пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

сосудистые реакции в очаге воспаления :изменения тонуса стенок и просвета микрососудов,кровотока и лимфообращения в области воспаления .(динамика ,механизмы, окончание

Сосудистые реакции и изменения крово- и лифообразования в очаге воспаления: стадии, механизмы, проявления и значение.

Компонент воспаления «сосудистые реакции и изменения крово- и лимфооб­ращения» является результатом альтерации ткани. Понятие «сосудистые реак­ции» подразумевает изменения тонуса стенок сосудов, их просвета, крово- и лимфообращения в них, проницаемости сосудистых стенок для клеток и жид­кой части крови.

При воспалении на разных стадиях сосудистых реакций происходят следую­щие важные и последовательные процессы.

• Повышение тонуса стенок артериол и прекапилляров, сопровождающееся уменьшением их просвета и развитием ишемии.

• Снижение тонуса стенок артериол, сочетающееся с увеличением их про­света, развитием артериальной гиперемии, усилением лимфообразования и лимфооттока.

• Уменьшение просвета венул и лимфатических сосудов, нарушение оттока крови и лимфы по ним с развитием венозной гиперемии и застоя лимфы.

• Дискоординированное изменение тонуса стенок артериол, венул, пре- и посткапилляров, лимфатических сосудов, сочетающееся с увеличением ад­гезии, агрегации и агглютинации форменных элементов крови, её сгуще­нием и развитием стаза.

ИШЕМИЯ

При воздействии на ткань флогогенного агента, как правило, развивается крат­ковременное (на несколько секунд) повышение тонуса ГМК стенок артериол и прекапилляров, т.е. локальная вазоконстрикция. Эта первая стадия сосудистых реакций в виде местной вазоконстрикции приводит к нарушению кровотока — ишемии.

ПричиныПричина вазоконстрикции — высвобождение под влиянием альтерирующего фактора БАВ с сосудосуживающим эффектом: катехоламинов, тромбоксана А2, Пг, лейкотриенов. Преходящий характер вазоконстрикции и ишемии объясня­ется быстрой инактивацией катехоламинов ферментами (главным образом мо-ноаминоксидазой), разрушением Пг и лейкотриенов в реакциях окисления.

ЗначениеЗначение ишемии состоит в локализации повреждающего влияния флогоген­ного агента и в препятствии его распространению за пределы очага непосред­ственного контакта с тканью. Проницаемость стенок микрососудов на этом этапе сосудистых реакций ещё не увеличена.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРЕМИЯ

Вторая стадия сосудистых реакций в виде расширения просвета артериол и прекапилляров приводит к артериальной гиперемии — увеличению притока артериальной крови и кровенаполнения ткани.

Механизмы

Из механизмов, приводящих к развитию артериальной гиперемии, важное зна­чение имеют нейрогенный, гуморальный и миопаралитический.

Нейрогенный механизм(холинергический по своему существу) развития артериальной гиперемии характеризуется:

• увеличением высвобождения парасимпатическими нервными окончаниями

ацетилхолина;

• повышением чувствительности холинорецепторов к ацетилхолину, что, как

правило, наблюдается в условиях избытка внеклеточного содержания К+и Н+(характерно для очага воспаления).

Гуморальный механизм.Гуморальный компонент механизма развития артериальной гиперемии заключается в местном увеличении образования медиаторов с сосудо­расширяющим действием: кининов, ПгЕ, Пг1, аденозина, оксида азота, гистамина.

Миопаралитический механизмзаключается в уменьшении базального тонуса артериол.

Значение и последствияПри артериальной гиперемии к тканям увеличивается приток кислорода, суб­стратов метаболизма и в связи с этим возрастает фильтрационное давление. Последнее в регионе артериальной гиперемии ведёт к некоторому повышению объёма межклеточной жидкости с низким содержанием белка (транссудата). Одновременно происходят активация обмена веществ и синтеза новых клеточ­ных и неклеточных структур взамен повреждённых или погибших.

ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРЕМИЯ

Параллельно с вышеуказанными изменениями, как правило, появляются при­знаки венозной гиперемии в виде увеличения просвета посткапилляров и ве-нул и замедления в них тока крови.

Предстаз

Через некоторое время появляются периодические маятникообразные движе­ния крови «вперёд - назад». Это является признаком перехода венозной гипе­ремии в состояние, предшествующее стазу (предстаз).

Причины венозной гиперемии и предстаза

Известны следующие основные причины венозной гиперемии и предстаза.

• Сдавление венул экссудатом.

• Сужение просвета венул микротромбами, агрегатами форменных элемен­тов крови, набухшими клетками эндотелия.

• Снижение тонуса стенок венул в результате уменьшения возбудимости их нервно-мышечных элементов, а также повреждения их волокнистых струк­тур и межклеточного вещества под действием флогогенного фактора, из­бытка медиаторов воспаления, в том числе ферментов (эластаз, коллаге-наз, других гидролаз).

• Сгущение крови, повышение её вязкости и понижение в связи с этим теку­чести, что определяется повышенным выходом плазмы крови в ткань при экссудации.

• Скопление большого количества лейкоцитов у стенок посткапилляров и венул (феномен краевого стояния лейкоцитов).

СТАЗ

Четвёртая стадия сосудистых реакций — стаз — характеризуется дискоордини-рованным изменением тонуса стенок микрососудов и как следствие — прекра­щением тока крови и лимфы в очаге воспаления. Длительный стаз ведёт к развитию дистрофических изменений в ткани и гибели отдельных её участков.

ЗНАЧЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРЕМИИ И СТАЗА

Значение венозной гиперемии и стаза в очаге воспаления состоит в изоляции очага повреждения (благодаря препятствию оттоку крови и лимфы из него и тем самым содержащихся в них микробов, токсинов, продуктов метаболизма, ионов, БАВ и других агентов, способных повредить другие ткани и органы организма).

При венозной гиперемии и стазе происходят дальнейшие расстройства специ­фической и неспецифической функций тканей, дистрофические и структур­ные изменения в них вплоть до некроза.

Повышение проницаемости стенок микрососудов способствует образованию экссудата.

 

23.11.2015; 00:04
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь