пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

гипергидратация

Гиперосмоляльная гипергидратация

 

 Характеризуется положительным водным и электролитным балансом. Возникает тогда, когда осмотическое давление (осмоляльность) внеклеточной жидкости превышает нормальные величины и величины, определяемые во внутриклеточной жидкости.

Этиология обусловлена  введением в организм гипертонических растворов в объемах, превышающих возможности выделительной системы, особенно почек. Это наблюдается при:

 - вынужденном питье морской воды, питье соленых растворов и еде соленых продуктов (при отсутствии нормальных продуктов и пресной воды);

- при бесконтрольном введении в организм солевых растворов, особенно, на фоне ограничения или прекращения выделения почками, а также кожей и пищеварительным трактом как воды, так, особенно, и солей.

В патогенезе развития гиперосмолярной гипергидратации важную роль играет повышенная продукция минералокортикоидов (первичный или вторичный гиперальдостеронизм), а также глюкокортикоидов (синдром или болезнь Иценко-Кушинга), паратгормона и сниженное образование и действие артериального Nа-уретического фактора, АДГ, инсулина.

Клинические проявления обусловлены внеклеточной гипергидратацией и/или гиперосмоляльностью (сердечные отеки, отеки легких и/или мозга и др., повышение объема крови, сердечного выброса, АД, центрального венозного давления, нарушения дыхания, гипоксия смешанного типа, нервно психические расстройства, ощущение жажды) и внутриклеточной гипогидратацией и гиперосмоляльностью в связи с мобилизацией внутриклеточной жидкости и переходу ее во внеклеточное пространство (усиление жажды, гипоксии, нервно-психических расстройств, общего возбуждения, беспокойства, судорог, сменяющихся развитием и прогрессированием заторможенности, снижением вплоть до отсутствия  рефлексов и сознания при развитии гиперосмотической комы).

Лечение заключается в использовании лечебных мероприятий и лекарственных средств, обеспечивающих удаление из организма как солей, так и воды (введение  диуретиков, салуретиков, ингибиторов альдостерона и/или ангиотензина-II), а также ослабляющих психо-эмоциональное напряжение (назначение нейротропных, седативных средств,  фитоадаптогенов и др.

 

Изоосмоляльная гипергидратация

 

 Характеризуется положительным водным балансом (увеличением объема внеклеточной жидкости) с нормальной осмоляльностью. При данной патологии не наблюдается перераспределения жидкости между внутри- и внеклеточным секторами, имеющими нормальную осмоляльность.

Этиология обусловлена либо введением в организм значительных количеств изотонических растворов (хлорида натрия или калия и др.), либо развитием различных видов патологии, сопровождающихся гипопротеинемией (голодание, печеночная недостаточность, нефротический синдром), повышением проницаемости сосудистых стенок (интоксикации, инфекции, гиповитаминозы С, Р и др.), либо возникновением недостаточности кровообращения (венозный застой) и лимфообращения (лимфостаз) и др.

В патогенезе развития изоосмоляльной гипергидратации важное место занимает увеличение жидкости в интерстициальном секторе (формирующее отечный синдром) и в трансцеллюлярном секторе (формирующее водянки тех или иных полостей).

Клинически изоосмоляльная гипергидратация проявляется сначала в гиперволемии, увеличении ОЦК, сердечного выброса, периферического сосудистого сосудистого сопротивления, АД, а позже - в развитии сердечной недостаточности и разнообразных по механизму развития отеками (в результате либо нарушения гемодинамики, особенно, в связи с увеличением венозного давления, повышения проницаемости мембран, либо снижения онкотического давления).

Лечение направлено на более быстрое и эффективное уменьшение избытка воды во внеклеточном секторе (сосудах, интерстициальном и трансцеллюлярном пространствах) организма путем прекращения дальнейшего введения в организм изотонических растворов, нормализации нарушенного крово- и лимфообращения, проведения противоотечной терапии, ослабления и ликвидации основного заболевания. В качестве важных лечебных средств назначаются мочегонные, кардиотропные, вазоактивные и др. средства. 

 

Гипоосмоляльная гипергидратация

 

Характеризуется избыточным накоплением внеклеточной жидкости, имеющей сниженную осмоляльность, а также увеличением количества внутриклеточной жидкости из-за ее избыточного перехода из внеклеточного сектора. Как правило, это сопровождается развитием водного отравления.

Этиология обусловлена многими причинами:

- многократным энтеральным потреблением избыточного количества жидкостей (воды, напитков) с пониженным содержанием в них солей;

- длительным приемом малого количества бессолевой пищи;

- длительно протекающими патологическими процессами, характеризующимися выраженной активизацией катаболических процессов (голодание, хроническая интоксикация, инфекция, туберкулез), обуславливающих увеличенное образование эндогенной воды;

- проведением перитонеального диализа, при котором поступление в организм воды превалирует над процессами ее выведения из последнего;

 - внутривеннми инфузиями больших количеств изотонического раствора глюкозы, усиленно потребляемой клетками, и т.д..

В патогенезе развития гипоосмотической гипергидратации существенная роль принадлежит увеличению в организме не только внеклеточной, но и внутриклеточной гипергидратации со сниженной осмоляльностью этих секторов, особенно при повышенной продукции АДГ и ограничении выведения жидкости из организма в результате олигурии, анурии и отсутствия потоотделения.

Клинические проявления обусловлены быстро развивающемся увеличением воды во всех секторах организма, сопровождающихся набуханием клеток и развитием синдрома водного отравления. Основными симптомами последнего являются: прогрессирующее увеличение массы тела, развитие и нарастание отеков, ухудшение общего состояния организма, нарастание слабости, разбитости, утомляемости организма, возникновение и усиление рвоты, не дающей больному облегчения. В последующем развиваются и усиливаются нервно-психические расстройства, спутанность и потеря сознания, судороги и гипоосмотическая кома, заканчивающаяся иногда летальным исходом.

Лечение гипоосмоляльной гипергидратации проводится с целью удаления избытка воды путем применения диуретиков на фоне ограничения приема жидкостей. Показано применение потогонных воздействий. В целях нормализации осмоляльности секторов организма показаны инфузии растворов натрия.  


06.05.2016; 00:35
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь