пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

гипероксия.гипероксигенация и свободно-радикальные процессы.гипероксия как причина гипоксии.

Гипероксия может быть физиологическим явлением. В этом случае она обычно является относительной, т.е. не сопровождается абсолютным возрастанием Р02 в ткани по сравнению с нормой, а характеризуется увеличением Р02 в ткани по сравнению с предшествующим состоянием. Такая гипероксия может быть общей, например после чрезмерного физического напряжения, и местной, в частности при постишемической артериальной гиперемии. В этих случаях гипероксия имеет компенсирующее значение, ликвидируя кислородную задолженность в организме или органе и устраняя ее негативные последствия (дефицит АТФ, ацидоз и др.). Вместе с тем гипероксия, вероятно, может быть и активным самостоятельным процессом, направленным на обеспечение приспособительных реакций в ткани при ее повреждении. Гипероксия в определенном диапазоне Р02 стимулирует тканевое дыхание и генерацию АТФ, а следовательно, активирует репаративные процессы, усиливает образование активных радикалов кислорода, в связи с чем повышает уровень микросомальных процессов дезинтоксикации и активность фагоцитоза, оказывает бактериостатическое действие при некоторых инфекциях 

В основе тканевой гипоксии лежит утрата способности клеток использовать кислород в процессе биологического окисления при нормальном Р02 в тканях. Поэтому дополнительное возрастание Р02 в тканях в таких условиях малоэффективно и может привести к резкому усилению свободно-радикальных процессов, повреждению мембран и ферментов митохондрий, а следовательно, усугублению гипоксии. Таким образом, возможны ситуации, при которых гипероксия в зависимости от состояния обмена веществ в клетках приводит к гипоксии.

 При гипероксии снижаются минутный объем дыхания и кровообращения, частота сердечных сокращений, ударный объем сердца, возникает артериальная гипотензия, происходит уменьшение объема циркулирующей крови и возникает ее депонирование в паренхиматозных органах. Одновременно сужаются мелкие артерии и артериолы мозга, сетчатки глаза и почек, наиболее чувствительные как к недостатку, так и к избытку кислорода. В целом этими реакциями достигается соответствие потребности тканей в кислороде и его доставки.

 Гипероксигенация

 Сущность и механизм действия  основе гипербарической оксигенации  лежит повышение артериального давления кислорода в жидких средах организма (плазме, лимфе, межтканевой жидкости и др.). Это приводит к соответствующему увеличению их кислородной емкости и сопровождается увеличением диффузии кислорода в гипоксические участки тканей. Регулируя давление кислорода вовдыхаемой газовой смеси, а следовательно, и в альвеолах, можно дозированно увеличить его концентрацию во внутренних средах организма.


11.01.2016; 03:09
хиты: 258
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь