пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Основные научные тенденции западноевропейской социолингвистики.

1. Швейцария. Фердинанд де Соссюр сформулировал четкое различение социального и структурного аспектов языка в виде антонимии внешней и внутренней лингвистики. Его труд «Курс общей лингвистики» был опубликован посмертно Шарлем Балли и Альбером Сеше по материалам университетских лекций Соссюра.

2. Франция. Работа Поля Лафарга «Язык и революция», написанная под влиянием идей марксизма - лингвистическое исследование, в котором различие социальных вариантов французского литературного языка зафиксировано, и объяснено как следствие и отражение общественных противоречий эпохи французской буржуазной революции.

Заслуга французской школы - социальный аспект изучения языка был введен как необходимый.

Мейе выдвинул тезис о социальной природе языка, и показал, что конечной причиной изменения значения слов являются не внутренние сдвиги в контексте и не психологические процессы, а стоящие за ними социальные факторы.  Показал связь между развитием цивилизации и изменениями в составе словаря, между интеллектуальным прогрессом и переосмыслением или возникновением новых грамматических форм и категорий.

Соммерфельт изучал зависимость между типом языка, общественным укладом и типом человеческого мышления. Привлекал для анализа материалы языка австралийского племени и языков американских индейцев.

3. Чехия. Теория литературного языка пражской лингвистической школы. Первоначально литературный язык отождествлялся с письменным книжным языком, противопоставленным языку народному. Главным его отличительным признаком признавалась консервативность норм. Позднее литературный язык стал рассматриваться как сложная стилистическая структура в ее письменной и устной разновидностях, многофункциональное образование, противопоставленное народному языку, служащему лишь целям взаимопонимания. Особый характер литературного языка определен общественной ролью, которую он играет в социальном процессе, выполняя более высокие по сравнению с народным языком функции и отражая в себе культурную жизнь и цивилизацию. Общественная роль литературного языка объясняет и две основные тенденции его развития: тенденцию к распространению, стремлению играть роль койне и тенденцию занять монопольное положение и быть отличительной чертой господствующего класса.

Достижением пражской теории литературного языка является выработка понятия нормы, под которой понимают совокупность грамматических средств, находящихся в коллективном употреблении и стремящихся к стабилизации, и его отграничение от понятия кодификации как результата сознательной деятельности лингвистов-теоретиков, направленной на то, чтобы литературный язык как можно лучше отвечал своему назначению.

4. Германия.  Немецкая историческая диалектография, представленная работами Теодора Фрингса и его лейпцигской школы. Принципы социально-исторического подхода к языку. Фрингс указывает на связь истории звуков, флексий, словообразования, строя предложения со всеми движениями частной и общественной жизни.

Коллективная работа Т. Фрингса, историка Г. Обэна и фольклориста-краеведа И. Мюллера показала, что границы распространения на Рейне явлений языка и фольклора удивительно совпадают и что таким образом можно установить не только общность «морфологии культуры», но и связь всего комплекса явлений духовной жизни, в том числе и языка, с историей общественного развития.

Социологический аспект изучения языка в современном немецком языкознании связан с диалектологией. Интерес к социальной дифференциации языка и к анализу функций разных форм его существования: как диалекта в традиционном понимании этого термина, как обиходно-разговорной формы речи и, наконец, как литературного языка. (Социологическое исследование языка Тюрингии Г. Розенкранца и К. Шпангенберга с особым вниманием к динамическим процессам, происходящим в народной речи, к ее социальному расслоению, с отказом от изучения преимущественно архаизмов, сохраняющихся в речи представителей старшего поколения).

Гроссе и Нойберт - попытка охарактеризовать социологический аспект изучения языка. В качестве основной задачи социологической лингвистики выдвигается регистрация общественно значимых вариантов языковых знаков или их комплексов и исследование употребления этих вариантов в группах, в определенных ситуациях и при определенной речевой коммуникации.


хиты: 250
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь