пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные аспекты финансового менеджмента.

Основные направления международного финансового менеджмента:

  • создание и развитие международной валютно-кредитной системы
  • возникновение и развитие ТНК
  • возникновение и развитие международного рынка ценных бумаг
  • развитие оффшорных зон
  • унификация финансовой бухгалтерской отчётности, как элемент интернационализации инвестиционных процессов

Развитие международной торговли потребовало создания международной валютно-кредитной системы. В 1944г. Бреттон-Вудская конференция. Заключено соглашение о создании золото-девизной валютной системы, что позволило снизить валютные риски. Для регулирования валютной системы создан МВФ, установлены паритеты. В связи с кризисом происходят серьёзные изменения в международной валютно-кредитной системе, в частности, вместо доллара используются свопы для обмена валют (соглашения об обмене валют в будущем). Большое значение для бюджетных и налоговых систем стран имело создание оффшорных зон (с пониженным налогообложением). Важным аспектом международного финансового менеджмента являются международные источники финансирования, которые включают:

  • прямое валютное инвестирование
  • создание совместных предприятий
  • эмиссия евроакций и еврооблигаций
  • открытие кредитной линии
  • процентные и валютные свопы
  • опционы

Прямое валютное инвестирование является одним из инструментов деятельности ТНК. ТНК осуществляют полное финансирование деятельности своих филиалов за рубежом. При этом могут передаваться за рубеж любые виды активов, в том числе управляющий персонал и ноу-хау.

Создание  совместных предприятий, которые позволили бы объединить преимущества компаний из разных стран. В каждой стране существует своё законодательство, регулирующее деятельность совместных предприятий. Часто выдвигается требование ограничить долю иностранного инвестора 49%.

Эмиссия евроакций и еврооблигаций. Евроакцией или еврооблигацией называют ценную бумагу, выпущенную эмитентом одной страны номинированной в валюте другой страны и предназначенной для реализации на территории третьих стран. Лидирующую роль играет Лондонская фондовая биржа. Существует специальные международные синдикаты банков, занимающихся организацией выпуска и размещения подобных ценных бумаг, страхованием и выдачей гарантий.

Кредитная линия – моральное (неконтрактное) обязательство иностранного банка кредитовать клиента до определённого максимума. Клиент обязан держать в банке депозит в размере 10% от суммы линии + 10% от полученных кредитов. Комиссия за обязательства не берётся. Кредитная линия открывается обычно на год и может быть продлена при отсутствии нареканий со стороны банка. Одной из разновидностей кредитной линии, применяемой для краткосрочного финансирования, является учётная кредитная линия, которая представляет собой обязательство иностранного банка учитывать векселя клиента в пределах оговоренной суммы.

Листинг наиболее часто включает требования:

  • время существования компании (не менее 3 лет)
  • требование к собственному капиталу
  • объём эмиссии
  • доля продаваемой на бирже эмиссии не менее 25%

Источниками краткосрочного валютного финансирования выступают: краткосрочные банковские ссуды, векселя, коносаменты и другие документы, обеспечивающие продвижение товара из одной страны в другую (торговый вексель).

Коносамент – документ на отгружаемые товары, содержащий описание товара и условия перевозки. Выписывается владельцем судна и отправляется получателю груза, давая право ему на его получение. В международном финансовом менеджменте особо важное значение имеет выбор формы расчётов. Наиболее часто используется аккредитивная форма расчётов.

Иностранные инвестиции в Россию.

Большое значение для международного финансового менеджмента играет гармонизация финансовой отчётности компаний и бухгалтерского учёта, реализующейся в рамках европейского сообщества. Её логика. В каждой стране может существовать своя модель организации учёта и система стандартов, её регулирующих. Главное, чтобы эти стандарты не противоречили аналогичным стандартам в других странах членов сообщества, т.е. находились в гармонии друг с другом. Что касается принципов практической реализации идеи гармонизации, то в их основе лежит политическое соглашение стран – участников сообщества, именно поэтому основные положения учётных директив включены каждым членом ЕС в своё законодательство в части, имеющей отношение к бухгалтерскому учёту. Процесс стандартизации систем бухгалтерского учёта идёт с 1973г. в рамках IASC. Активно развивается сотрудничество между IASC и  международной комиссии по рынку ценных бумаг.

Финансовый менеджмент в рамках ТНК. Развитие ТНК привело к тому, что вопросы финансов организации приобрели международный характер и социально-экономическое значение. Тенденцией последних десятилетий был перенос корпорациями своих производственных мощностей из высокоразвитых  стран с дорогой рабочей силой в менее развитые страны с более дешёвой рабочей силой. Это привело к интенсификации миграционных потоков трудовых иммигрантов.


24.09.2016; 00:46
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь