пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средневзвешенная и предельная цена капитала.

 

В финансовом менеджменте выделяют (зарубежном) 5 основных источников, стоимость которых необходимо знать при расчёте средневзвешенной стоимости капитала предприятия:

Банковские ссуды

Облигационные займы

Привилегированные акции

Обыкновенные акции

Нераспределённая прибыль

Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы расходов на поддержание структуры источников финансирования характеризует стоимость капитала, авансированного в деятельность компании  и носит название средневзвешенной стоимости капитала. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной

WACC=

-стоимость j-ого источника средств

-удельный вес j-ого источника средств в их общей сумме

WACC может использоваться для оценки эффективности инвестиционных проектов, это коэффициент дисконтирования (может быть инфляция, ставка дисконтирования)

WACC:

1)смысл показателя состоит не только в том, чтобы оценить сложившиеся значения стоимости источника, но и определить стоимость вновь привлекаемых денежных средств. 2) значение WACC является относительно стабильной величиной и отражает сложившуюся оптимальную структуру капитала. Понятие оптимальности можно понимать с некоторой долей условности, а именно: эта величина часто имеет вынужденный характер в том смысле, что руководство компании хотело бы изменить структуру источников финансирования, однако в силу объективных и субъективных факторов это невозможно. 3) показатель WACC, существует 2 подхода в выборе весов: 1) веса берутся исходя из рыночных оценок составляющих капитала 2) исходя из балансовых оценок.

Взаимосвязь WACC с другими  экономическими категориями:

Существует понятие предельных (маржинальных) затрат, под которыми понимаются затраты на производство очередной единицы продукции. Взаимосвязь между удельными затратами труда (зависимая переменная y и объёмом продукции в единицах x) описывается «кривой обучаемости»

Эффект кривой обучаемости тесно связан с принципом отдачи от масштаба, когда наращивание объёма производства сопровождается повышением эффективности финансово-хозяйственной деятельности компания. Исследования показали, что при удвоении объёма производства удельные затраты труда снижаются с некоторым постоянным темпом, колеблются между 10-40%. Значение этого темпа используется в названии кривой. Так, если темп снижается на α %, то кривая называется (100- α) % кривой обучаемости.  График.

Наращивание экономического потенциала кумулятивно может осуществляться как за счёт собственных средств (реинвестиции прибыли), так и за счёт привлечения средств (привлечение капитала). Собственные средства – относительно дешёвый, но ограниченный в размерах к прибыли. Привлечённый капитал – неограничен, но стоимость его может меняться в зависимости от структуры авансированного капитала. ПК приводит к увеличению стоимости капитала как плата за повышенный риск. Маржинальная стоимость – расходы, которые организация вынуждена будет понести для наращивания объёмов инвестиций при сложившихся условиях фондового рынка. Предельная (маржинальная) стоимость капитала (Marginal Cost of Capital, MCC) рассчитывается на основе прогнозных значений расходов, которые компания будет вынуждена понести для наращивания объема инвестиций при сложившихся условиях фондового рынка. Например, компания планирует участие в крупном инвестиционном проекте, для реализации которого потребуются дополнительные источники финансирования, которые можно будет получить лишь на фондовом рынке. В этом случае прогнозная стоимость капитала, которая и будет являться предельной, может существенно отличаться от текущей стоимости.


11.09.2016; 23:33
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь