пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы прогнозирования основных финансовых показателей.

Финансовый прогноз и финансовое планирование являются методами снижения риска неопределенности деятельности организации. Одной из основных форм финансового планирования является бюджет.

Бюджет - это более узкое понятие, чем финансовое планирование, которое подразумевает количественное представление плана действий, как правило, в стоимостном выражении. В нашей стране понятие бюджет по традиции трактуют как смету доходов и расходов некоторых организаций на определенный срок. В определенном смысле отечественным аналогом западного понятия бюджет является понятие смета. Процесс построения бюджета в данной краткосрочной перспективе называется бюджетированием. Прогнозирование тесно связано с перспективным анализом, поскольку окончательный вариант действий выбирается после рассмотрения и сравнительного анализа различных вариантов, в том числе и альтернативного характера.

Из множества подходов в прогнозируемом наибольшее распространение на практике получили три метода:

  • экспертных оценок
  • методы обработки пространственных, временных и пространственных
  • методы ситуационного анализа и прогнозирования

Метод экспертных оценок – бывает индивидуальным и коллективным. Основан на формализации мнений экспертов. Понятие эксперт переводится на русский язык как опытный. К экспертам предъявляется ряд требований:

  • стабильность оценок.
  • эксперт должен иметь либо научный, либо практический опыт в этой отрасли.
  • эксперт должен быть нацелен на будущее.
  • отсутствие заинтересованности в конечном результате прогнозирования.
  • независимость эксперта.

Часто для проведения экспертизы разрабатываются анкеты, которые рассматриваются как инструмент прогнозирования и должны отражать структуру той проблемы, которую необходимо прогнозировать.

Индивидуальные экспертные методы делятся:

метод интервью.

аналитические экспертные записки.

При прогнозировании большой финансовой или научной проблемы применяются коллективные экспертные оценки, чаще всего они носят характер анкетирования.

Метод дельфи – при проведении коллективного экспертного прогнозирования решаются проблемы:

составление списка экспертов.

определение оптимального числа экспертов участвующих в прогнозировании.

Метод пространственно- временных совокупностей (экстраполяции процессов). Этот метод исходит из того что в будущем будут наблюдаться те же тенденции которые имели место в прошлом.

Современная вычислительная техника включает методы регрессионного анализа.

Метод ситуационного анализа и прогнозирования. При таком анализе и прогнозировании ставится задача выявление и исследование факторов развития организации и их влияние на финансовые показатели (например прибыль) для этого может использоваться имитационная модель предназначенная для перспектив анализа формирования и распределение доходов и расходов предприятия.


24.09.2016; 00:56
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь