пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

тромбоз.характеристика понятия.причины и механизмы развития.возможные последствия.

Тромбоз - это процесс прижизненного образования на внутренней поверхности стенки сосудов или в  их просвете сгустков, со­стоящих из элементов крови и препятствующих движению крови по сосудам.

 

13.7.1.1. Виды тромбов.   Их  характеристика

 

Различают пристеночные (частично уменьшающие просвет сосудов) и закупоривающие тромбы.

В зависимости от преобладания в структуре сгустков тех или иных элементов различают  разные их видыю.

Белый (агглютинационный) тромб.   В   его   образовании ведущее значение  имеет активизация процессов адгезии, агрегации и агглютинации форменных элементов (преимущественно тромбоцитов и лейкоцитов).

Красный (коагуляционный) тромб. В основе его образования главную роль отводят активации процессов свертыва­ния (коагуляции) крови, элементы которой (тромбоциты, лейкоциты и, главным образом эритроциты, так как их больше всего в крови) запутываются в нитях фибрина. Следует отметить, что красный тромб образуется быстрее белого, обычно после значительного повреждения стенки сосуда.

Смешанный тромб. Он встречается наиболее часто. В его образовании важною роль играет активация процессов как свертывания, так адгезии, агрегации и склеивания форменных элементов крови (чередование белых и красных тромбов).   

Причиной образования тромбов является нарушение (по­вреждение) целостности стенки сосудов, вызванное различ­ными патогенными факторами внешней среды (физическими, химическими, биологическими), в том числе теми, которые вызывают  воспаление (флогогенами),   аллергию   (аллергенами) или которые приводят к развитию различных заболеваний (атеросклероза, ишемическая и гипертоническая болезни и др.).

В механизмах развития тромбов принимают участие сле­дующие патогенетические факторы (триада Вирхова):

 Повреждение сосудистой стенки (нарушения ее  физико-химических свойств, питания, метаболизма, приводящие к дистрофии и расстройствам структуры). В част­ности, поврежденная сосудистая стенка становится смачи­ваемой, теряет электрический заряд и выделяет в кровь активный тромбопластин.   В результате этого элементы крови прилипают к ней.

 Повышение активности свертывающей и/или снижение активности противосвертывающей и фибринолитической систем крови (увеличение образования тромбопластина, протромбина, тромбина, фибриногена, фибрина, уменьшение образования гепарина);

 Замедление тока крови и его нарушения в виде завихрений (в области тромба, агрегатов эритроцитов, атероматозных бляшек, аневризмы сосуда и др.).  

В процессе гемостаза выделяют две фазы: 1 фаза – сосудисто-тромбоцитарная (клеточная), 2 фаза – коагуляционная (плазменная). Эти фазы охарактеризованы в главе «Патология гемостаза».

Исходы (последствия) тромбоза могут быть следующими:

1)           рассасывание тромба (с восстановлением местного кровообращения);

2)           расплавление асептическое или гнойное (с образованием абсцесса);

3)           организация (прорастание соединительной тканью, в результате чего тромб плотно фиксируется к стенке сосуда);

4)           реканализация (прорастание сосудами), особенно рыхлого тромба;

5)           отрыв тромба с образованием эмбола.


05.05.2016; 23:07
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь