пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4. Статус социолингвистики как научной дисциплины. Лингвистические основания социолингвистики. Нелингвистические основания социолингвистики.

1. Социолингвистика – отрасль языкознания. Социолингвистика формировалась во взаимодействии с разными областями. В США – взаимопроникновение лингвистики, социальной психологии и культурной антропологии. В Европе – на стыке лингвистики, психологии, и философии. В России – психолингвистика, социология, социальная психология демография, этнография и ряд других наук.

Социолингвисты заимствовали многие методы у социологов (методы массовых обследований, анкетирования, устных опросов и интервью). Но социолингвисты используют эти методы творчески, применительно к задачам изучения языка, и на их основе вырабатываются собственные методические приемы работы с языковыми фактами и с носителями языка.

Социолингвистика связана с рядом наук. История - 1)История языка - наука об историческом развитии языков и языковых единиц. 2)Этимология  - наука о происхождении слов.

География- 1)Ареальная лингвистика - наука об изучении распределения языков и диалектов.

2)Диалектология - наука о говорах и диалектах определенного языка

Этнография 1) Этнолингвистика - наука, изучающая особенности функционирования языка у разных народов.

Психология 1) Психолингвистика - наука, изучающая соотношение языка и мышления, законы мышления в языке, психические процессы при образовании речи у детей и взрослых, болезненные нарушения речи у людей.

Филология, литературоведение 1)Лингвостилистика - наука, изучающая речевые стили, стилистические особенности языка литературы.

2. Лингвистические основания социолингвистики. Социолингвистика связана с отраслями науки о языке: с общим языкознанием, структурной и прикладной лингвистикой, сравнительно-историческим языкознанием; со всеми отраслями частного языкознания; с лексикологией, фонетикой, морфологией, синтаксисом, стилистикой. Лексикология и стилистика представляют особый интерес для социолингвистики в свя­зи с развитием общественных функций языков: резкие различия между общественными функциями разных язы­ков ведут к различиям в развитии лексико-семантической, стилистической, терминологических систем языков.

Структурная лингвистика. Социальный и структурный аспекты исследования языка взаимосвязаны. Нельзя преувеличивать роль социальных факторов и недооцени­вать значение внутренних законов в функционировании и развитии языка. Основное раз­личие между социальной и структурной лингвистикой -  социолингвистика с точки зрения внутренней структуры языка должна зани­маться вторичными социализованными отношениями, а также социально обусловленными изменениями в социа­лизованных отношениях; между тем структурная линг­вистика изучает первичные социализованные отношения на данном этапе функционирования языка и структурно обусловленные изменения в социализованных отноше­ниях применительно к синхронии.

3. Нелингвистические основания социолингвистики: социология, социальная психология, демография. Социолингвистика – языковедческая дисциплина, но для ее освоения недостаточно багажа лингвистических знаний. Поскольку она рассматривает носителя языка как члена общества, необходимо отчетливо понимать, как устроено общество, какое место занимает носитель языка в социальной структуре, какие его свойства как элемента социальной структуры могут отразиться на его языковом репертуаре. Социология накопила богатый опыт интерпретации фактов межличностного взаимодействия, и многое в этом опыте полезно для социолингвиста.

социолингвистика занимается не только исследованием языковых особенностей индивида как представителя всевозможных общественных структур, но также и функционированием языков в обществе. Фактическую информацию социолингвист черпает из имеющейся статистики, в частности из переписей населения. Но переписи обычно не принимают в расчет специфических запросов социолингвистов, поэтому социолингвисты проводят собственные выборочные опросы населения по интересующим их проблемам. Однако демографическая статистика, в первую очередь материалы переписей, остаются незаменимым источником информации для социолингвиста, изучающего современное состояние и динамику языковых ситуаций.

Социолингвист должен понимать язык социолога и язык демографа. Но если социология для социолингвистики по-настоящему смежная дисциплина и сама может немало почерпнуть из ее достижений, то демография – это дисциплина вспомогательная; собственно говоря, демография должна входить в область эрудиции социолингвиста лишь постольку, поскольку ему необходимо свободно оперировать фактическими данными, собранными демографами-практиками, и верно их интерпретировать.


хиты: 635
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь