семашко Н.А., Соловьев З.П., Сысин А.И., Мольков А.В.

Первая мировая война и начавшаяся после нее иностранная интервенция,а затем граждансая война и неурожайные годы усилили и без того тяжелую сан-эпидемическую обстановку в стране.В июле 1918г на Всероссийском съезде Советов был утвержден Народный комиссариат здравоохранения РСФСР.Наркомом здравоохранения стал Н.А Семашко,его заместителем-Соловьев.Семашко-проводил работу по обеспечению сан благополучия страны,разрабатывал документы по вопросам профилактической медицины,в 1922г в московском унив организовал первую в стране каф социальной гигиены.Соловьев- возглавлял военно-санитарную службу Красной Армии,вводил меры по нормированию питания,обмундирования,строительства казарменных помещений.Сысин-в 1913 был избран городским сан врачом Москвы,руководил военно-санитарной службой Московского городского управления,в 1918 он зав санитарно-эпидемического отдела Наркомздрава РСФСР.Написал ряд работ по дезинфекции и дератизации,изучал вопросы гигиены атмосферного воздуха,водоснабжения,планировки городов,больничной гигиены,акклиматизации. Мольков(1870-1947) создал школу советских научных работников и преподавателей гигиены детей и подростков.Разработка режима дня школьника,санитарные нормы строительства детских учреждений.

2. Профессиональными называются заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсических веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данногo отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к потере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3 Кессонная болезнь

4.Вибрационная болезнь

5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

Медицинские меры профилактики профзаболеваний.

Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят технологические, санитарно-технические, организационные, архи-тектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия, а также использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся система-тически через определенные интервалы времени для контроля за состоя-нием здоровья работающих.

При проведении медицинских осмотров регламентируется:

1. Список профессиональных вредных факторов и заболеваний.

2. Периодичность медицинских осмотров, которая определяется опасно¬стью вредною фактора. Чем опаснее вредный фактор, тем чаще про¬водятся периодические осмотры и наоборот.

3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. Например, на производствах с повышенным уровнем промышленной пыли возникают профзаболевания - пылевые патологии с преимущественным по¬ражением легких. Естественно, что в данном случае необходимо нали¬чие пульмонолога среди врачей, участвующих в медицинском осмотре. На производствах с повышенным уровнем шума необходим осмотр оториноларинголога и тд.

4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и ор¬ганов, подвергающихся преимущественному действию вредного факто¬ра в условиях данного производства.

5.Общие и специальные противопоказания (при приеме на работу). Общими противопоказаниями являются беременность, подростковый возраст, наличие онкологических заболеваний, хронических инфекци¬онных заболеваний, хронических заболеваний в стадии суб- и деком¬пенсации и др. К специальным противопоказаниям относятся кон¬кретные заболевания той системы, на которую действует данный вредный фактор. Например, при работе с органическими раствори¬телями частными противопоказаниями будут заболевания печени и системы крови, при наличии вредных факторов, действующих на лег¬кие (пыль и др.) - патологии легких и тд.

3 Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы исследования.

1 – Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельскохозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами. Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.

Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами. При санитарно-гигиенической разведке водоисточников производят химический анализ с целью выявления загрязнения ее различными органическими отбросами и токсическими веществами и определения содержания минеральных солей и химических веществ, которые при употреблении воды всасываются и поступают в организм (Ca, I, F). Важным показателем загрязнения воды органическими веществами являются соли аммония, азотистой и азотной кислот. Сами по себе эти соли при малых концентрациях не вредны для организма, но они являются продуктами гниения органических веществ, и являются питательной средой для патогенных организмов. Соли аммония являются начальным продуктом гнилостного разложения, а потому его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении и возможном присутствии патогенных микроорганизмов. Соли азотистой кислоты указыают на давность загрязнения водоисточника, т.к для того, чтобы прошла первая стадия минерализации аммиака (превращения его в нитриты), необходимо время. Соли азотно кислоты – конечный продукт минерализации органических веществ  их присутствие является показателем давнего срока загрязнения источника органическими веществами.


26.01.2016; 23:47
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь