пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность перестрахования и его функции

Перестрахование –система экон. отношений, в процессе кот-х страховщик, принимая на страхование риски, передает часть ответственности по ним с учетом своих фин. возможностей на согласованных условиях другим страховщикам. Цель: 1) создание сбалансированного портфеля страхований (совокупности рисков), 2) обеспечение фин. устойчивости и рентабельности страховых операций. Одновременно передается соответствующая доля страховой премии. Частный случай перестрахования – сострахование, при кот-м одновременно 2 или несколько страховщиков по соглашению принимают на страхование крупные риски.

Перестрахователь (цедент) - страховщик, принявший на страхование риск и передавший его в перестрахование др.страховщику. Перестраховщик (цессионер) - страховщик, принявший в перестрахование риск. Перестраховочная цессия - сам процесс, связ. с передачей риска.

Страх. компания нуждается в перестраховании, чтобы иметь возможность покрывать потери по единичным крупным рискам, потери в результате наступления катастрофических случаев либо потери по рискам в случае наступления более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев. Перестраховщик оказывает фин. поддержку страховой компании, чтобы она могла расширить свою деятельность.

Благодаря перестрахованию страховщик в состоянии принимать в страхование большее количество рисков, чем без перестрахования. Это дает страховой компании возможность применять закон больших чисел и осн. принцип страхования (многие должны покрывать убытки нескольких). Перестрахование – необх. условие обеспечения фин. устойчивости и норм. деятельности любого страховщика вне зависимости от размера его собств. капитала и страховых резервов.

Крупные риски чаще состраховываются (промышленные, транспортные, авиационные). Но в массовых видах страхования – страхование автомобилей, личного имущества, от несчастных случаев и т. п. – уместно только перестрахование.

Ф-ции: 1) ограничение страх. риска отдельного страховщика (риск сокращается до размера, кот. он готов и может нести с учетом своих фин. возможностей)

2) способствует минимизации риска страховщика, явл-ся следствием отклонения фактич. размера выплат от их расчетной величины (объективного измерения риска и субъективн.)

3) помогает принимать на страхование уникальные по вероятности наступления и размеру ущерба риска (возможность организации новых видов и вариантов страхования)

4) позволяет начинающим и небольшим компаниям увеличивать как объем ответственности по отдельным договорам, так и их число, а крупным компаниям — уменьшать отриц. эффекты освоения новых рынков.

5) Перестрахование между страх. компаниями разных стран - разновидность внешней торговли, где объктом явл. страх. гарантии. (т.е. содействует расширению внешнеторгового оборота стран)


18.02.2016; 02:22
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь