пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Повреждение клетки: характеристика понятия; основные причины и типовые механизмы повреждения клетки.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ -такие изменения её структуры, метаболизма,физико-химических свойств и функции,которые ведут к нарушению жизнедеятельности.

Причины повреждения. Повреждение клетки — результат воздействия на неё множества патогенных агентов. Причины повреждения клетки классифицируют по природе патоген­ных факторов, их происхождению и эффектам.

Природа повреждающего фактора может быть физической, химической и био­логической.

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Наиболее частыми причинами повреждения клетки физической природы яв­ляются механические, температурные, осмотические, свободнорадикальные (избыток свободных радикалов и продуктов активации липопероксидных про­цессов повреждает мембраны и денатурирует белки). Патогенное действие на клетку могут оказывать также ионизирующая радиация, электромагнитные факторы и другие агенты физического характера.

К механически повреждающим факторамотносятся удары, растяжения (напри­мер, при перерастяжении мышечной ткани или органов), сдавление (в частно­сти, опухолью, гематомой, рубцом, экссудатом), гравитационные перегрузки и др.

Колебания температуры.Повышение температуры среды, окружающей клетку, до 40—50 °С и выше мо­жет привести к денатурации белка, нуклеиновых кислот, декомпозиции ЛП, повышению проницаемости клеточных мембран и другим изменениям.

Значительное снижение температуры существенно замедляет или прекращает внутриклеточные метаболические процессы и может привести к кристаллиза­ции внутриклеточной жидкости и разрьюам мембран, что означает гибель клетки.

Изменения осмотического давления.Гиперосмия может развиться вследствие накопления в клетке продуктов не­полного окисления органических субстратов или избытка ионов. Последнее, как правило, сопровождается поступлением в клетку воды по градиенту осмо­тического давления, набуханием клетки и растяжением (вплоть до разрыва) плазмолеммы и мембран органелл.

Снижение внутриклеточного осмотического давления или повышение его во внеклеточной среде приводит к потере клеточной жидкости, сморщиванию (пикнозу) и нередко — к гибели клетки.

ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ

К ним относятся органические и неорганические кислоты и щёлочи, соли тя­жёлых металлов, цитотоксические соединения и ЛС. Повреждение клетки может возникать как при избытке, так и при дефиците одного и того же агента.Цитотоксические соединения.Классические примеры цитотоксических соединений — ингибиторы фермен­тов. Так, цианиды подавляют активность цитохромоксидазы; этанол и его ме­таболиты ингибируют многие ферменты клетки; вещества, содержащие соли мышьяка, угнетают пируватоксидазу.

Лекарственные средства.Неправильное применение ЛС (чаще в виде передозировки) может привести к повреждению клеток.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ

К ним относят главным образом инфекционные агенты и цитотоксические факторы системы ИБН.

Инфекционные агенты(вирусы, риккетсии, микробы, гельминты, грибы, при-оны) как сами по себе, так и в виде продуктов их жизнедеятельности или деградации вызывают расстройства функций клетки, нарушают течение в ней метаболических реакций, проницаемость или даже целостность мембран, по­давляют активность клеточных ферментов.

К цитотоксическим факторамсистемы ИБН относятся эндо- и экзотоксины, аутоагрессивные Т-лимфоциты, в ряде случаев —AT(например, при явлениях молекулярной мимикрии).

ГЕНЕЗ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Причины повреждения клеток классифицируют в зависимости от их проис­хождения на экзогенные или эндогенные, инфекционные или неинфекционные.

Экзогенными факторамиповреждения являются физические воздействия (ме­ханические травмы, электрический ток, тепло, холод), химические агенты (кис­лоты, щёлочи, этанол, сильные окислители) и биологические факторы (виру­сы, риккетсии, бактерии, гельминты и др.).

К эндогенным факторамповреждения относятся агенты физической природы, химические факторы, факторы биологической природы.

Примерами инфекционно-паразитарных факторовмогут быть эндо- и экзо­токсины микроорганизмов, много- и одноклеточные паразиты.

К факторам неинфекционного генезаотносятся агенты физической, химичес­кой или биологической (но неинфекционной) природы.

ЭФФЕКТЫ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Действие повреждающих факторов на клетки осуществляется прямо (первич­ные факторы повреждения) или опосредованно. В последнем случае речь идет о формировании цепи вторичных реакций, реализующих повреждающее влия­ние так называемых первичных патогенных факторов.

Общие механизмы повреждения.

Расстройства энергетического обеспечения клетки: Снижение интенсивности и/или эффективности ресинтеза АТФ, Нарушение транспорта энергии АТФНарушение использования энергии АТФ.

Повреждение мембран и ферментов клетки:Чрезмерная интенсификация свободнорадикальных реакций и СПОЛ,Значительная активация гидролаз,Внедрение амфифильных соединений в липидную фазу мембран и их детергентное действие,Торможение ресинтеза повреждённых компонентов мембран и/или синтеза их denovo,Нарушение конформации макромолекул белка, ЛП, фосфолипидов,Перерастяжение и разрыв мембран набухших клеток и/или их органелл.

Дисбаланс ионов и воды в клетке:Изменение соотношения отдельных ионов в цитозоле,Нарушение трансмембранного соотношения ионов,Гипергидратация клеток,Гипогидратация клеток,Нарушения электрогенеза.

Нарушения в геноме и/или механизмов экспрессии генов:Мутации,Дерепрессия патогенных генов,Репрессия жизненно важных генов,Трансфекция (внедрение в геном чужеродной ДНК),Дефекты транскрипции, процессинга, трансляции, посттрансляционной модификации,Дефекты репликации и репарации,Нарушение митоза и мейоза

Расстройства регуляции функций клеток: Рецепции регулирующих факторов,Образования вторых посредников,Регуляции метаболических процессов в клетке


22.11.2015; 17:16
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь