пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

реактивность и резистентность организма

, реактивность дословно можно перевести как способность к обратному действию.

 В современном понимании реактивность - основное свойство живого организма определенным образом отвечать (реагировать) на воздействия факторов внешней среды и изменения внутренней среды.

Реактивность представляет такое же важное свойство живого организма как питание, обмен веществ, размножение, рост. Она присуща всем уровням организации живого: субклеточному, клеточному, тканевому, органному, системному, организменному. Реактивность является важнейшей формой связи и взаимодействия организма с окружающей средой, природой, людьми.

Основными физиологическими механизмами реактивности живых структур являются: раздражимость, возбудимость, чувствительность (сенситивность), возбуждение, торможение, проводимость, лабильность (функциональная подвижность), парабиоз, доминанта и др. Те или иные нарушения этих важнейших механизмов сказываются на изменениях реактивности различных уровней организации организма, проявляющихся разнообразными формами и степенями изменений их метаболизма, структуры, функций, психики и поведения человека.

Классификация реактивности

                  

 Реактивность организма может быть следующих основных форм (видов):

- Видовая (биологическая, первичная), расовая (например больших рас: негроидная, европеоидная, евразийская, американская, австралоидная; и различных малых  рас), групповая (популяционная), индивидуальная.

- Физиологическая и патологическая.

- Наследственная (передающаяся по наследству) и приобретенная (в процессе онтогенеза). Последняя может быть пренатальной (врожденной, приобретенной внутриутробно) и постнатальной (приобретенной после рождения).

- Конституциональная является наследственной и приобретенной устойчивой совокупностью морфологических, метаболических, физиологических и поведенческих признаков и проявляется в виде различных видов конституций и их аномалий, например, диатезов и др).

- Возрастная: новорожденного, грудного, детского, подросткового, юношеского, молодого, зрелого, пожилого, старческого, престарелого возраста.

- Половая:  женского и мужского пола.

- Специфическая (иммунологическая):

  •  гуморальная (образование АТ в ответ на АГ);          
  •  клеточная (отторжение трансплантанта).

Специфическая реактивность проявляется развитием аллергии, в т.ч. аутоалергии, иммунодефицита, иммунодепрессии и др.

- Неспецифическая (неиммунологическая):

  •  гуморальная (синтез и действие лизоцима, b-лизина, кининов, гидролаз:    протеаз, липаз, гликозидаз; интерферонов, интерлейкинов и др.).
  •  клеточная (пиноцитоз, фагоцитоз).

Неспецифическая реактивность проявляется изменением различных ее меха- низмов, в частности, раздражимости, возбудимости, чувствительности (сенситивности), возбуждения, торможения или развитием патологического парабиоза, доминанты, а также дистресса, невроза, психоза и т.д.

- Активная ( в постнатальный период с затратой энергии)  и пассивная (в пренатальный  период без затраты энергии).

- Повышенная (гиперергия),  пониженная (гипергия), отсутствующая (анергия), извращенная (дизергия).

- Различных уровней организации организма: субклеточная, клеточная, тканевая, органная, системная, организменная.

- Биоритмическая (организменная и надорганизменная, включающие различные по длительности (частоте) биоритмы: высокочастотные или ультрадианные, среднечастотные, низкочастотные или инфрадианные).

 

 

5.2. Характеристика основных  видов реактивности

 

5.2.1. Биологическая (видовая) реактивность

 

Видовая (биологическая) реактивность, определяется наследственными анатомо-физиологическими особенностями представителей  данного вида, возникает под влиянием обычных (адекватных) воздействий окружающей среды,  не нарушающих гомеостаза организма. Эта реактивность свойственна здоровому человеку или животному. Она направлена на сохранение вида в целом. 

В качестве примеров видовой патологической реактивности можно привести: особенности протекания патологических процессов (воспаление, лихорадка, аллергия) 

5.2.2.  Групповая реактивностьГрупповая реактивность – это реактивность отдельных групп людей или животных, объединенных каким-либо признаком, определяющим особенности реагирования всех представителей данной группы на воздействия факторов внешней среды. К таким признакам могут относиться: особенности возраста, пола, конституции, наследственности, принадлежность к определенной расе, группы крови, типы высшей нервной деятельности и другие.

5.2.3.  Индивидуальная реактивность

Кроме общих (видовых и групповых)  имеются и индивидуальные особенности реактивности, характерные для каждого отдельно взятого индивида. Так, воздействие какого-либо фактора (например, инфекционный агент) на группу людей или животных никогда не вызывает у всех индивидов этой группы совершенно одинаковые изменения жизнедеятельности. Например, при эпидемии гриппа некоторые люди болеют тяжело, другие – легко, а третьи не болеют вовсе, хотя у всех этих лиц выявлен один и тот же возбудитель. Объясняется это индивидуальной реактивностью каждого организма. В частности, тем, что в последнем случае отмечается вирусоносительство без повреждающего его действия на организм.

 

Реактивность и резистентность не только отражают основные свойства живого организма, но и связаны между собой (табл.5-1).

Резистентность организма - это его устойчивость (сопротивля- емость) к действию патогенных факторов (от лат.resisteo – сопротивление).

Резистентность организма к болезнетворным воздействиям выражается в следующих основных формах.

Естественная (первичная, наследственная) резистентность. Проявляется в виде абсолютной невосприимчивости (например, человека как к чуме рогатого скота, так и к собственным тканевым антигенам: белкам, липопротеидам, гликопротеидам и др.; животных к венерическим заболеваниям человека) и относительной невосприимчивости (человека к чуме верблюда; это  заболевание развивается только после сильного утомления и др. сильных стрессов).


03.05.2016; 19:46
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь