пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект – совокупность документации,  которая отражает некий образ будущего организации или данного направления деятельности организации. Инвестиционный проект – совокупность вложений финансовых ресурсов с целью получения прибыли в будущем. Применительно к финансовому менеджменту и его задачам инвестиционное решение имеет самое непосредственное отношение.

Задачи финансового менеджмента:

Определить источники инвестиций и финансирования деятельности

Определить объекты инвестиций (куда вложить средства)

К процессу кредитования: кредитор и заёмщик решают задачи оценки эффективности инвестиций. Кредитор и заёмщик рассчитывают эффективность и риски, каждый со своей точки  зрения.

Для оценки эффективности инвестиций необходимы критерии. Критерии могут рассматриваться при разных подходах:

Критерии – это количественная мера степени достижения поставленных задач

Критерии – это правила выбора  наилучшего из возможных инвестиционных решений

Оценка эффективности инвестиций находится в прямой связи с концепцией альтернативных затрат в финансовом менеджменте и понятием упущенной выгоды. Альтернативными называются исключающие друг друга варианты инвестиционных решений.  

В концепции стоимости капитала рассматривается то, какие затраты необходимо произвести для поддержания данного источника капитала. Можно считать, что любое финансовое решение является инвестиционным.

Сравнительные показатели, оценка объёмов сравниваемых инвестиций и будущих денежных поступлений относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является проблема сопоставимости объёмов инвестиций и поступлений от них.

В анализе инвестиционной деятельности можно выделить 2 группы методов:

Основанная на дисконтированных оценках

Основанная на учётных оценках

Метод расчёта чистого приведённого эффекта (NPV) основан на сопоставлении объёма исходных инвестиций (IS) с общей суммой дисконтированных чистых поступлений (PV), которые порождаются этими инвестициями в течение прогнозируемого срока действия инвестиционного проекта. При этом оценка прогнозируемого срока деятельности инвестиционного проекта может быть сделана на основе  сценария реализации проекта и прогноза развития рыночной ситуации. Доход от проекта распределён во времени,  для обеспечения сравнимости веса поступлений в различные моменты времени он дисконтируется с помощью коэффициентов дисконтирования (r). Этот коэффициент может  устанавливаться аналитиком и инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного  процентного возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал. Пусть делается прогноз, что инвестиция будет  генерировать в течение k=1,…,n,…N лет, годовые доходы в размере  P1,P2…Pk

PV -  величина дисконтированных доходов

Чистый приведённый эффект (NPV)

Если

NPV>0, то проект прибыльный, его следует принять

NPV<0 – проект убыточный

NPV=0 – не убыточный, не прибыльный

Если инвестирование распределено  во времени, то NPV рассчитывается по формуле:

, где

i – прогнозируемый уровень инфляции

j – года инвестиций

NPV даёт абсолютную прибыльность прлекта в рублях.

PI – индекс рентабельности инвестиций

Метод окупаемости срока инвестиций – PP

PP=n

IRR – норма  рентабельности  инвестиций

ARR – коэффициент эффективности инвестиций

Для повышения надёжности оценки эффективности инвестиционных проектов рекомендуют использовать все эти показатели в совокупности.

Чаще всего риск инвестиционного проекта  рассматривают как фактор, который снижает прибыльность инвестиционного проекта.


24.09.2016; 00:44
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь